天才「美少女」鍊金術師「卡莉歐斯托蘿」參戰《碧藍幻想Versus》!   新世代曙光乍現:PS5即將到來   羅技 新版「G512 機械式遊戲鍵盤」登場!   PlayStation®Plus 九月份免費遊戲   RAIZIN HONEY LEMON口味零咖啡因能量飲品   「死亡細胞(Dead Cells)」免費任玩! Nintendo Switch Online加入者限定「試玩同樂會」開催!   えなこ變身成為《達伊的大冒險》的瑪姆!還原度超高的cosplay裝扮大公開   《Mortal Blitz: Combat Arena》10月8日登陸PlayStation VR 

維他奶2020/2021年度上半年業績鞏固市場地位

商業

以創新推動長遠業務增長

財務摘要

截至2020930日止

6個月

2020/21

上半年

港幣百萬元

2019/20

上半年

港幣百萬元

變化

撇除匯率
影響變化

收入

4,410

4,684

-6%

-5%

毛利

2,410

2,556

-6%

-5%

未計利息收入、融資成本、所得稅、折舊、攤銷費用及所佔合營公司虧損前盈利(「EBITDA」)

1,152

909

27%

28%

除稅前溢利

916

713

28%

30%

本公司股權持有人應佔溢利

672

533

26%

28%

每股基本盈利(港仙)

63.1

50.2

26%

28%

每股中期股息(港仙)

3.8

3.8

--

不適用

 

香港2020年11月19日 /美通社/ -- 維他奶國際集團有限公司聯交所代號:00345今日公佈其截至2020 年 9 月 30 日止之中期業績。

2020/2021財政年度上半年,維他奶的收入下跌6%至港幣44億1千萬元。公司股權持有人應佔溢利為港幣6億7千2百萬元,按年上升26%,當中有賴在中國內地和香港業務執行嚴謹的成本控制,及政府在疫情期間的補貼。上半年的毛利下跌6%至港幣24億1千萬元。毛利率維持在去年同期的55%水平,當中包括政府的資助及補貼,但部分被原材料價格的上升所抵銷。維他奶國際集團有限公司執行主席羅友禮先生今天於業績發佈會上表示:「2019新型冠狀病毒疫情持續打擊全球經濟,同時影響維他奶的業績。公司採取積極及適當的應對措施,包括審慎的成本控制及分階段投資,以減輕疫情對公司業務的影響。此外,在這充滿挑戰的特別時期,政府的資助和補貼,亦為公司提供了額外支援。自今年五月起,隨著中國地的疫情緩和,維他奶的業績亦逐漸回復盈利增長。」

2020/2021 財政年度上半年,維他奶在中國地的業務自今年五月份開始,已逐漸從疫情中復甦,收入按年下跌2%,但以人民幣計算的盈利增長27%。香港業務則因疫情持續反覆,嚴重影響維他天地的學校業務。在澳洲及新西蘭,由於維多利亞州持續封城措施,影響消費者在餐飲食肆的消費。至於新加坡和菲律賓,雖然受疫情影響,但收入較去年仍有溫和增長。

維他奶董事會建議派發中期股息每股普通股3.8港仙2019/2020 財政年度中期股息:每股普通股3.8港仙

業務回顧

中國內地業務 --

四月之後疫情緩和,業務回復盈利增長

維他奶中國的收入以當地貨幣計算下跌2%,主要由於四月份受疫情影響令銷售額大幅下降。隨著零售市道和市場環境轉趨正常, 5月至9月期間,收入較去年同期錄得增長。相比復甦較慢的一般銷售及餐飲渠道的業務,線上和家居消費渠道表現較為良好。

由於審慎的成本控制措施及因應疫情作分階段投資,加上受惠政府的疫情補貼,以當地貨幣計算的經營溢利上升27%。若扣除補貼,經營溢利以當地貨幣計算增長19%。

隨著疫情放緩,公司亦逐漸增加業務投資,並在「維他奶」和「維他」核心品牌下推出新產品。在「維他奶」方面,在「維他奶健康加法」系列下拓展優質植物奶產品,以帶動優質產品系列的收入,亦提升「維他奶」品牌的營養地位及品牌價值,以支持長遠發展。「維他」品牌則透過加入兩款新產品:「維他」錫蘭檸檬茶,及「維他冰爽」檸檬茶產品,強化產品組合。

維他奶位於廣東省東莞市的新廠房已於2020年8月投產,進一步提升產能以支持中國地的業務增長。

如果地疫情不反彈,以目前情況而言,維他奶預期中國內地業務下半年將穩步回升。公司會專注建立「維他奶」和「維他」品牌價值,繼續在兩大品牌的核心產品和創新工作方面投放資源。

