GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  hololive的元宇宙虛擬世界!沙盒類遊戲「Holo Earth」最新情報公開!   期待已久的全新系列作!「斯普拉遁 3」發售確定!   善加運用這些實用提示來展開你的解放之旅——《破曉傳奇》今日推出   《Destruction AllStars》訪談:PS5技術讓競技車手栩栩如生   「被囚禁的帕爾馬」系列將於情人節促銷活動中最大51%OFF折扣!   「矢琶羽」&「朱紗丸」參戰決定!「鬼滅之刃 火之神血風譚」免費更新第2彈情報公開!   《超級炸彈人 R ONLINE》正式上線!與Fall Guys的合作突擊展開!   BIOHAZARD× COUGAR!惡靈古堡聯名電競椅登場! 

MyGovHK的第二隻腳在哪?

科技
公共專業聯盟於2008年6月發表了一份名為《電子政府與良好管治》的資訊科技政策研究報告,當中的主要建議之一,是香港政府的網站功能,應由提供及下載資訊,轉為以電子服務為核心理念,並推動網上公眾參與。

設定「一人一戶口」

兩年半前,我們已經清楚看到,市民對香港政府網站的要求已經超越上網找資料的層次;而政府於2007年改革GovHK入門網站時,雖然已意識到不同使用者對網站有不同要求,但當時GovHK網站只能整合部分資訊的分類,在服務層面上仍然不能有效整合;最重要的不足,是未能透過單一戶口,讓市民可以登入不同部門取得服務。

我們在完成政策研究報告和建議後,即向政府資訊科技總監提交,並集中建議從「一人多戶口」分別處理市民在不同部門獲取的服務,提升為「一人一戶口」,集中處理不同部門的服務和資訊,並可得到各種提示。

筆者舉例,最簡單的是,每年車主向運輸署申請續牌,如果署方可以預早提示,將是對車主的佳音!不過,我們也了解到這樣的設計會對系統整體安全有實質影響,所以我們特別提醒「有關系統更應配備卓越的保安系統」。

加強公共參與

今年12月6日,資訊科技總監辦公室剛推出了新網上服務平台「我的政府一站通」(MyGovHK, http://www.gov.hk/mygovhk),以統一平台讓市民集中處理在不同部門的交易,「提供更方便易用和更個人化的服務,讓市民直接與政府互動」。市民透過「我的政府一站通」,先建立賬戶,之後「便可以單一賬戶名稱和密碼,個人化網頁,直接使用各項公共服務,而毋須分別登入個別部門賬戶或網站以取得所需的資訊和服務」。

市民可揀選自己常用的政府服務,自訂清單,連結至不同政府服務賬戶,以便直接使用服務。例如接收入境事務處發出的外遊提示、網上圖書館服務、網上租訂康體設施及康體活動報名服務、續領駕駛執照和車輛牌照、電子差餉地租,以及將現有的「稅務易」賬戶連結至MyGovHK賬戶,全部可以集中處理。政府指將有更多網上服務陸續連接至MyGovHK,包括電子水費單、網上預約診症等。

在外觀個人化上,市民用戶甚至可以建立個人化版面,並按喜好選擇想接收的政府資訊及提示,設立「我的日曆」和「我的待辦事項」,還可以查看繳費、付款等事項和設定備忘提示等。雖然似乎慢了點,但始終採納了我們的建議,我們自然歡迎。我們也明白,資訊科技總監辦公室要統籌各大小部門的服務和技術,一點也不容易。但奇怪的是,自從系統推出兩個多星期以來,宣傳近乎零,那麼市民又怎知道和採用?

部門仍處Web 1.0

互聯網應用和社交網絡發展迅速,今天做到這樣仍不夠,必須繼續發掘如何把政府網上各服務與社交網絡配合(而非像特首辦的facebook網頁般只作硬銷宣傳用途),更重要的是要以目標為本,加強以電子媒介進行公共參與。

雖然政府的入門網站是最核心的一站式服務提供處,但改善各部門的網站設計、資訊和服務提供程度能力,也不可忽視。政府的一站式入門網站(www.gov.hk)已在過去四年兩度更改設計和強化功能,但各部門網站卻仍然沿用「五十年不變」的設計樣式,例如首頁完全沒有功能選擇,只有挑選英文、繁體和簡體中文網頁的「出發點」。

這從現代網站設計來看,是完全屬於Web 1.0前的模式,零功能的首頁,只是浪費用戶時間,且要多按一下滑鼠才能進入內容,這完全沒有必要。且看現在的政府一站式入門網站亦已經利用現時較為流行的方法,以cookies記憶用戶語言選擇而毋須像部門網站般每次再問,而且在設計上也以Web 2.0模式,較方便用戶搜尋資料,也不像現時部門網站般這裏一件、那裏一件亂放banners。

簡單來說,既然香港的中央網站已經找到一個較佳的做法,一隻腳踏進了Web 2.0,為什麼第二隻腳還留在後面?為什麼不快些提供指引,並要求各部門盡快一致提升設計和功能?其他像社交網絡的應用,即使特首辦怎樣「玩」,各部門卻竟然同樣缺乏指引,完全不能真正達到任何有效的網上公眾參與,也未能達到以電子政府支援和改善政府管治。互聯網發展永不停步,香港政府的電子政府服務也要快步與時並進!

2010年12月24日 刋載於《信報》「專業眼」專欄

信報論壇轉載
Go to Source
zp8497586rq
TechNow 當代科技

隨機科技新聞

Micorsoft