預定在線上舉行的「EVO Online」將會取消   《電馭叛客 2077》發售延期!   太空狼人殺「Among Us」將在Nintendo Switch平台推出   超級瑪利歐兄弟&超級瑪利歐兄弟2官網正式公開!   益智遊戲「Pokémon Café Mix」即將在Nintendo Switch、手機上登場!開放事前登錄中   在PS5上遊玩PS4遊戲:熱門問題解答   《Sniper Elite VR》系列跨入虛擬現實領域的七大關鍵   DISNEY x 打磚塊遊戲!?豪華的聲優陣營坐鎮新作「STAR SMASH (スタースマッシュ)」 

Firefox 次世代介面即將全面登場,電腦、觸控、行動三大革新

商業
曾經是 IE 最大對手,也被視為打敗 IE 瀏覽器霸權的 Firefox,或許沒想到最後這項成就被 Google Chrome 後發先至,奪走了改變上網生態的歷史地位。不過, Firefox 自有其最忠誠的用戶族群,或是喜愛其開放網路的理念,或是需要其更好的效能,還是熟練於其自訂性,讓 Firefox 仍能堅守其道路,持續的推展其瀏覽器的進步。

但是,瀏覽器的發展應該走向哪裡呢? Google Chrome 說應該走向 Web App 的雲端跨平台系統,而 Firefox 似乎也認同這樣的「網路」即「作業系統」理念,想要讓所有平台的用戶只要上網,就能依靠瀏覽器完成工作。

於是在今年,我們應該可以期待 Firefox 針對最主要的平台推出其「次世代」的新介面,邁向以瀏覽器整合跨平台、跨裝置工作的重要一步,就在剛剛過完農曆年,我們已經看到 Firefox 在電腦端、行動端、觸控螢幕端即將正式登場的新介面風貌。



  • 適合觸控螢幕的 Firefox Windows 8 App 正式展開測試
Windows 8 的行動+電腦系統是否會成功?目前看起來是危急存亡之秋(參考:Windows 8.1 升級實測12個值得試試看的新功能教學),但是「觸控平板」、「觸控螢幕」會不會成為未來主力工作裝置之一呢?後者似乎有更大的可能性。

而 Firefox 針對 Windows 8 觸控螢幕推出的「觸控版」 Firefox 新介面,終於在最近展開了 Beta 測試, Firefox 用戶只要下載「 Firefox Beta 」版本,就可以啟動「觸控版」 Firefox:http://mozilla.com.tw/firefox/channel/#beta

在觸控版的 Firefox Windows 8 App 中,可以看到「開始頁面」用預覽圖、大按鈕,讓手指可以直接點選最常瀏覽網頁、書籤與近期開啟分頁。


當在下方的「萬用搜尋列」進行關鍵字搜尋時,也會以圖像化的方式,展現出建議的搜尋結果,或是利用按鈕切換不同的搜尋引擎搜尋。


而只要從上方邊緣往下滑動(或是點擊滑鼠右鍵),就能開啟預覽圖像的分頁列,快速切換不同的已開啟分頁。


而針對 Windows 8 的「開始」動態磚頁面,也提供了讓用戶把常用網站、重要網頁「釘選」到 Windows 8 動態磚的功能,讓我們更容易使用 Web App 工具。




  • 行動端的 Firefox OS 與 Firefox Launcher
在行動裝置上,除了 Firefox OS 智慧型手機外,最近 Firefox 也打算以 Android Launcher 的形式進攻 Android 使用者族群。

Firefox 的 Android 版本在不斷的更新進化後,目前已經是一款快速、多功能、介面順手的優秀行動瀏覽器(參考:Firefox Android App 不只會同步,推薦下載一用的10個好功能)。

但 Firefox 想要的更多, Firefox 與 EverythingMe 合作,即將推出一款 Android 上的「 Firefox Launcher 」,介面就如下圖所示,圖中關鍵點在於左上方的「早安」問候,因為這個手機桌面可以在早上、中午、晚上、上班、旅行等不同的時間點,自動「改變」手機桌面上的 App 配置,提供你適合當下情境的手機桌面。


關於 EverythingMe 這款 2013 年已經在美國地區推出的 Android App,可以參考下面影片的示範介紹,簡單的說,這款 App 會自動分析用戶的需求、情境、時間,自動改變手機桌面上的 App,提供用戶當下需要的 App 與資訊。某個程度來說,可以說是 Google Now 的桌面版。

而 Firefox 與 EverythingMe 的合作,相信不會只是「把 EverythingMe 預設的瀏覽器從 Chrome 改成 Firefox 」,或許 Firefox 真正的目的是把 Firefox OS 上的 Web App 結合到 EverythingMe 中,讓使用者透過智能桌面,直接獲得 Firefox OS 的 Web App 幫助。

Firefox OS 的行動戰略比 Google 更極端, Firefox 希望「網站」本身就是工具、就是 App,而不是另外設計一個 Android、 iOS App,後者反而讓不同裝置的同樣工作變成要在不同工具上進行,造成工作的一定程度割裂。既然網頁上的雲端工具就能幫我們完成工作,何不就直接把網站當 App 就好(參考:Firefox 22 最新版推出,在 Android 安裝 Firefox OS App)。

但這樣的理念確實比較難以讓已經習慣 App 的用戶接受,或許,透過 EverythingMe 把這樣的 Web App 帶入用戶使用情境中,會是一個更容易入手的體驗方式。



當然, Firefox 在電腦端、觸控端、行動端即將推出的全新風格介面是否真的能被用戶接受還不知道,但起碼目前都已經進入測試階段,有興趣的朋友可以玩玩看,而 Firefox 用戶也可以好好期待今年 Firefox 可能的大變革到來。

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source: playpcesor.com

vbtrax

隨機商業新聞