GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  《Horizon Forbidden West》的音樂:作曲家相見歡   公開發表實況轉播及遠端會議最適合的1080p / 30fps高畫質網路攝影機「ASUS Webcam C3」   [速報]《任天堂明星大亂鬥特別版》 的最後一位鬥士是《王國之心》系列Sora!   任天堂再度聯手日本家居服品牌GELATO PIQUE推出超級瑪利歐系列商品!   《躲避球特攻隊》第 4 賽季將在 12 月 7 日啟動:乘坐 UFO,在異星飛船墜落點亂鬥   在《Chicory: A Colorful Tale》,世界就是你的畫布——今春登陸PS5和PS4   TETRIS王者盃又來了!這次是「魔物獵人崛起 合作祭!」   這次會發表什麼有趣的遊戲呢!?「Indie World 2021.4.15」即將播出! 

回應電管局處理電訊商濫收費用問題

科技
前天電訊管理局公布流動網絡商的防止流動通訊服務「帳單震撼」(bill shock)措施,包括容許客戶選擇取消個別流動數據服務、設立收費和數據用量上限,及向用量達到預定水平的客戶發出提示短訊等。未談這些措施夠不夠前,先指出「帳單震撼」這個直譯實在難頂;中文和英文是不同的語言,翻譯不可逐個字譯來拼在一起便算。我會拒絕重複「帳單震撼」這詞,以下會稱為「電訊商濫收費用問題」。

電訊管理局不說「電訊商濫收費用問題」,改說「帳單震撼」,是避重就輕,不把責任直接加於流動電訊商身上,以較中立的形容了事。始終,感到震撼與否,似乎是客戶的個人感覺多於肯定責任誰屬,也許這也反映了官員的取態。說回電訊商濫收費用問題,現時措施只屬自願性質,而且做法每個流動網絡商不同,實與完全解決問題有頗遠距離。以問題的嚴重性,電管局實在之前以至往後,都應該更主動地做多些更深入有效的措施。

有人建議電管局把現時措施加入電訊商的發牌條款。但事實上,電管局2008年才引入綜合傳送者牌照(Universal Carrier License,UCL),一般牌照內的通用條款(General Conditions)等同寫進法例裡,要修改有難度和需要長時間諮詢,但牌照內也包括特別條款(Special Conditions),根據電訊條例7A段,電管局總監有權加入特別條款,當中可包含強制性運作守則(mandatory code of practice),這做法所需諮詢較簡易。

所以,筆者意見是去年在引入UCL牌照時,電管局有機會把新的保護消費者條款放進牌照裡,但那次機會經已失去了。直到現在,包括過去數月與電訊商的討論,只會到自律和公開措施這布,是走得太慢了,是時候考慮引入特別條款和強制性運作守則。其實,電管局總監的權力是不少的,引入特別條款和強制性運作守則雖要諮詢,但不用透過立法。筆者雖然不贊成電管局濫用權力,但現在是有需要出手的時候了。

TechNow 當代科技

隨機科技新聞

Micorsoft