GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  SNK TGS2021 Online特設網站公開!這次主角是KOF XV!   深入探索《Forspoken》裡的主要反派角色——魔女   Nintendo Switch平台新作《牧場物語橄欖鎮與希望的大地》 x NSEW K11 Musea 宣傳活動   新《Resident Evil Village》體驗版於4月18日登上PS4和PS5   「機戰30」免費更新&DLC②發佈!   完整再現肉感大腿…!萊莎2與DOAXVV聯動!「ライザコーデガチャ・2021」活動開跑!!   多多自走棋S13賽季海洋之旅 7月22日揭開神秘面紗   《Two Point Hospital: Jumbo Edition》從醫院送上一劑荒謬良方 

3 款免費「速讀軟體」外掛 Chrome,幫你訓練速讀網頁文章

商業

你會不會用手指頭指著課本或書上的文字一句一句閱讀?因為這樣可以讓你專注在文句上,加快閱讀的速度,也提高閱讀的專注力。(提升專注力,也可以試試看:番茄鐘工作法: 25 分鐘改變效率的 10 個番茄鐘工具

那麼,網頁上的文章也可以這樣閱讀嗎?

上週末我去參加了張永錫老師的「GTD國際授權時間管理課程」,遇到 GTD 的培訓師 Cyrille Jégu,他知道我研究很多數位工具後,跟我推薦一個他很喜歡的小工具:「 UseClark 」,我才知道原來真的有人設計出類似上述情境的瀏覽器套件,而他們要滿足的是網頁上的「速讀」需求

這類「速讀」外掛,透過可以調整的速度,與遮住文章的遮罩,來「快速閃現」網頁文章裡的詞句,不讓我們在整篇閱讀下視線失焦,利用「快閃」詞句聚焦視線並加快閱讀速度,達到主題的理解,可用來做速讀練習。

不過我沒有學過速讀,所以我無法從科學角度來解釋這類工具,也無法證明其效用,只是經由可信任的朋友介紹後發現有這類工具,而延伸研究後找到不同選擇,就將我的收集與測試結果跟大家分享。




速讀工具1Spreed - speed read the web 支援中文與英文


目前我找到的網頁速讀外掛都是 Google Chrome 瀏覽器的套件,也都是英文產品,所以對中文的詞句分析無法精準,我不確定這樣對中文速讀是否有幫助。

但起碼這一款「 Spreed - speed read the web 」是唯一可以正常支援中文內容速度的套件。

安裝「 Spreed - speed read the web 」後,打開某一篇網頁文章,會看到瀏覽器右下方浮現「 XX min to Spreed 」的按鈕,告訴你利用速讀可以在幾分鐘內讀完這篇文章,點擊這顆按鈕。



這時候會彈出一個「速讀視窗」,點擊播放,就會以快速閃現的速度,閃過所有文字,真的是速讀的練習工具。

我們還能在「 Spreed - speed read the web 」視窗上方調整每分鐘文字數量、每次閃現的字數、文字大小等等,中英文內容皆可。





速讀工具2 UseClark 優美的快速專注閱讀工具


GTD 培訓師 Cyrille Jégu 跟我推薦的則是這一款「 UseClark 」,他非常優美,速讀開始時會自動遮住文章,只快速顯示目前聚焦的文字段落,速讀的速度也可以自行調整。

不過他的缺點就是無法支援中文網頁內文的分析。



但利用「 UseClark 」來閱讀英文網頁文章是非常棒的體驗,他甚至可以自動分析出文章的關鍵字,用不同顏色標亮,也可以用螢光筆做筆記來分享文摘。





速讀工具3Sprint Reader - Speed Reading Extension


「 Sprint Reader 」則是另外一個速讀工具選擇,他的用法是先圈選一段網頁內容,點擊右鍵,選擇開啟 Sprint Reader ,一樣會彈出速讀視窗,快速將英文單字閃現在我們眼前,但他同樣的無法正常支援中文。

此外「 Sprint Reader 」是一款開源工具,所以或許可以期待他未來更多的更新。

以上,就是目前我找到的三款免費的 Chrome 速讀外掛,不知道對網頁文章速讀是否真的有幫助呢?歡迎了解速讀的朋友來討論,或是推薦其他更好的速讀工具喔!

延伸閱讀相關文章:
轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:3 款免費「速讀軟體」外掛 Chrome,幫你訓練速讀網頁文章



喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source:: playpcesor.com

隨機商業新聞

NordVPN