GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  食記!用現在熱門話題中的「電競香菇」進行料理&試吃!不只風味十足肉還很厚實!   選手出色表現摘下 FIA 認證 Gran Turismo 2021 Championship冠軍   為紀念「第88回 東京優駿(GI)」KONAMI全面監製的桃鐵風賽馬雙陸遊戲「桃太郎電鐵優駿」公開!   「TGS2021 東京電玩展2021 Online」終於開始了!將一連四天發表最新遊戲資訊!   有關《Voice of Cards:龍之島》你該知道的一切   《暗影火炬城》標誌性兔子主角雷德文的設計花絮   《決勝時刻:先鋒》多人模式與測試活動詳細資訊揭曉   桃鐵和MAiSEN邁泉炸豬排聯乘!試食期間限定商品流心蛋的餡料三文治! 

文化與科技

商業
踏入龍年,首先恭祝大家心想事成,人人安居樂業。不知道各位有甚麼新年願望?相信不少市民都希望,到了三月,香港可以選出一位好特首,在施政上更加貼近民情、民意。至於我自己,猶記得去年講過,和業界不少朋友都分享一個共同的願望,就是希望特區政府設立科技局。事隔一年,究竟我們離這個願望的實現還有多遠呢? 好特首需要做甚麼? 為了促成科技局的設立,我除了不斷與政府官員和各界社會人士溝通,去年七月又在立法會上提出動議,促請政府盡快研究成立創新及科技局,並呼籲不同黨派議員支持,議案最終獲得立法會通過。當然,本屆政府的任期即將屆滿,很難期待它再有甚麼大動作。關於政府架構重組,唯有寄望於新特首。 新特首需要做些甚麼才可以成為好特首呢?我認為,發展多元新經濟,尤其是推動創新及科技,務求增加高增值的創業和就業機遇,是必備的課題。時至今日,幾位特首候選人尚未正式公布詳盡的政綱,但據目前已有的公開資料判斷,在設立科技局這個議題上,可謂令人憂喜參半:可喜的是,唐英年和梁振英已公開表示,當選後將重設工商及科技局,可以說是回應了業界對於設立科技局的基本訴求;但也有人擔憂,相關建議似乎是將新酒置於舊瓶,若該局分管的政策範疇太複雜,難以專責推動創新及科技事宜。最近去了深圳參與兩地業界交流,從當地官員了解到,該市原本設有科技工貿和信息化委員會,負責落實科技、工業、商貿和信息化的政策和規劃,也由於管轄領域太廣泛,如今正在區政府層面推行試點,分別重新設立科技創新局和貿易工業局等。由此可見,令到各政策局的權責分工更清晰,是重組政府架構的一個趨勢。 科技與文化攜手並進 另一方面,有特首候選人提到,當選後會設立一個新的「文化局」,也引發不少討論。我最近曾與不少業界朋友探討,在考慮設立新政策局的同時,也需要有創新思維,與其受到舊的架構束縛,再次將「工商+科技」拉在一起,倒不如來一番crossover,組成「文化及創新科技局」,或可取得意思不到的效果與收穫。事實上,正如我先前在本欄提到,於去年底致函廣東省委汪洋書記,呼籲他推動粵港兩地共同發展移動互聯網產業,皆因我深信,移動互聯網是十分重要的戰略性新興產業,可帶動通訊、電子資訊、現代服務業、資訊文化等產業的升級轉型與發展。因此,未來特首如果設立「文化及創新科技局」,絕對可以同時推動「創新科技」和「文化及創意」,令到這兩項優勢產業可以攜手並進。 所以,我認為,三位特首候選人,包括唐英年、梁振英和何俊仁,應該認真考慮文化及科技的重要性,以便進一步提升香港競爭力,帶動本港經濟再次騰飛。為此,我正聯繫一些來自不同界別的選委朋友,準備約見幾位特首候選人,希望他們虛心聆聽,也勇於承擔,在當選後能夠為香港創造新的傳奇,並讓市民一起分享成果。 轉載網站
TechNow 當代科技

隨機商業新聞

Addidas