GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  「咒術迴戰 咒靈遊行」預定2022年發佈!現在開放登記中!   《Arizona Sunshine》創作者的PS VR新作《After the Fall》帶來快節奏協力FPS動作體驗   《Ratchet and Clank》闖入《Fall Guys》舉辦了限時活動並提供獨特獎勵   《Jurassic World Evolution 2》將於 2021 年 11 月 9 日捱出   荒野行動 × 七大罪聯名活動第2彈開跑!新年服裝與全新載具皮膚隆重登場!   超人氣戰術FPS《VALORANT》手遊版確定推出!   MSI 推出高 CP 值 27 吋曲面電競螢幕「Optix G27C7」   人偶劇「到BIO村玩吧♪」最終回大公開!《惡靈古堡8村莊》全球出貨量突破300萬套! 

最省時間的時間管理方法:如何讓時間管理不浪費時間的技巧

商業
你應該有遇過這樣的經驗:明明花了很多時間「收納」物品,但愈整理這些東西愈難被使用。或者花了很多時間「管理」時間,但愈多的安排,結果時間都浪費在排程上,反而沒有時間去真正的執行?你的時間管理方法,是不是也陷入了這樣的錯誤當中。

怎麼回事?管理、收納不是好事嗎?確實如此,但如果以為目標就是「管理」和「收納」,這就搞錯方向了。無論工作或生活上的任務,我們的真正目標永遠是「使用」、「執行」、「體驗」和「完成」,整理與排程只是一個過程,如果把「手段」誤認為「目標」,就會導致時間管理反而變成最浪費時間的一件事情。

時間管理當然是必須的,但安排行程、規劃任務,不應該是「放在工作時間上」來做,最好能夠利用「零碎時間」完成(參考:

但是結果呢?這樣的「預排」是非常容易無效的,因為很有可能禮拜二早上10點,我被叫去參加了一個會議,或是我剛好前一個工作尚未完成,或是我剛好偷懶。即使你是一個非常自律的人,但你也無法掌控「外在環境、主管、客戶、工作夥伴臨時要你去做的事情」。

於是,我還要再花上一樣多的時間,去把這些已經排好時間的任務,重新調整一次。這樣來來回回變成「總是在調整時間」,不是非常浪費時間的事情嗎?

所以我現在不做這樣「浪費時間的時間管理」了。

現在我的行事曆利用變成這樣:寫上那些不容易變動、甚至不能變動的行程。也就是「會議」與「進度」。例如某一個專案要在哪一天做到什麼進度?我就寫在行事曆上,這個進度基本上確定後就不會變、不能變,我透過行事曆來督促自己要在「那個截止日」之前完成需要的任務。又或者是某一個活動、會議,就是要在那個時間點去那個地方參加,絕對不會變。




  • 二、確定截止日,「行事曆」根本不用花時間排程
你其實根本不用花任何時間在行事曆的管理上,多花的都是浪費。

因為這些「真正需要寫上行事曆」的行程都有一個特色,就是「這些時間都不是我一個人可以決定的」,那是外在施加於我的時間,我被告知要這麼去做的時間,所以根本不需要我去管理、思考,我只是要「記得那個時間去做那個事情,而且一定要做」。

也就是我只是要把被通知的時間寫上行事曆而已!讓我們優先區隔出這一塊。然後我們可以想想看關於「截止日」的問題。

例如我的專案被設定「這個週五要交出第一章」,這個時間是已經確定的進度,而且不是我能改變的,那麼這時候我怎麼辦?我當然就是依據這一週五個工作天把第一章分成五等分,然後每一天起碼要完成一等份的內容。

這就是為什麼「行事曆不需要花時間排程」的另外一個很重要的原因,當「截止日」、「每週進度」出來後,我們就非常明確的知道「我要在多少時間內完成多少事情」,然後就是很自然的先將份量劃分,實際執行當下多退少補,讓最後截止日所有份量都完成即可。

這裡面最重要的是:「我們不要花時間去排程」,因為沒有什麼好排程的,截止日先確定,其他的就是逆向回推進度而已。



  • 三、只要花一點時間,預排今天可以執行的時間
延續前面的例子,假設依據這週五的截止日,我把第一章內容分成五等分來完成,那麼就有五個任務了,這五個任務要放在哪裡管理呢?就是放在「待辦清單」裡,待辦清單放我們真正的「執行步驟」,讓我們可以清楚的知道完成了哪些?接下來要做哪些?

