《集合啦!動物森友會》夏季免費更新第2彈來了!不用害怕丟失心愛的島了!   Logitech G史上最輕量無線電競滑鼠PRO X SUPERLIGHT 發售   生死格鬥 DEAD OR ALIVE XVV 戀色伊呂波紅葉水着登場   《電車GO》網頁版線上遊戲   SONY最新「Xperia 10 II」21:9寬螢幕 無論是看影片或是玩遊戲都自由自在。   《Fortnite》被App Store、Google Play刪除!Epic Games表示不滿   玩上千遍也不厭倦「寶可夢不可思議的迷宮 救難隊 DX」介紹影片&CM大公開!   「Indie World 2020.12.16」公開!發表內容在這裡! 

DXT 2020 首屆初創挑戰計劃六支獲勝隊伍名單

商業

由香港設計師協會及香港科技園聯合舉辦,香港特別行政區政府「創意香港」 (「創意香港」) 為主要贊助機構的首屆「設計 X 科技」(DXT)初創挑戰計劃,為全港首個設計聯乘科技界的初創比賽活動,有關得獎名單已於 DXT Demo Day正式公布。

DXT初創挑戰計劃由去年五月至六月展開,在報名階段已獲得熱烈的迴響。評審根據報名項目的創新性及獨特性等進行首輪篩選,最後選出一共有三十支結合設計界及科技界之隊伍入選,並展開為期三個月、由美國矽谷專家親自指導的DXT創業家計劃,以加強產品定立,提升市場競爭力。隨後首席導師選出十五隊進入課程第二及第三階段並參加早前在旺角 The Wave 舉行的評審日,各隊伍分別向專業評審親自講述其作品之構思及內容。

由葉慧兒女士 (CaaS, 共同創辦人及董事總經理)、何健華先生(V-link Ventures 公司董事)、Claude Leglise 先生 (DXT 創業家計劃首席教練)、徐建博士(香港科技園公司首席商務總監)、David Williams 先生(Global Digital MOJO 創辦人)、黃國明先生(Hotmob 及 Green Tomato 創辦人)、施家禮先生 (Edeas Ltd 創作總監、前香港設計師協會主席)、耿樂偉教授( 香港科技大學工業工程及物流管理學系),以及 陳紹斌先生(香港科技園公司業務發展助理總監)組成的專業評審團,根據參賽作品的六項範疇進行評分及排名,包括:設計創新(15%)、科技創新(15%)、業務創新(25%)、團隊背景(25%)、財務計劃(15%)及社會及環境影響(5%)。

香港設計師協會主席葉小卡表示 : 「我們很高興能夠排除萬難,在疫情肆虐期間成功舉辦首個 DXT 初創挑戰計劃。我們希望入選的三十支隊伍能從創業家計劃中獲得寶貴經驗,並且順利展開他們的創業旅程。」

評審亦表示,入選隊伍都表現優秀,不但讓評審留下深刻印象,也對有關產品能解決現存的生活疑難有信心。這無疑再次印證,設計師與科技專才跨界合作可產生特殊的共振,讓天馬行空的設計意念成功發展為一門充滿潛力的生意。

以下為首屆DXT 初創挑戰計劃中獲獎的六支隊伍,排名如下:

冠軍 – Arical Limited
項目 : Arical
設計 : Clement Tien
科技 : San Wong

Arical 透過提供地理空間 人工智能(AI )服務加速實現智慧宜居城市。

亞軍 – 朝創科 ASA Innovation & Technology Limited
項目 : Airluna空氣淨化燈
設計 : 木下無為 Mui Kinoshita (Co-founder | CEO)
科技 : 禤俊傑 Anthony Huen (Co-founder | CTO)

ASA 的「Airluna 空氣淨化燈」除了有照明功能之外,也是安全、高效、使用簡便的空氣淨化裝置,市場中絕無僅有。它採用獲香港城市大學授權的「等離子催化氧化(Plasma Assisted Catalytic Oxidation,簡稱 PACO)科技」,能透過納米技術製作的濾芯,把揮發性有機化合物如甲醛和甲苯等過敏原和污染物,轉化成為水和天然氣體等可排放到環境中的無害物質,內置的淨化器還可用上十年之久。該產品的外型走精品路線,經過 Mui 和 Anthony 的細心監造,能融入講求品味型格的現代家居和商業環境中。

亞軍 – Film Player Ltd
項目 : 智能薄膜 Smart Film
設計 : Li Wai Sum (Assistant Designer)
科技 : Calvin Chan (Business Development Manager)

Film Player Limited 專門研發智能薄膜(Smart Film)科技,並推出各種應用方案,只需貼在目標玻璃上穩妥地掃平,再接上網絡化的控制系統即完成。智能薄膜的功能和應用就像多年前已經出現的智能玻璃,不過智能薄膜較諸價格偏高及安裝較費功夫的智能玻璃,更便宜、更方便、更靈活、更省電,因此普及的可能性亦大得多。

季軍 – Holimood Limited
項目 : Booking Radar
設計 : Lau Kwok Piu (Managing Director)
科技 : Mak Tsz Ching (CTO)

Booking Radar 是一項軟件即服務(SaaS),旨在解決場地租賃或活動預訂行業在運營或宣傳時遇到的困難,可為各個相關行業提供量身定制的預訂功能和價格模型。用家可以透過 Booking Radar 系統預約住宿、露營地、興趣班、遊艇、宴會廳、會議室及活動場所等。


季軍 – Lify Company Ltd
項目 : Lify Wellness
設計 | 科技 : Connie Lee (Co-founder | Chief Innovation Officer)
Lify 為智能茶飲系統,可於一 分鐘之內沖泡最佳質量的草本養生茶。配合物聯網、流動應用程式及大數據分析的應用,為全球用家創造健康和便利的飲料習慣 。

季軍 – Pawsible Technology Limited
項目 : Bubbles
設計 : Kiki Ho (Marketing Director)
科 技 : Loby Au (CEO)
Bubbles 是一個智能寵物項圈,能不斷檢測並分析寵物的生命力和活動跡象,包括脈搏、溫度、活動水平、位置、卡路里和睡眠方式等。 Bubbles 亦能在寵物有生病跡象時提醒牠們的主人和獸醫。 Bubbles 是一種非侵入性的無線項圈,讓寵物主人能即時檢查寵物的整體健康狀況、監測疾病狀況及康復進度。
Bubbles 同時設有應用程式 Bubbles Community。它是一個一站式資源平台,讓寵物主人可以在應用程式中查閱醫療資訊和購買寵物用品等。

各項作品不但展示了本地設計師及科技創業家跨界攜手合作的耀眼成果,同時亦印證了DXT及同類型項目持續發展的可能性,更為社會大眾提供靈感,鼓勵大家解決現代生活的各種疑難。

成功晉身十二強的隊伍將獲邀參與(DXT)的線上虛擬展覽,向世界各地的潛在合作夥伴展示他們的參賽產品。此外,晉身十二強的隊伍亦會參與由 DXT與 Silicon Valley Inspiration Tour合作舉辦的線上研討會,並與來自AirBnB、Google及史丹福大學等的專家會面及交流創業心得。

DXT 亦將推出名為「DXTConnect」的交流平台,以促進本地設計師及科技公司探討合作機會;以及線上講座,邀請國際專才分享他們設計聯乘科技的重要性及實戰經驗。詳情將在hkda.hk上公布。

這篇文章 DXT 2020 首屆初創挑戰計劃六支獲勝隊伍名單 最早出現於 TechApple.com

TechApple
Micorsoft

隨機商業新聞