香港業務 --

持續受社會不穩定及疫情反覆影響,尤其打擊維他天地學校業務

上半年,維他奶香港的收入下跌14%。家居消費及線上銷售雖然有所增長,但未能減輕因社會不穩定及疫情反覆,所造成其他銷售渠道業績下跌的影響,特別是因疫情令學校需要持續地全面或部分停課,嚴重打擊維他天地的學校業務。

由於控制成本和受惠於政府補貼,維他奶香港的經營溢利上升25%。若撇除政府補貼,經營溢利則下降21%。

維他奶香港業務全面復甦將視乎香港對疫情的持續控制,消費人流和旅遊回復正常,以及學校恢復全日面授教學,從而減輕疫情對維他奶廣泛銷售渠道及獨特產品組合的影響。隨著疫情減退及經濟復甦,公司將陸續恢復「維他奶」及「維他」品牌的宣傳和推廣活動,協助業務重拾增長。

澳洲及新西蘭業務 --

維多利亞州持續封城措施,嚴重影響重要餐飲業務

維他奶澳洲的收入以當地貨幣計算下跌4%。由於維多利亞州的持續封城措施,影響一般銷售和消費人流,亦導致當地餐飲及咖啡店鋪被迫暫停營業,而這些店鋪正是維他奶植物奶產品的定期銷售渠道。

維他奶澳洲在期內推出並加強核心產品,並在大豆、杏仁和燕麥產品方面創新,最新推出的一次性食用包裝,連同在大型超市及超級市場的冷凍產品業務均見持續增長。

由於收入下降,加上去年當地天氣嚴重乾旱令大豆失收及供應短缺,維他奶澳洲需要選用成本較貴的入口大豆,導致毛利下降,盈利以當地貨幣計算下跌13%。公司預期於2021年恢復本地的大豆採購。

隨著疫情減弱,維他奶澳洲對產品組合的實力以及近期多個植物奶系列的創新產品充滿信心,加上去年推出的「維他奶WHOLE」 一次性飲用系列的市場潛力,將有助業務恢復及可持續增長。

新加坡業務 --

保持當地豆腐市場領導地位,繼續擴大飲品業務

雖然疫情影響了當地的出口業務,但維他奶新加坡的收入以當地貨幣計算增長10%。由於收入上升、有效控制開支,以及政府的就業津貼,上半年經營溢利增加至港幣50萬元。維他奶將繼續在當地和出口市場發展豆腐業務,同時逐步擴大進口飲品組合。

菲律賓業務 --

繼續建立品牌價值,推廣產品試飲活動

維他奶與Universal Robina Corporation的合營公司一直在菲律賓當地推廣消費者對豆奶的認識和產品試飲活動。疫情期間,市場對1公升家庭裝產品反應良好。在持續的封城措施緩和後,合營公司將會推動「維他奶」品牌的發展,為這個極具潛力的新市場提供靈活和迎合當地消費者的產品。

總結

展望未來,羅先生表示:「下半年,我們在各市場將繼續保持高度警覺,並密切留意疫情發展,以確保公司的投資能取得適當回報。維他奶將保持競爭力,隨著經濟的復甦,我們會逐步恢復在品牌及經營規模方面的投資。在疫情有效控制下,中國地仍然是帶動維他奶業務儘快復甦和推動長遠業務增長的主要市場。憑藉植物性食品及飲品的龐大市場潛力,維他奶將穩步增加投資,從而推動項目執行、業務擴展及創新方面的發展。」

詳情請參閱以下文件: 

圖片下載:

https://drive.google.com/drive/folders/1A1k983dK634OsY2jQ9e5jxIEKdWVXDth?usp=sharing

維他奶今日公佈2020/2021財政年度中期業績。圖為(左起)集團行政總裁陸博濤先生、執行主席羅友禮先生、集團首席財務總監劉健成先生。

關於維他奶

維他奶國際集團有限公司是一間專注植物食品及飲品的生產及分銷商,總部設於中國香港。自維他奶於1940年由羅桂祥博士創立以來,一直致力以各種高品質產品,以營養、美味及可持續發展作為開拓產品方針,從而推廣可持續的營養,並重視社會責任及致力回饋社會。目前,維他奶旗下產品行銷全球約40個市場,在中國香港、中國內地、澳洲、新加坡及菲律賓均設有生產營運基地。

維他奶國際集團有限公司00345.HK在香港聯合交易所主板上市,並獲納入多個指數類別,包括MSCI香港小型股指數、恒生港股通指數、恒生港股通大灣區指數及恒生可持續發展企業指數,亦為道瓊斯可持續發展亞太指數成份股之一。

維他奶公司網站:www.vitasoy.com

PR Newswire
vbtrax

隨機商業新聞