GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  擁有獨門設計的羽量級電競滑鼠「Xtrfy MZ1-Zy’s Rail」將於日本上市!   《實況野球君口袋版R》Nintendo Switch上復活!正式發售日確定!   (台灣) 影音串流平台服務「Disney+」將於11月12日起登上PS5與PS4!   典經名作VR版!生化危機4 Oculus Quest 2 版10月21日發售   寶可夢史上人氣首屈一指的作品將推出重製作品「寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠」!   Cosplayer・Enako就任美少女養成遊戲「放置少女」的官方宣傳大使   如何在《Disco Elysium》成為巨星偵探?——最終剪輯版於3月30日登陸 PS5   想變得更強的話就喝吧!以範馬勇次郎為造型的日本酒「鬼之貌酒 -惡魔-」發售! 

聯想控股:不忘初心 科技引領 產業報國

商業
HONG KONG, Mar 31, 2022 - (亞太商訊) - 聯想控股股份有限公司(3396.HK)於今日公佈截至2021年12月31日止(「報告期」)經審核全年業績。2021年,公司收入同比增長17%至人民幣4898.72億元;本公司權益持有人應占淨利潤同比增長49%至人民幣57.55億元,業績穩健增長實現歷史新高。

「2021年,全球經濟增速明顯放緩,環境複雜多變,但在中國共產黨的堅強領導下,中國經濟企穩復蘇,經濟結構持續優化,為未來發展進一步堅定了信心,明確了方向。」聯想控股董事長、執行董事寧旻先生表示,「在2019年公司完成代際交接時,新一代管理層再次強調秉持創業初心,在繼續夯實企業基本盤的同時,銳意進取,將企業的發展融入國家宏觀發展藍圖的大局當中。近兩年,公司腳踏實地,業績穩健,更為重要的是,通過不斷的總結、反思與變革,進一步明確了企業在新時代應該擔負的責任,明確了公司的未來發展方向。」

寧旻表示,聯想控股將進一步強調科技創新引領,堅持產業基礎打造,持續提升對專精特新企業的扶植力度,並更加積極地履行企業社會責任。

基於「產業報國」的公司願景、構建支柱產業的長期目標,以及多年積累的實踐經驗,聯想控股對業務進行了重新梳理,確定了產業運營和產業孵化與投資兩大業務板塊,以更合理地配置資源,通過切實有效的管控和服務模式,實現企業的長期價值增長,推動產業進步與科技創新。

報告期內,產業運營業務基礎進一步夯實,收入人民幣4,860.04億元,歸屬於聯想控股權益持有人淨利潤人民幣58.57億元,均實現歷史新高;產業孵化與投資業務實現歸屬於聯想控股權益持有人淨利潤人民幣15.40億元,湧現出一批優秀或頗具潛力的企業,是公司價值增長的重要來源之一。

聯想控股執行董事、首席執行官李蓬先生表示,「2021年,國家出台的多項促進經濟發展政策,為企業可持續發展提供了優渥的土壤。聯想控股在深入學習國家戰略、產業政策的基礎上,認真研究工作中的成績與不足,進一步明確未來方向,積極應對疫情等外部環境變化,動態調整經營思路,取得良好業績。公司一方面持續在聚焦的重點領域精耕細作,著力構建支柱型產業;另一方面,積極推進旗下企業數字化轉型升級,加大在科技創新領域投入力度,並在聯想控股成立創新發展中心,系統性地研究國內外創新趨勢和相關科技產業的領先技術,尋求高科技領域新突破;此外,繼續推動被投企業登陸資本市場,並積極深化ESG相關工作的開展。」

加大科創投入,持續提升對創新創業企業的扶植力度

在深入實施科技創新引領高品質發展的時代背景下,報告期內,聯想控股進一步強化科技引領,並通過直接或間接的方式,加大在科技領域的孵化、投資和金融支持力度,取得一定成果。

在「2021年民營企業研發投入500家榜單」中,聯想控股位列第10位。公司旗下聯想集團提出未來三年研發投入及研發人員翻番的目標,投入至人民幣200億元/年,研發人員增至2.4萬人,並已在積極落實;聯泓新科2021年新申請專利41項,研發投入同比增長超過60%,同時計劃投資百億元進軍新能源材料和生物可降解材料領域;富瀚微繼續加大芯片研發領域投入,研發支出較上年增長超過100%,已擁有從模擬到數字、從前端到後端的完整生產線。

同時,公司通過旗下基金及所投企業,在前沿技術、生物醫藥、先進製造,以及TMT等領域,持續對創新型企業進行投資賦能,已培育出一批科技創新領域的專精特新企業,成為這些企業成長過程中可信賴的合作伙伴。報告期內,所投企業中,有39家入選國家級專精特新企業名單。作為領先的基金管理公司,君聯資本和聯想之星所投科技創新項目超過百個,聯想控股各平台共推動21家被投企業登陸資本市場。此外,聯想控股旗下各業務也通過供應鏈採購、金融支援和專業服務等多種方式,支持了近200家中國專精特新企業的成長。

