Ghost of Tsushima: Legends(奇譚模式)將於2020年秋季登陸PS4!   於上市日體驗搭載相容耳機所實現的PS5主機Tempest 3D音效技術。電視虛擬環繞音效將於上市後推出   《Demon’s Souls》角色建立功能和拍攝模式全面曝光   《滅火先鋒》5月21日上線Steam搶鮮體驗和Stadia平台   《滅火先鋒》5月21日上線Steam 搶鮮體驗和Stadia平台   「84年核武鎮」:重新構想後的標誌性地圖即將回歸《黑色行動冷戰》   共收錄了180首樂曲!「FINAL FANTASY VII REMAKE」原聲OST大碟的特典圖和部份的歌曲都在官網公開了!   想被這樣的吸血鬼吸血阿…!DOAXVV的萬聖節新穿搭「ブラッディ・キッス」登場! 

微軟更加繃緊神經!蘋果宣告「免費操作系統」時代來臨

商業

(本文為《 Wired 》資深作家 RYAN TATE,原文發表於《Wired》)

蘋果新品發表會亮點不少,但最讓我關注以及感到驚訝的是:蘋果最新操作系統 OS X Mavericks 對全線機型免費。

此舉無疑宣告了付費 OS (《TO》編按:Operation System , 操作系統)時代的終結。

付費 OS 在過去 16 年的時間裡一直是科技領域的主要盈利模式之一。18 年前,科技領域很多主導公司其近一半的盈利都是通過賣 OS 獲得的。

而蘋果剛剛宣判了付費 OS 時代的終結。

蘋果自身的 OS 售價也一直在下降。在售價均為 129 美元的頭四版發布之後,蘋果在 2009 年將新版 OS X 10.6 Snow Leopard 升級價格調整至 29 美元,之後是更低的 19 美元的 OS X 10.8 Mountain Lion。而這次,乾脆就免費了。

為什麼呢?

  • 手機的生態系統改變了人們對 OS 的認知

無論是智慧型手機還是平板電腦,從來都是可以免費升級系統的,你只需要為部分收費的軟體及硬體設備(iPad & iPhone)付費。Google 的 Android 也一樣。而隨著行動網路的興起,PC 市場的不斷下降,PC 和筆電也很自然的開始朝著行動網路的方向發展。

OS 也是微軟主要的盈利模式之一,時至今日,儘管不久前剛剛宣布了普通的消費者可以免費升級至最新的 Win 8.1,但微軟依然會對同它合作的硬體廠商收費。這一點同 Google 很不一樣。Google 同樣會給硬體廠商提供 OS,但 Google 是不會對手機或者平板廠商收費的。

OS 一度曾佔到微軟整體盈利的 47%,去年只佔了 25%。微軟作為對策,想出的方案是往「設備和服務」方向轉型 —— 即一家賣 Xbox 這種硬體設備又賣類似 Azure 這種網絡服務的公司。‘

簡單一點說,就是更像蘋果。因為蘋果不是一家真正意義上的軟體公司,它會讓自己的軟體和服務跑在自己的硬體設備上

  • 蘋果在軟硬體上有選擇盈利點的優勢

OS X 的長期觀察者 John Siracusa 表示:「Mavericks 0 美元的售價是迎合了垂直整合的趨勢。一家既能在硬體又能在軟體上盈利的公司,可以選擇它的主要盈利點。而在消費者心中留下一個『免費』的印象,可以更好的將所有的盈利集中在另一個方面上。讓硬體設備免費非常困難,因此免費的就成了軟體。買我們的硬體設備吧,我們的軟體免費!」

微軟也在朝著這個方向發展,收購諾基亞就是很好的例證。只是對它而言,想要像 Google 那樣將 OS 免費但可通過在 OS 上賣廣告賺錢、同時又可賣 Moto X 硬體設備,非常困難 —— 因為,它在硬體上比不上蘋果,在軟體服務上也同 Google 有一定的差距。

微軟前高層 Joel Spolsky 曾說過:「OS 其實一直看起來就是免費的,你買電腦時就自帶了。但這並不意味著它就不是一個利潤中心。可能只有那些跑到實體店裡去購買最新版 OS ,想給自己老舊的系統升級的人才會注意到 Windows 的價格。只是我不認為這種盈利方式未來會是非常主流的,很多人直到購買新的電腦,才會去『升級』一下他們的系統。」

因此,儘管對於普通的消費者而言,蘋果此次宣告 OS 付費時代的終結,可能並沒有那麼強烈的劃時代的感覺。但對於微軟的股東來說,蘋果此舉卻是非常可怕的,這意味著微軟得找到新的盈利點來填補 OS 那 25% 的空缺。

(轉載自合作媒體《36kr》)

Source: techorange.com

NordVPN

隨機商業新聞