GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  State of Play:所有預告片與完整回顧   碧藍幻想GRANBLUE FANTASY更新! 12月和多啦A夢合作!   澀谷實境RPG!《新‧美麗新世界》×「FIELD WALK RPG」街道探索活動開跑!   日本vs香港vs台灣!「街霸5」5on5大會「PentagonCup」香港會場實況報導!   人氣VTuber彩虹社推出《快打旋風V》社團活動「#にじストV部」!長達6小時對戰直播!   Arkane暢談《DEATHLOOP》獨特PvP的創造   「任天堂直面會」將於日本時間2月18日早上7點起進行直播!並且有大約50分鐘的豐富內容!   「咒術迴戰 咒靈遊行」預定2022年發佈!現在開放登記中! 

選委會選舉安排調查報告發表

商業

就9月19日舉行的2021年選舉委員會界別分組一般選舉投票站出現排隊人龍,以及點票時間過長,選舉管理委員會今日發表調查報告,並提出改善建議。

 

選管會表示,該場選舉首次採用電子選民登記冊系統、特別排隊安排等優化措施,有關措施在投票日大致運作順暢,為日後公共選舉採用同樣措施打好基礎。然而,票站當日早上出現排隊人龍,而且點票時間過長,情況遠超預期。

 

調查報告指,選舉首次使用電子選民登記冊系統發出選票,由此遇到初次使用的問題,影響後續的點票工作。

 

各投票站早上出現排隊人龍,主因是發票櫃枱工作人員未熟習新系統,令流程較慢,加上投票人對新安排的查詢較多,部分人錯誤填劃選票,令工作人員需時解釋和更換選票。此外,有非投票人到投票站排隊,需時核實其投票資格。

 

報告提到,較多投票人在早上投票,相關人數比例為上屆選委會選舉投票日同時段的四倍。有見及此,選舉事務處即時增派人手協助,選管會主席也呼籲選民不必集中於早上投票,人龍中午開始消退。

 

選舉當日,個別投票站運送票箱和選舉文件往中央點票站的時間遠比預期長。調查結果顯示,雅麗珊社區中心投票站的票站主任發現,根據電子選民登記冊系統平板電腦統計的投票人數比選票票根所得選票數目少兩票,須花長時間反覆核對。

 

至於九龍公園體育館、屯門大會堂和沙田大會堂三個投票站,則分別因工作人員不熟習使用新的電子結算表、沒有按工作守則完成整個發票程序,並誤以為須等待承辦商點算和接收相關系統設備和文件後才可運送票箱,以致出現不同程度的延誤。

 

及至中央點票站接收投票箱和選舉文件,有工作人員發現投票站人員填寫選票結算表時出錯,收納選舉文件和物資的過程也有遺漏。為謹慎起見,點票站人員要求有關投票站人員到中央點票站更正錯誤或補漏拾遺,其後才開啟票箱,以致需時甚久。

 

點票方面,調查報告指出,因工作人員處理選票分類時曾誤放選票於其他界別分組的膠盒、利用光學標記閱讀機點票時出現「卡紙」情況,加上需輪候裁決枱以處理問題選票和公布初步點票結果,影響點票進度。

 

因應調查結果,選管會提出八項建議,包括建議選舉事務處修正電子選民登記冊系統的程式錯誤,優化發票程序;適量增加投票站和發票櫃枱數目;檢視票箱交收程序、點票工作流程;加強人員培訓和編配等。

 

選管會表示,選委會選舉是完善選舉制度後首場公共選舉,工作人員可能過於聚焦選舉制度改動和投票安排的優化措施,忽略檢視一直沿用的其他安排。

 

選管會相信,選舉事務處會總結經驗,仔細研究和探討落實報告建議,為接下來的立法會換屆選舉和行政長官選舉作周詳準備。

GovHK香港政府

隨機商業新聞

NordVPN