而待辦清單的好處就是「不用花時間去管理時間」,只要把任務都寫上去即可。都寫上去了,自然就記得,就知道「有時間」的時候要去做哪些事情。

對我來說, 這個待辦清單就是「 Evernote 」,我收集在 Evernote 的筆記就是我的待辦事項。當然,你也可以使用你擅長的待辦清單工具。總之,打開待辦清單,我就知道自己還有哪些事情可以做,還有哪些事情需要做,這樣即可。


但是也不是完全不安排時間,為了避免把時間浪費在管理上,我只會「預排接下來一天一定要完成的事情」。通常我會利用前一天晚上睡覺前,或是早上通勤中,做一日工作的預排。(參考:今天晚上就該做,明天早上不要做的 5 個數位工作習慣

因為只預排今日要做的事情,時間非常接近,因此掌控度最高,也不會排了卻還是不斷變動。但是,為了避免排了卻沒有做,結果要一直調整執行時間(這一樣是浪費時間),所以我「不會把今天的時間排滿」。

嚴格來說,只需要預排「真的非今天做完不可的少數重要任務」即可,而且一定要為每一天留下足夠的空檔時間,可以利用這些空檔完成次要任務,或是意外時彈性運用。

例如前面看到我的待辦清單很多任務,但真的排上時間的,只有兩件「今日一定要完成」的任務筆記而已。排得少,相對一定可以完成,而且優先完成最重要的任務,並且不會有變動,這樣就能節省最多時間管理的時間。




  • 四、用重要、緊急來分類待辦任務
前面分享盡量「不安排時間」,這樣就減少了容易變動的時間安排所造成的時間浪費,可是,大家也看到我的清單裡一堆任務,這樣不是會讓任務一團亂嗎?所以要用兩種「具有持久性、穩定性」,有效但不會變動的整理方法來管理清單。

因為下面這樣的整理方法具有「整理一次就好,從此幾乎不會變」,而且整理時很簡單,就能大量節省不必要的時間管理了。

第一種,就是利用把任務分類成「重要」與「緊急」,也就是「有權重等級」的分類方法,目的是讓自己知道在這一堆任務中「哪些是需要優先考慮的?」

在 Evernote 中,我利用標籤( Tag )的方式來區分每個任務的權重,幫任務筆記加上「重要」或「緊急」的標籤,然後每天執行完前面第三項所說的「今日一定要完成的任務」後,我就來到這個權重分類的待辦清單中:
  • 1.優先執行同時有「重要」與「緊急」標籤的任務。
  • 2.接著如果有空檔,優先執行「重要」任務。
  • 3.最後如果今日還有空檔,就執行「緊急」任務。
加上標籤後,基本上不會改變任務屬性了,接下來我就是每天依據剩下的空檔,依據重要性,一一把任務完成即可:「再也不用花時間去調整時間」。(參考:用重要與緊急兩標籤搞定 Evernote 四個層次的瑣事任務




  • 五、依據「專案」來分類待辦任務
另外一個「比預排時間」更有效,而且節省時間的分類方法,就是依據專案來分類你的待辦任務,你的任務不可能一下是這個專案、一下是那個專案,所以也一樣不用浪費時間在管理,可以把時間專注到執行上。

而且依據專案來分類待辦任務,可以很清楚的知道「這個月要完成的專案」,還有哪些「尚未完成的任務、步驟」,就可以優先完成他們。尤其對於手邊同時要進行多個專案的人來說,這樣的分類更實用。

對我來說,這部份也可以透過 Evernote 完成, Evernote 可以建立一些「未排程」的提醒事項,並且當切換左邊的專案分類記事本時,只會顯示這個專案底下的提醒事項,這樣就等於依據專案來分類待辦清單。

於是,我可以依據專案的迫切度,去優先選擇應該執行哪些任務。 (參考:Evernote 新增時間提醒功能!從筆記本升級時間管理系統




  • 小結:
你不一定要跟我使用一樣的工具,但方法都是相同的。

經由上述的「時間管理」方法,我節省最多的排程時間,而事實上「安排時間是很浪費時間的一件事情」。一個節省時間的時間管理方法應該是:
  • 1.花最少時間排程,確保每個排程一定會做到。
  • 2.與其花時間排上一堆任務,不如專注重點任務。
  • 3.讓自己不用一直重新安排時間。
  • 4.只要做到:「知道自己接下來可以做什麼」即可。
以上是我的真實體驗分享,透過這樣一些方法的調整,我就可以花最少的時間在時間管理上,提供大家參考。

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source: playpcesor.com

隨機商業新聞

PureVPN