《Disney +》 迪士尼、Marvel、彼思、星球大戰…  hololive-EN 1期生「hololive English -Myth-」新服裝生放送於12月9日至12日舉行!5位成員將以接力型式生放送   試食限量發售軟綿綿「伊布東京香蕉」   《MLB The Show 21》呈獻教練與Fernando Tatis Jr.影片,教你如何給對手好看   在潛行動作沙盒遊戲《Arashi: Castles of Sin》裡化身忍者   「英雄聯盟」世界大會「2021世界錦標賽」團體賽 日本代表隊的動向   2021年起PlayStation開發人員最期待的遊戲   《GTA III》20 週年:PlayStation Studios 和其他頂尖開發團隊的共同回憶   SAMURAI SPIRITS × GUILTY GEAR!獨眼・獨臂女劍士梅喧參戰! 

當南瓜遇上M+

商業

南瓜進駐M+。西九文化區M+博物館本周六迎來開幕一周年,館方推出首個特別展覽,展出著名亞洲藝術家草間彌生逾200件作品,其中三組更屬全新作品。

 

南瓜免費觀賞

 

說起草間彌生,南瓜必不可少。她早於童年被南瓜吸引,認為南瓜外型可愛,且為她帶來安定的感覺。

 

這次展出的其中一件新作《南瓜》,正是以這經典主題命名,於M+博物館地下大堂展出,免費供公眾觀賞。

 

草間彌生認為,不同形態的南瓜代表不同的人。座落M+的這兩個黑色圓點大南瓜,就像兩個人互相對話。

 

圓點創造世界

 

至於另外兩組新作品,市民須購票入場才可觀賞。其中,《圓點執念---渴望天堂的愛》設於地庫二層的展演空間。

 

這是一個充滿黑白圓點、巨型懸浮氣球的夢幻空間,透過鏡面反射,塑造恍如萬花筒的世界。

 

此作品是對草間彌生60年代創作的經典鏡屋和偶發藝術活動的全新演繹,重複的波點和猶如置身無限空間的幻覺,令觀眾感到自己被消融到宇宙之中。

 

新作回應經典 

 

而由M+委約草間彌生創作的全新作品《神經的死亡》則懸掛在博物館內,横跨三個樓層。

 

《神經的死亡》為一組色彩繽紛的大型裝置,由布料縫製出管狀物,其網狀形態令人想到神經系統或巨樹樹根,也令人聯想到生死相互連繫,扣連草間彌生作品中無限的主題,並傳達其創作中希望與重生的重要信息。

 

草間彌生1976年也曾創作同名作品,管狀物由滿布黑色圓點的白色布料縫製,給人陰沉之感,同樣在是次展覽中展出。

 

M+視覺藝術副策展人譚雪凝說,新作色彩鮮豔,代表再生時刻,新舊對比也看到藝術家心路歷程的轉變。

 

展現六大主題

 

「我們約兩年前開始與藝術家接洽。她希望以全新作品回應場內展出的作品。」

 

是次展覽圍繞無限、積累、全面連結、生物宇宙、死亡,以及生命的力量六個主題,呈現草間彌生藝術生涯的各個發展階段。

 

譚雪凝表示,展覽特別着重生物宇宙和死亡兩個主題,希望將草間彌生的哲學展現。

 

創作影響深遠

 

草間彌生1929年於日本出生,原本修習傳統日本畫,1957年移居美國,以破格且別樹一幟的藝術語言在美國和歐洲前衞藝術界打響名堂,1973年返回日本,持續創作,推陳出新。

 

現年93歲的草間彌生至今仍堅持創作,是當代藝術史上舉足輕重、影響深遠的亞洲藝術家。

 

草間彌生:一九四五年至今」特別展覽門票240元,特惠門票150元,憑票可參觀M+博物館所有展廳。

GovHK香港政府

隨機商業新聞

Addidas