GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  《魔物獵人崛起》免費大型更新「Ver.3.0」發布!追加新魔物&新結局!   【TGS2021】KONAMI展位試玩睽違10年的最新作《實況野球君口袋版R》!   「聖劍傳說 ECHOES of MANA」決定封閉β測試!早一步試玩的機會!   冬天就玩喪屍遊戲!Back 4 Blood的期間限定內容以及遊戲平衡調整等等的更新內容正在免費發布!   《決勝時刻:先鋒》第一季細節公開,包含全新《太平洋戰區》的卡德拉地圖   釋出 PS VR 獨家《Fracked》的延伸版遊戲實況   看《NieR Replicant ver.1.22474487139…》如何改編〈小美人魚〉篇章   《Among Us》官方授權週邊確定發售!船員們變成紓壓小物! 

練寫作可以讓你成為「神級程式設計師」,但不是不二法門

商業

本文作者為臺大資訊工程系暨研究所、網路及多媒體研究所助理教授 洪士灝 博士,經同意後轉載自洪老師 Facebook。以下為轉載全文。

讀了這篇 <想成為神級程式設計師,先練寫作讓思考更上一層樓吧>,我想來釐清一下觀念。

我想,無論是否想成為神級程式設計師,「練寫作讓思考更上一層樓」都是一項法門,但未必是不二法門。所以文中有些觀點雖然可以參考,但在基調上不應該被混淆。

要挑剔一點的話,這篇文章的邏輯是有問題的,因為神級程式設計師未必都是寫作高手,作者的過度演繹,混淆了因果關係。

其實,神級程式設計師應該具備卓越與縝密的邏輯思考分析與表達能力,因此對於他們所關心的事情,往往能夠做出合理的論證,寫出很讚的文章。(能力是因,文章是果)

至於這「卓越與縝密的邏輯思考分析與表達能力」從何而來?我想,一部分當然是來自於程式寫作的訓練,這是我提倡從小學習寫程式的原因。另一部分,神級程式設計師往往在解決專業問題的廣度和深度上,遠遠超過庸庸碌碌的程式設計師相較,由此獲得進階的訓練。

  • 神級程式設計師寫文章不是為了工作飯碗,而是一種思考和創作的延伸

至於寫作,我想一個感知力和創造力有真正被開發的人,每天寫些東西,應該是家常便飯,但重點在於其文章的意義與價值。既然是「神級程式設計師」,其實寫文章已經不是為了工作飯碗,而是一種思考和創作的延伸和訓練,或是對於現實世界的關懷,作為自我實現的途徑。

假使反過來,在邏輯思考分析還沒有開發足夠之前,就急於寫一大堆網路文章,以此作為訓練,以目前網路的生態和氛圍,成為名嘴可以,但我想是不足以成為「神級程式設計師」的。

一般的程式設計師,在基本的邏輯論述上是游刃有餘的,但對於複雜事務的洞察力,並非終日在普通的程式設計領域所能養成的。在中學、大學、研究所、職場上,如果能不斷增加解決問題的廣度和深度,是個提升能力可行的途徑。學習撰寫研究論文,也是好方法,是念研究所的同學可以從一個好的指導教授身上學習和好好訓練自己的部份。但要更上層樓,最終還是得接受現實世界的考驗。

一個能自我成長的程式設計師,有機會可身兼科學、工程、文創、社會、人文等修養,所以學資訊的同學們,不妨多學一點,把自己看高一點。

(圖片來源:Desarrollando América Latina, CC Licensed)

Source: techorange.com

隨機商業新聞

Addidas