《Predator: Hunting Grounds》八月份更新   SONY否認調降PS5的生產數量   《Final Fantasy 水晶編年史 Remastered》超豪華免費體驗版「FFCC Remastered Lite」於8月27日發布確定!   輕量‧耐用‧靈敏度高的電競滑鼠 ASUS「TUF Gaming M3」於日本發售!   人類與妖怪的捉迷藏!《妖怪捉迷藏!》將在Nintendo Switch「試玩同樂會」登場!   「PS VR亮點」今日開跑   人人都買得到!接單生產「動物森友會 amiibo卡」至6月30日為止   寶可夢系列首款團隊策略對戰遊戲「Pokémon UNITE」大公開! 

點止環保咁簡單,綠色IT的責任與機遇

商業
green-it 綠色潮流不可擋。不,不應說成一個潮流 -- 地球真的在發燒了,保護地球資源和環境已成為我們每一個人的責任。從另一角度看,環保產業亦將是未來最具發展潛力的方向;而環保與資訊科技的交匯,更將是綠色科技研發的集中點之一。 電 腦、資訊科技的應用,本來被說成引入無紙世代,應拯救很多樹木才是。可惜,實際上事與願違,更多的人和企業使用電腦及互聯網,再加上打印機,可能耗用了更 多的紙張。不但,最大的問題始終是對電力能源的消耗,全世界更多的電腦及電子產品的面世;全球愈來愈多人上網,便需要興建愈來愈多大型的數據中心。原來, 資訊科技的應用在互聯網普及後,已變為電力和能源最大量耗用的「罪人」。 盡管我們偶然會看見有關「綠色IT」的產品宣傳,但氣候尚未形成。綠色IT有 兩大方向:首先是減少耗用物料,尤其是有毒和難於自然分解的材料;其次,才是減少用量和使用更低耗電的技術,(如:虛擬化技術 ),以減少二氧化碳排放量。前者方面,增加有毒物質生產者責任的稅項,例如把資訊及通訊科技產品納入生產者自負計劃之內、法定規劃回收和預先為處理廢棄物 收取費用,已成為全球趨勢。 但在法例未得落實前,企業和公眾也可自行堆動綠色IT。 美國最大型零售商沃爾瑪,要求所有供應商在其店內出售的產品,都先要提供環保相關資料,評估產品在裝造至包裝等生產過程是否環保,然後把資料給消費者以作 購買時的考慮因素。其實,特別針對電子產品,沃爾瑪早於去年已推出同類計劃,鼓勵生產者提高產品的能源效益、改良耐用程度、減少包裝、增加可回收物料和減 用有害環境物質。 另一個例子是,微軟宣布即將推出的《Windows 7》,包裝物料重量比前減少37%,環保耗用指標更減少一半以上,「更像打算一盒DVD光碟」。這的確是個好消息。但筆者認為,就是DVD光碟的包裝也過多了。如要更環保的話,或許更多利用網絡,安裝、更新和傳送軟件和影音內容(包括電影、音樂等)。此外,蘋果公司聲稱,新的MacBook包裝比以前小42%。惠普亦表示,其打印機用墨盒碳粉也減少了使用PVC塑膠成分。 至於個人用戶,我們其實也可參照「停車熄匙」做法, 離開辦公室或午飯時,把電腦和顯示器完全關掉;在家中也一樣,晚上睡覺和不在家時,電腦實在不必要長時間連線;使用後完全關機,不但節省能源,更可令電腦安全些。 為了使我們的地球仍然適合我們和我們下一代繼續生活,綠色IT必然愈來愈受重視。希望香港能把握機遇,在綠色IT上建立技術優勢,然後在亞洲區內發展領導地位。 刊載於《ezone》2009年6月18日
TechNow 當代科技
vbtrax

隨機商業新聞