GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  《地平線 西域禁地》實體版2021年12月14日起接受預訂   HoloStage全像投影座眾籌開始! 能召喚你有的NFT和喜歡的角色   家貓也能變成艾路?TikTok與「MONSTER HUNTER RISE」合作!   2021年 PlayStation 發布會將於下週五播出   大人氣的Bauhutte電競椅進化!2種不同質料的「Gaming Sofa Chair 2」登場!   失落的龍絆2.5周年紀念!納姆頻道公布眾多活動情報!   與薩爾達系列首次合作!「TETRIS®王者盃 薩爾達傳說 禦天之劍 HD合作祭」即將開跑!!   《Returnal》:試玩評測 

夢想如何堅持?創業三年後,他不再談理想也不談顛覆世界了

商業

有的人說自己有創業夢,但 3 個月後就把夢掐了。有的人創業了三年,到現在卻笑說自己已沒有夢想。

和大多正在創業的哥們一樣,丁友前昨晚也在加班,趁著晚上開會之前給我打了電話,分享的是好消息。今年是他們創業的第三年,等了三年,婚戀交友移動應用「愛吧」終於拿到某南京上市公司 1000 萬人民幣的天使投資,而之前就​在苦苦探索商業模式的團隊,也終於要在這個月迎來月收入 20 萬了。對於這個 10 人規模、大都需要養家糊口的團隊來說,這兩個數字都是不小的里程碑。

當初和大多數創業的團隊一樣,他們想的是在移動互聯網機會中,做點和婚戀有關的顛覆。他們做過微博形式的 Web 端婚戀平台,做過 O2O 線下約會,但最終還是放棄 O2O 約會盈利模式,重新又照傳統婚戀網站的「老路」,對用戶的交流設置障礙。這樣的嘗試得到的感悟可想而知,會有心酸的成分。

  • 創業三年後:我已經不是談夢想的人了,我的產品沒什麼創新,能賺錢就好

和很多駐足婚戀行業的創業者一樣,丁友前他們曾幾何時也在產品大方向上各種腦力激盪,試圖顛覆傳統婚戀網站。但現在在他看來,很多腦力激盪出來的行業需求,都不是真需求。在「愛吧」前後有不少應用在這種顛覆的試水中死去,很多大家都覺得好的 O2O 約會盈利,基本沒有吃得下來的,參與其中的行業巨頭也沒成功。

丁友前笑說,他自己已經不是談夢想的人,他不再做顛覆夢,把產品當做生意來看,大家在這上面有飯吃,事情反而簡單了。

在他看來,他們現在的產品在商業模式上並沒有太多創新,就跟傳統婚戀網站類似,有虛擬貨幣紅豆消除用戶間的交流障礙,也有更多權利的會員制。「老牌網站當初也是各種摸索才活下來的,在這樣的老路子下,世紀佳緣有 4 個億的營收,『愛吧』能拿到這裡面的 1% 對我們來說就很好了。」

  • 而在創業過程中,丁友前的體會是:客戶有需求,但不會對品牌產生忠誠度

而在這樣的思路下,他們還是有不少體會的。在他們看來,移動互聯網(起碼在婚戀這塊)首先有一個值得創業者注意的特點:你所認為的品牌效應,可能沒有這麼大。用戶為了某一個需求(如這裡的婚戀),可能會一次性地下載不少同類應用。我猜想交友這塊需求對應用的忠誠度真沒這麼高,所以丁友前他們看到的是用戶並不那麼認牌子,而是認體驗。當人們聽說陌陌,在下載的時候看到愛吧在旁邊,自然會覺得這可能是一樣的,先下了試試。

這個時候,渠道的作用就非常重要了。丁友前覺得,他們這些沒有多少資金做渠道的團隊有時候和渠道打交道是夠委屈的,慶幸的是創業者還會抱團,像大姨嗎、微拍這些朋友都幫過「愛吧」做活動推廣。

而移動互聯網上很難打造強品牌效應,可能也有用戶群本身特質的因素。我不知道中國到底有多少飢渴的單身,需要翻手機尋找和異性接觸的機會。但從丁友前面對用戶的經歷來看,大家(特別是屌絲)是真的夠迫切。在愛吧的活躍用戶中有很醒目的一支 —— 藍領用戶,他們很多人可能都沒有體驗過 PC 上的婚戀交友的產品。在沒有網銀、支付寶,不會用蘋果直接支付的情況下,愛吧每天有 8-10 筆錢是用戶直接從銀行匯款過來的,還曾經有用戶為了和「女神」私信聊上天,連跑銀行三次(前兩次手續都搞錯了)。

  • 創業只靠夢想養不起家;但沒有夢想,也就不會創業

「愛吧」的團隊算很精幹,其中 CTO 一個人就包了 iPhone 和 Android 客戶端,團隊沒給自己放國慶,天天晚上都加班。但再堅強的創業者也要養家,丁友前說他們這些人想在上海立足,面臨著買房、小孩方方面面的壓力。丁友前覺得自己跟以前相比變得特別俗,就想買上房買上車。

但在我看來,這樣的狀態也很合理。當創業理想照進現實,需求可能真的不是自己所想的那樣,機會可能也真的不會最終成為上市公司。在 0 和上市公司之間,創業公司有很多位置,況且在上市之前,中國的創業者還需要求生存。

上次和幾個朋友閒聊,有人說美國已經給人做好原始積累,他們做自己想做的就好了。而中國還不夠成熟的環境給我們更多的機會(所以才會有沒經歷過互聯網時代就跑向移動互聯網、不講品牌的大量新用戶),但也意味著我們在爭取的過程中有更多的壓力,這是很多創業者目前的狀態。

雖然被想顛覆的夢想傷過,也被現實的壓力壓著,但說到未來,丁友前還是瞬間打雞血一般(這也是很多可愛的創業者的狀態)。他告訴我,「愛吧」接下來要招真正的 Andr​​oid 開發和渠道的人才,而未來「愛吧」還可能做新的嘗試,比如整合線下婚介機構,組織相親旅遊等等。

現在在創業或正在創業公司工作的你,下一份職業是什麼?丁友前說自己做「愛吧」可能還要很久,起碼現在不會輕易死掉了。但如果有下次,他就不想創業了,有時覺得開個水果店也好。但誰知道呢,因為我們有時都是自虐狂。

(本文轉載自合作媒體《36 氪》;圖片來源:AGeekMom, CC Licensed)

Source: techorange.com

隨機商業新聞

NordVPN