GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  魔物獵人崛起發售在即!3/8、3/9連續2日舉辦「魔物獵人」系列線上數位活動!   多功能輕量級MMO遊戲滑鼠「Razer Naga X」將於日本上市   《決勝時刻》為歡慶節日,推出「節慶熱力四射」   發售即將屆滿1年!「集合啦!動物森友會」春季免費更新來了!   【悲報】這次真的倒了…《櫻花革命 ~綻放的少女們~》服務即將結束   塑造與再現:《地平線 西域禁地》中氣勢凜凜的機器   「Fate Project 大晦日TV Special 2021」放送決定!   Bang & Olufsen推出能與Xbox無縫連接的電競耳機「Beoplay Portal」! 

當200萬社群網站密碼被盜,你如何簡單保護雲端帳戶安全?

商業
今天看到例如在一台新電腦登入 Evernote,首先幫然是要輸入自己的帳號密碼。
但是通過後,還需要第二步驗證,也就是只有你自己手上手機可以收到的代碼,這樣就保護了你的帳號安全。
兩步驟驗證的代碼,可以用簡訊收,也可以用手機上可以安裝的 Google Authenticator 產生,無論哪一種,都「只有你這台手機可以收到」。而且代碼隨時變化,無法被盜取。




  • 雲端服務的安全,不再只是保管複雜密碼而已
但是在我於各種場合分享雲端服務的應用時,我總會問在場的朋友,有誰有在使用「帳號兩步驟驗證」?

通常這個比例都非常低,就算是在面對應該更習慣使用科技工具的朋友時,也很少有超過一半以上的人會開啟帳號兩步驟驗證。

沒事,當然都好。可是從各種新聞案件中,可以發現雲端帳號的保護不再只是「保護我自己的帳號密碼」這麼簡單而已,因為真正惡意的手法並不一定要猜你的帳密,而是利用各種社交陷阱來誘使你安裝惡意軟體,這時候,人性讓我覺得很難保證自己會永遠躲開每一次的考驗。



  • 保護帳號安全,開啟「兩步驟驗證」沒有那麼麻煩
不使用「帳號兩步驟驗證」的原因,除了有些朋友是還不知道外,其他朋友則是「怕麻煩」,或是「怕開啟後反而無法登入自己的帳號」。

關於「怕麻煩」這一點,在自己貼身使用的電腦上(例如家裡或辦公室),當第一次需要兩步驟驗證登入時,可以在輸入第二步驗證碼後,讓電腦記住你,這樣以後在貼身電腦上就不用每一次都兩步驟驗證。

你可以在自己貼身電腦登入時,勾選「記下這台電腦的驗證狀態」,這樣就不用每次都要兩步驟驗證。

如果是「怕開啟後反而無法登入自己的帳號」,那麼其實雲端服務在你開啟兩步驟帳號驗證後,都會提供你一組「救命密碼」,每個只能使用一次,你要貼身保管好,這樣以後例如你的手機掉了、換電話號碼結果認證不成功等等,總之在沒有手機的情況下,也可以用這幾個只有你自己知道的「救命密碼」來登入帳號。

關於救命密碼,請參考:開啟帳號防盜兩步驟驗證結果無法登入?備援方法教學



  • 怎麼開啟各大雲端服務的帳號兩步驟驗證,最簡單教學
如果你一切尚未開始,但真的覺得應該來試試看帳號兩步驟驗證,讓自己的雲端使用安全也安心的話,下面我提供最快入手的方法。

1. Google 帳號要開啟兩步驟驗證,只要進入「帳號安全性頁面」,進行開啟即可,每一步驟都會有詳細解說,教你怎麼設定,建議第一次使用的朋友一定要好好看一遍。

或者延伸參考:啟動 Google帳戶 兩步驟驗證功能,中文版安全自保流程教學



2. 使用 Facebook 的朋友要開啟帳號兩步驟驗證,只要進入「帳號設定」的「帳號保安」,找到「登入許可」項目並勾選要求安全密碼即可,也有中文的詳細步驟解說。

或者歡迎延伸參考:Facebook帳號保安的手機簡訊認證教學,開啟登入許可雙重驗證



3. Evernote 用戶則是登入網頁版,在右上方進入帳號設定,在「安全性摘要」頁面就可以開啟「兩步驟驗證」。

當然也可以參考我寫過得詳細教學:Evernote 開始新增帳戶兩步驟驗證登入,保護筆記安全



4. Dropbox 一樣有帳號兩步驟驗證,登入 Dropbox 網頁版,從右上方進入帳號設定,在「安全性頁面」中,啟動兩步驟驗證即可。

也歡迎參考我寫過的詳細教學:Dropbox 兩步驗證帳號安全功能推出!搶先實際測試心得



5. 微軟的 SkyDrive、 Office Web 等雲端服務愈做愈好,我們一樣要注意微軟雲端服務的帳號安全,在登入帳戶設定後,在「安全性資訊」頁面就能開啟兩步驟驗證。

詳細說明也可以參考我的教學:Microsoft 帳戶兩步驟驗證教學,保護 Skype 等帳號安全



6. 其實, Yahoo 帳號也可以在帳號設定中開啟「二次登入驗證」。

在這樣的網路時代裡,如果你有使用上述的雲端服務,並且認為這些服務對你來說夠重要,那麼保護安全的「目前最好可行辦法」,就是開啟兩步驟驗證。




喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source: playpcesor.com

隨機商業新聞

Micorsoft