5大要領教你掌握《Kingdom Hearts Melody of Memory》的音樂   史上首張Logo會發光的Prepaid card – RazerCard   NSO會員限定免費暢玩又來了!這次試玩擁有大量好評的《Celeste(蔚藍)》   《決勝時刻:現代戰爭》第六季新增快速旅行地鐵系統   「 Capcom Pro Tour Online 2020」的「亞洲-東大會1」11部比賽影片在官方YouTube頻道公開!   電馭叛客2077版本的電競滑鼠《Razer Viper Ultimate》發售決定!   人人都買得到!接單生產「動物森友會 amiibo卡」至6月30日為止   本應該已經準備上架的超級話題大作《電馭叛客2077》再次發表延期消息 

來自台灣的奇葩餐桌 Napkin Table:拒當低頭族,從吃飯開始

商業

「低頭族」指的是手機不離手、沉溺於社交網絡、手機遊戲的人群。無論是聚餐、聚會、看電影,「低頭族」們的眼睛都聚焦在方寸的螢幕之上,與世界隔絕。

實際上,「沉迷手機」與「網路成癮」大同小異,是一種普遍的社會病。虛擬世界滿足了個體的社交需求、讓人想逃離真實世界的壓力、讓人無法自拔,漸漸的真實社交就被忽略了。

「低頭病」似乎並沒有根治良方,不過不少人已經嘗試了各種新奇手法。台灣東海大學的學生就搞出了一個餐桌 Napkin Table,「強迫」人們在吃飯時面對彼此。

  • 畫面太美了,讓人不敢直視

這台餐桌必須兩個人同時使用:首先,面對面的兩個人要把背帶套在脖子上,使得桌板懸浮在兩人中間。桌板打開後,撥動下方的開關鎖定。接下來把食物、飲料擺上來就可以了。

不得不說,這樣用餐的畫面實在太美,讓人不敢直視。

不過,也許這是一種全新的用餐體驗:「現在越來越多的人沉迷手機,這啟發我考慮到底什麼樣的聚餐是理想的,如何才能創造一個全新的用餐體驗,讓我們更關注彼此」Napkin Table 的發明者 Michael Jan 說。他現在在台灣東海大學讀工業設計。

Michael Jan 的本意並非讓 Napkin Table 取代普通餐桌,而是宣導一種理念,讓大家思考「低頭族」的問題。

這個桌子也的確沒辦法解決問題,無論從造型還是使用方法來看,它都有點讓人難以接受。兩個人對面坐,中間掛著一張餐桌,大概需要強大的內心才能吃的下去飯吧。

Napkin Table 帶有那麼一點行為藝術的味道,類似的產品還有可口可樂的項圈:Social Media Guard。戴上它,你根本無法看手機,只能和周圍的伙伴聊天了。不過這個寵物用的項圈也許不會有人接受,一切都是可口可樂的行銷手段。

總而言之,類似小設備都只是玩笑,目的是讓大家重視「低頭族」帶來的不良影響。放下手機、抬起腦袋也許並不需要依賴外在的設備,因為真實的社交再怎麼樣也無法被網路所取代。

(文章轉載自合作媒體 ifanr

Source: techorange.com

Addidas

隨機商業新聞