GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  在 64 人的大亂鬥中活下去吧!「超級炸彈人 R Online」試玩心得!   《決勝時刻®:黑色行動冷戰》與《現代戰域》第六季於10月8日 登場   《Fall Guys》第4.5賽季致勝秘訣大公開   明日方舟幕後推手「鷹角網絡」發表新手遊RPG《來自星塵》!   「Discord」6週年更新商標設計!微笑圖案的克萊德也換了新風貌!   《Star Wars Republic Commando》四月登陸PS4   就決定是你了!1比1復刻精靈球登場!包含超級球與高級球等5種類開賣!   《Destruction AllStars》新遊戲模式登場 

4G 結標只是電信商的競賽起點,網路品質才是決勝的關鍵

商業

  • 4G 高價結標 政府千億入帳

眾所矚目的第四代(4G)行動寬頻業務競價作業終於在昨日(10/30)結束,總金額高達新台幣 1186.5 億元。除了恭喜得標的中華、遠傳、台哥大、台灣之星、亞太及國碁等六家服務商之外,比底價 359 億元高出 827.5 億元得標金對政府的財政缺口應該有極大的助益。

  • 3G 吃到飽 4G 不保?

NCC 與中華、遠傳、台哥大等服務商在 3G 上網開始普及時,開始污衊吃到飽費率用戶,將無線上網擁塞歸罪於吃到飽用戶。但如今各家電信服務商升級設備、擴充頻寬,即使各服務商持續推廣上網吃到飽、用戶數量大幅增加,平均上網速度仍獲得提昇。

NCC 與眾服務商在競標期間,改以 4G 頻寬標金高漲為理由,宣稱 4G 時代將不可能再提供吃到飽費率。但在交通部正式宣佈得標服務商之後,NCC 改口費率設計由服務商自行設計,NCC 僅做審核,除了遠傳在 10/29 法說會中表明排除吃到飽費率,其電信服務商則不再堅持消滅吃到飽費率,為將來吃到飽費率留下可能性。

  • 4G 無線上網的費率困境

根據 Google 的調查,2011 年台灣地區使用無線上網的民眾中,將近八成(79.7%)使用吃到飽費率,2012 年吃到飽用戶比率大幅降低,但仍達六成(60.5%),顯示吃到飽仍為國內民眾最為喜好的費率。恐怕這才是各電信服務商保留吃到飽費率的主要原因。

而中華電信取得的 C5 頻道目前無人使用,遠傳取得的 C3、C4 頻道是自己的 2G 系統在使用,因此這兩家在明年下半年就可以提供 4G 服務。很湊巧的,先前極力要求取消吃到飽的服務商也是這兩家,因此明年這兩家 4G 服務剛好都沒有設計吃到飽費率也是極為合理。

另外,4G 無線上網頻率標金遠高於 3G、佈建基地台需耗費大筆資金與人力、提供使用者更優良的上網速度,因此提高價格或是改採以流量計價對營運商來說是合情合理的。不過對用戶而言,4G 通訊服務勢必要提供比 3G 更有競爭力的服務才有吸引力。

對台灣之星與國碁兩個新進服務商來說,如果無法提供足以與 3G 費率抗爭的產品,將無法於市場立足;新進服務商在初期網路佈建密度遠不如原 3G 服務商,甚至必須提供遠優於 3G 的費率才能在市場建立灘頭堡。既然上網吃到飽是國人最為喜好的費率,新進服務商怎可能放棄?

  • 4G 網路佈建密集度是服務品質關鍵

即使中華與遠傳優先推出的 4G 服務,會有一段時間避開新進服務商攪局,其 4G 服務仍必須與目前的 3G 服務在各方面展開競爭。若初期 4G 網路佈建不夠密集造手機、設備大部分仍使用 3G 頻道,那就無法讓使用者感受到 4G 與 3G 的上網品質差異,導致使用者不願從 3G 轉向更貴且以量計費的 4G 無線上網。

對 4G 新進服務商而言,由於使用者人數少、且均為 4G 設備,因此上網速度不會是問題。但 4G 無線網路初期密度不可能高過 3G 服務商,可能造成客戶斷線的機會遠高於現有 3G 服務商。新進服務商除了達到 NCC 要求的開台覆蓋率之外,最大的課題是要如何儘快提高網路覆蓋律來提升客戶滿意度。

另外,六家服務商取得 4G 頻率,3G 服務商只剩威寶一家沒有取得 4G 頻率,新進服務商或許會與其合作甚至加以併購,一方面可以加速 4G 基地台建置,也可以讓威寶 3G 用戶延續到 4G 服務。但其他 3G 服務商也可能藉由併購威寶減緩新進服務商的威脅。

  • 4G 有魅力也有危機

台灣地區平均每人使用一個以上的無線通訊門號,表示從 2G 以來無線通訊服務的競爭非常激烈,也意味著無線通訊已經是每個人的必需品。3G 一開始就推廣視訊通話與無線上網等服務,但卻是電信服務商開始建設 3.5G 基地台並提供筆記型上網卡搭配上網吃到飽費率才打開市場,近三、四年更因智慧手機普及而受到大眾歡迎。

3G 在 2002 年釋照,可能是手機費用的差異造成到 2006 年元月總客戶數才突破百萬,4G 服務商如果無法提出差異,雖然手機高價差現象不再,仍可能面臨早期客戶缺乏誘因而不願嘗試的困境。

(圖片來源:Debs (ò‿ó)♪ , CC Licensed)

Source: techorange.com

隨機商業新聞

NordVPN