GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  奠定RPG基礎的辟邪除妖系列最新作「辟邪除妖VA(暫定)」預計於2022年推出!   PlayStation直播節目「State of Play」放送決定!各大遊戲公司公開最新情報!   好消息!功夫臘腸與咩噗羊即將回歸「動物之鬪」!   《巴蘭的異想奇境》體驗版於1/28開放下載! 可獲得遊玩特典──能在正式版使用的隱藏服裝!   潛入!日本最大車用品「AUTOBACS」大阪與東京的連線電競賽車大賽「AUTOBACS e-Motorsports Experience」   銀座LOFT裡「PJS追憶商品特區」登場!曾完售的那個超人氣商品也以數量限定進行販售囉!   數位卡夫特最新作《Fight of Steel: Infinity Warrior》實機遊玩畫面曝光!   路克發佈日!?「快打旋風更新」舉行直播! 

莫乃光:加強規管人對人促銷電話(轉貼)

科技

去年底政府就個人資料(私隱)條例作公眾諮詢,現已公佈諮詢結果及提出修例建議,正在收集公眾意見,再提出立法建議。筆者上周六出席由市場推廣專業人士主辦的論壇,發現業者和市民對條例的關注點,不少都涉及到他們日常面對的垃圾促銷電話,甚至傳真和電郵;然而,監管這些訊息的發放的,除了私隱條例外,更直接地有非應邀電子訊息條例。於是,問題來了,為甚麼有直接監管的範疇情況仍然沒有改善?市民感覺經常受到滋擾,業者其實也被負上不義之名,被不少市民誤以為全部也已出賣個人資料圖利。

例如,最近私隱專員公署公佈,有市民向電訊公司表明不願再接收促銷電話,仍遭促銷公司以隨機產生的「致電號碼清單」致電推銷。結果,私隱專員向電訊公司發出執行通知,要求確保促銷公司在致電前必須先將號碼清單進行審批。公署認為,促銷公司做法明顯違反電訊公司指引,但電訊公司並無積極採取措施,確保該促銷公司遵從指引,因此電訊公司須為該促銷公司的行為負責。專員並指出,商業機構須採取「所有切實可行的步驟」,防止被委託的促銷公司對表達了「拒收直銷訊息」要求的人士進行直接促銷。

私隱專員出了手,但垃圾促銷電話卻屬於另一條例(非應邀電子訊息條例)直接監管,那麼該條例的執法部門,同時更是直接向電訊商發牌的電訊管理局,究竟做了甚麼?的確,從在非應邀電子訊息條例實行三年以來,相信多數用戶都不會覺得垃圾促銷電話少了。問題始終在於條例容許人對人促銷電話,雖然用戶可以向電訊管理局登記加入「中央」拒收訊息登記冊,或者採取 opt out這「選擇不接收機制」,仍然有不良促銷公司就聲稱使用隨機產生的號碼清單,照打如儀。究竟非應邀電子訊息條例應否把人對人促銷電話加強監管,相信很多市民都有意見,筆者認為,當局應該盡快就此作諮詢。就個人資料(私隱)條例現時的立法建議諮詢,香港互聯網協商、 IT呼聲等業界組織,將於十二月九日晚上舉行研討會,就條例內關於規管直接促銷活動、資料保安及私隱專員權力等修例範圍作討論,政制及內地事務局官員將出席解釋及聽取意見。

莫乃光

《2010年11月20日刊於蘋果日報》


Go to Source
TechNow 當代科技

隨機科技新聞

Micorsoft