「 Capcom Pro Tour Online 2020」的「亞洲-東大會1」11部比賽影片在官方YouTube頻道公開!   UBISOFT的「UBISOFT FORWARD」將於7月13日舉辦!   飛利浦強勢推出325M8C和275M8 QHD LCD電競顯示器   PlayStation®Plus 九月份免費遊戲   SEGA 60歲生日快樂!傳說中的微型掌機「GAME GEAR MICRO」來了!   手遊版FOA「Fight of Animals-Solo Edition-」來了!免費下載開始!   Nintendo TOKYO於6/1重新營業!目前實施網路預約制。   《荒野行動》與《新世紀福音戰士》聯名活動第3彈開跑!第1、2彈內容完全復刻! 

畢馬威與ACCA調查報告:香港CFO首重投資科技應用及數據分析

商業

香港2020年10月28日 /美通社/ -- 畢馬威與特許公認會計師公會(ACCA)聯合調查報告顯示,香港財務總監(CFO)首重科技應用、商業智能及數據分析投資。 

畢馬威的《跨過業務障礙尋找機遇:香港的科技應用前景》報告,調查了200名來自不同行業的財務總監及中層財務管理人員,探討財務職能如何優化其現有營運模式,以應對現時香港科技應用日益增加的趨勢。

報告顯示,大部分企業已充份應對了新冠病毒疫情所帶來的干擾。財務專業人士得以透過科技應用在辦公室以外的地方靈活工作。但有部分受訪者指企業對有效應用科技的支援程度需要有所提高。

畢馬威中國香港管理諮詢總監沈綽姿表示:「過去一年企業營運模式受到的衝擊具有持久影響, 當中有企業展現了高度的抵禦能力,但亦有部分企業發現了需要明顯改進的地方。正因最近各行各業的業務長期受阻,促使財務職能管理層檢討其營運及科技策略。但終其而言,各企業必需對公司結構、人力資源分配、管理政策等進行徹底革新才可讓財務職能充份利用其科技投資並有效地管理團隊福祉。」

今年各界對科技投資的需求顯著增強。至少32%受訪者選擇將科技應用(18%)以及商業智能科技與數據分析(14%)列為首要考慮。

財務職能所需的人才和技能不斷演變,企業傾向尋找專門從事數據分析、技術金融知識和管理技能的人才。受訪者認為,數據分析技能(20%)、領導才能及項目管理技能(17%)、技術會計和報告知識(15%)以及科技技能(14%)將是財務專業人員未來五至十年應具備的最重要技能。

面對科技變革,如何支援財務職能人員仍存在改進空間。只有三分之一的受訪者認為科技可以幫助他們更快完成任務,並令員工可以專注於其他活動。最關鍵的挑戰是嚴重依賴書面工作(32%)以及不支持靈活工作安排的公司文化或政策(24%)。這些阻力為財務人員照常完成工作帶來嚴峻挑戰。

除新冠疫情外,自動化科技日益普及亦促使高級管理層重新考慮是否仍需要以低人力成本為招徠的共享或外判服務。不過,根據調查顯示仍有59%的受訪財務職能人士視共享服務或外判為一項需求。他們尤其相信科技有助提升工 作效率(22%)以及提高外判的成本效益(16%)。因此,企業需要權衡自動化的機會以及實現抵禦能力的最佳方法。

ACCA香港分會政策主管朱暖暉評論:「在所有行業當中,財務職能可以透過改善營運模式加強企業敏銳度及靈活性。當然,所有改變都有代價,不過科技投資將帶來中期的可量化效益並提高營運防禦性。」

關於畢馬威中國

畢馬威中國在24個城市設有26個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、濟南、南京、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、蘇州、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構的緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供優質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網絡。成員所遍佈全球147個國家和地區,擁有專業人員超過219,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網絡中的成員與瑞士實體—畢馬威國際合作組織(「畢馬威國際」)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

關於ACCA

ACCA (特許公認會計師公會) 是全球廣受認可的國際專業會計師組織,其227,000名會員及544,000名學員遍佈全球176個國家,秉持最高的專業精神及道德操守。

我們相信會計行業是社會發展的基石,也是公共領域和私營部門發展的強大支柱。因此我們致力發展強大的全球會計行業,積極爲社會及個人帶來正面影響。

自1904年創立至今,ACCA始終秉持為公共利益服務的使命。作爲非牟利組織,我們致力打造可持續的全球行業,把盈利再投放於提供會員價值並讓新一代能在行業内蓬勃發展。

透過領先全球的ACCA專業資格,為全世界有志投身於財會、金融以及管理領域的專才提供踏上夢想事業的路。利用我們廣受認可的專業研究,我們剖析當前議題,洞察未來趨勢,引領行業發展。

ACCA目前在中國擁有27,000名會員及154,000名學員和準會員,並在北京、上海、成都、廣州、深圳、沈陽、青島、武漢、長沙、香港特別行政區和澳門特別行政區共設有11個辦公室。2020年是ACCA香港分會成立70週年的里程碑,ACCA將一如既往,繼續致力協助會員發揮最大潛能,並引領世界所需,與大家百尺竿頭、更進一步。

更多關於ACCA的資訊,請瀏覽:www.accaglobal.com/hk70 | www.facebook.com/ACCA.HongKong | www.instagram.com/acca_hk | www.linkedin.com/showcase/acca-hong-kong | WeChat ID: ACCA_HK

PR Newswire
PureVPN

隨機商業新聞