全力夯實產業運營基本盤,發展實體經濟

產業深耕和扎實運營是聯想控股長期堅持的重要發展理念。通過戰略管理、運營提升、資源配置和賦能服務等,已逐步形成了公司的產業支柱,並帶動了其上下游產業鏈的良性發展。

其中,聯想集團把握全球數字化、智能化轉型升級提速的趨勢,三大業務均實現了創紀錄的業績和盈利能力的進一步提升,2021年收入同比增長18%,歸屬於聯想控股權益持有人淨利潤同比增長92%;聯泓新科受益於新能源產品的旺盛需求、企業運營效率的提升和高端化差異化產品戰略,業績再創新高,先後入選中證500指數及深證成指樣本股,並納入深股通名單,報告期內收入同比增長28%,歸屬於聯想控股權益持有人淨利潤同比增長70%;佳沃集團繼續以高端水果和高端動物蛋白為兩大業務主線,報告期內收入同比增長5%,歸屬於聯想控股權益持有人淨利潤人民幣3.72億元,轉虧為盈;盧森堡國際銀行不斷優化業務模式,積極推進中國戰略,為「走出去」的中國企業及中資金融機構提供授信支持,同時積極把外資「引進來」,2021年盧森堡國際銀行各項主要業務指標均實現穩步增長。

積極履行企業社會責任,全面推動ESG工作深化

截至2021年末,聯想控股全體系在職員工近10萬人,產業鏈涉及企業2,000餘家,拉動就業25萬餘人,年貢獻各類稅收超百億元。

公司長期在創業幫扶、鄉村振興、弘揚正氣、應對自然災害等多個重點領域堅持投入,其中聯想進取教育基金、首都英模暨見義勇為人士專項基金和「聯想之星CEO特訓班」項目均堅持了十年以上。與此同時,公司也致力於推動和聯合旗下企業,結合自身優勢,包括在抗擊疫情、自然災害、鄉村教育等多個方面,積極履行企業社會責任。在剛剛過去的北京冬奧會上,聯想控股多家被投企業,通過自身的科技與服務積極參與,其中聯想集團提供了13,900台綜合設備和全程IT設備運維服務,投入工程師430位,實現了高標準「0故障」。

在ESG領域,聯想集團 於2009 年加入了聯合國全球契約組織,過去十年間,碳排放下降了92%,低碳實踐入選了聯合國先進企業實踐案例,並提出了2050 年淨零碳排放的目標,同時積極對外輸出產品、服務與解決方案,助力各行各業實現碳中和;聯泓新科聚焦發展新能源材料和生物可降解材料,助力國家雙碳國策,並持續通過持續降低單耗、改良裝置、改進技術、優化工藝等舉措,有效實現了能源消耗和溫室氣體排放降低,是國家級綠色工廠和當地生態環保綠色標杆企業;盧森堡國際銀行是聯合國《負責任銀行原則》和聯合國全球契約的正式簽署行,成功發行了四隻獲得專業機構認證的ESG投資基金,並幫助中資企業發行綠色債券;君聯資本作為中國最早加入聯合國負責任投資組織的頭部VC/PE機構,已經投資了超過20家的雙碳科技企業。

不忘初心,圍繞「產業運營,科技創新」,再上新征程

面向未來,聯想控股將以更高的標準研究新形勢下公司的長期可持續發展,為股東創造中長期優良回報,為社會貢獻更大的經濟和社會價值。

公司進一步明確了2022年重點工作。李蓬表示,2022年,全球環境仍充滿不確定性,而中國經濟長期向好的基本面不會改變,中央經濟會議提出穩字當頭,穩中求進,聯想控股將結合國家戰略,圍繞「產業運營,科技創新」這一戰略思想,充分研究和細化公司未來發展模式和管理體系,形成清晰的發展目標與戰略規劃。要繼續夯實企業基本盤,管控相關風險因素,推動產業運營業務的穩健增長;在產業孵化與投資板塊,科技創新仍是資源投放重點,要努力尋找、發現新的價值創造機遇。要根據戰略目標,合理調整資源配置,推動價值釋放,加速資源回流。要緊扣高品質發展的國家戰略和共同富裕理念,進一步深化企業社會責任和ESG相關工作。要進一步完善公司治理,系統規劃考核激勵機制,提升團隊資質,在科技創新領域加強專業人才的培養和引進。

寧旻強調,「聯想控股因各方的支持而成就,因各方的幫助而發展。讓國家、人民和各方信賴,重信守諾,是我們始終堅持的目標。我們樂於聆聽來自各方的聲音,所有的批評、建議都是給予我們的重要營養,都將促發我們的認真思考,並將其轉化為企業不斷前進的動力。風雨四十載,聯想在中國科學院的指導和支持下,伴隨著國家的發展一路走來,從未忘記產業報國的初心和在新時代應當擔負起的使命。我們將一直以開放的心態,實幹的作風,秉持創業精神,始終與國家的命運、人民的福祉緊密相連,與時代的發展、社會的期待同向同行,全力以赴,勇毅前行,在未來新的征程上,以扎實的成績,為新時代做出更加積極的貢獻。」


Copyright 2022 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com
ACN Newswire

隨機商業新聞

Addidas