PlayStation 5亞洲線上特別節目圓滿成功   拆解PS5:一窺SIE至今最具革命性的遊戲主機內幕   瑪利歐35週年《超級瑪利歐創作家2》競賽模式Hack’n time attack即將開跑!還有機會獲得瑪利歐獎牌!   PLAYSTATION 5 預定於 2020年11月19日 於香港發售   深入了解《決勝時刻®:黑色行動冷戰》的「殭屍進擊」模式   可在今天獲得內含新遊戲 + 的《漫威鋼鐵人VR》免費修補程式更新   珠寶品牌「TASAKI」在「集合啦!動物森友會」推出原創我的設計!   加入200mg咖啡因的能量膠囊「PUSH+」 

不為中國審查版搜索引擎工作!Google科學家辭職

商業

谷歌(Google)一位資深研究科學家辭職,以抗議谷歌在中國推出審查版搜索引擎的計劃。

Jack Poulson就職於Google的研究和機器情報部門,致力於提高Google搜索系統的準確性。8月初有消息指這家互聯網巨頭正在秘密開發一款代號為蜻蜓的Android搜索中文應用程式,旨在刪除中國政府認為敏感的內容如有關政治異見者,言論自由,民主,人權等等的信息,就此Poulson向Google的經理們提出了擔憂。在討論後Poulson在8月中旬決定不再為Google工作,他在接受網絡媒體The Intercept的採訪時表示他相信自己是公司五名因蜻蜓事件而辭職的員工之一,並認為他有道德責任去辭職,以抗議Google不再堅持對人權的承諾。

曾在斯坦福大學數學系擔任助理教授的Poulson表示,他認為中國的計劃違反了Google的人工智能原則。該原則規定,Google不會設計違反公認國際法和人權原則的技術。他也表示擔心的不僅是審查制度本身,還包括在中國內地放置數據的後果,因為以針對政治活動人士和記者而聞名的中國安全機構可以獲得這些數據的存取權。他的辭職信中更表示Google屈從於審查和監控要求,以換取進入中國市場的意圖,是對價值觀和全球政府談判立場的喪失,其他國家也可能以此為例提出一些安全要求。

在蜻蜓事件曝光後的六星期,Google仍未公開回應外界對該項目的擔憂。儘管在內部和外部都面臨著強烈的反彈,Google首席執行官Sundar Pichai更拒絕出席參議院情報委員會(SenateIntelligence Committee)的聽證會。Google 2006年在中國推出了一個經審查的搜索引擎,但2010年就停止了在中國的服務,理由是中國政府限制言論自由,當時Google聯合創始人更明確表示他強烈反對審查制度。

Google的老闆們試圖通過關閉員工查閱有關中國搜索引擎的文件來控制憤怒情緒,但現看來是治標不治本。現在公司內部已經出現了抗議活動,1400多名員工聯署了一封信要求任命一名監察員來評估審查計劃道德和倫理的問題,除了譴責蜻蜓的秘密行為外也要求在談判桌上有一席位,並希望有一個清晰和公開的流程,給員工們一個交代。

資料來源: The Intercept

這篇文章 不為中國審查版搜索引擎工作!Google科學家辭職 最早出現於 TechApple.com

TechApple
Addidas

隨機商業新聞