『Devil May Cry 5 Special Edition』登陸PlayStation®5   瘦身版新型Xbox「Xbox Series S」正式發表!   e-CAPCOM「東京電玩展2020 ONLINE」線上商店開幕!   Bandai宣布PC Engine mini因新型冠狀病毒肺炎影響延遲發貨   Riot Games與Spotify成為合作夥伴,將獨佔LoL的音樂服務。   尼爾最新作《NieR Re[in]carnation》官網更新!封測確定!   FF7 remake電視廣告先行公開!   全新飛利浦275M1RZ遊戲顯示器 

教科書不再貴到買不下手!免費電子教科書平台 Boundless 已與出版商達成和解

商業

打從 Boundless 發行的那天,它就一直爭議纏身。

憑藉著僅僅一千萬美金的風投資金,Boundless 利用可取得的公開內容來編輯昂貴的教科書,以此為大學生提供免費的線上版本。當時這是一個看起來太過驚奇又帶點瘋狂,而且註定會失敗的計畫。

因此現在 Boundless 的威力如此龐大,真的出乎教科書出版商的意料。

  • 三大出版商聯合控告 Boundless 侵權

去年春天,培生教育(Pearson Education)、聖商學習(Cengage Learning)跟全球六大出版商之一的麥克米倫(Macmillan)等大型出版商控告 Boundless 侵犯著作權、不正當競爭與廣告不實。他們表示,Boundless 提供免費下載的讀物和他們出版的創作是「等價物」,而這已經侵犯了他們的著作權。

Boundless 則反駁,他們提供免費下載的這些教科書是不受版權保護的,因為那些都是已開放、可在公共領域取得的材料。Boundless 更進一步指控這些教科書出版商壟斷著作權,並宣稱他們本應擁有開放教育資源的所有權,卻被這些出版商「不乾淨的手與不公平的行為」所阻止。

然而訴訟始終沒有開打。如果開始訴訟,Boundless 將會是有利的,因為它在這場官司中的角色是將知識傳播給大眾、並且為出版業帶來創新的革命者,而巨大、貪婪、吸金的大出版商則會扮演無情攻擊這種熱血理想家的醜陋反派。

最後教科書出版商與 Boundless 和解了。

Boundless 發布了以下聲明

和解能讓兩造雙贏並專注於彼此互利共享的目標「幫助學生學習」。

Boundless 的前途十分清晰:在不侵害到原告權益的前提下,建造並且行銷以開放為主的教育資源,成為紙本教科書替代品,而且有信心能遵守這條道路,不再與原告發生進一步的法律糾紛。

另一方面,原告已加強他們與他們的作者共享的版權作品與相關商譽的保障,並且對 Boundless 在協議架構下的運作拭目以待。

聖商發表了以下聲明

我們很高興能就我們的案例與 Boundless 達成協議。我們會繼續致力於保護我們作者的權利、以及對盜用我們內容的任何人士採取行動。

和解中沒有披露任何條件

  • 未來仍繼續免費? Boundless 必須做出選擇

在公司創業初期的訴訟可能等於宣判這個公司死刑。然而 Boundless 沒有坐等訴訟發生,他們花了過去兩年打造他們的產品,並且觸及三百萬名學生與教育者。

Boundless 的前提相當激進:將知識免費傳播給大眾。的確我們很難苟同讓企業獨佔資訊,然而 Boundless 也必須找到謀生之路。他們一千萬美金的資本不是慈善用的,一部分必須挪做書籍在平台上電子化的轉換成本。

其他公司已經在同樣的問題上掙扎過了。一年前,Boundless 的前輩 Flat World Knowledge 被迫放棄他們崇高的目標:讓全世界免費取得教科書中的資訊。Flat World Knowledge 發行了許多高品質的教科書,並且有 1,500 個品項被 2000 所高中採用。然而五年後,Flat World 因為損失太多而放棄了這項選擇。他們開始收取 19.99 美元的「學習護照」費用,這的確是比一本新課本便宜,但也代表知識免費這樣革命性的願景已死。

Boundless 在今年八月也採取了類似的手段。公司宣布較高階的產品必須索費 19.99 美元。課本仍然是免費的,但學生可以訂購叫做 Boundless Learning Technology 的學習工具,也能付費來核對線上版與紙本課本的差異。你還能花 19.99 美元來購買 Boundless 自己創作的品牌書籍,同時能看到許多教育工作者在教學平台上採用的以及客製化的這些書籍。

Boundless 的執行長 Ariel Diaz 不願透露有多少學生與教師採用的他們的優秀產品,只說了「優於預期,並在學生間引起共鳴」。

三年內,Boundless 已經解決了他們最大的絆腳石。現在它只需要知道如何把它解放知識的崇高目標變成一項商業業務。Diaz 在 18 號於他的部落格寫下:

在保守的產業界裡,把教科書內容電子化一直都是一向緩慢的進程、一直在尋找它的商業模式,並且缺乏優秀的產品;然而慶幸的是,我們終於快要能夠解決這一切問題了。

(資料來源:pandodaily;圖片來源:PHOTO/arts Magazine ,CC Licensed)

Source: techorange.com

vbtrax

隨機商業新聞