GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  喚醒你心底的恐懼…惡靈古堡25週年紀念豪華7張CD-BOX即將開賣   《桃太郎電鐵~昭和 平成 令和也是基本款!~》發布免費更新!「桃鐵GP2021夏」夏季活動開跑!   狩獵魂!書道家青柳美扇於「狩獵解禁前!MONSTER HUNTER RISE 線上直播會」現場表演!   在潛行動作沙盒遊戲《Arashi: Castles of Sin》裡化身忍者   《Stranger Of Paradise Final Fantasy Origin》試玩版預覽——正統派動作,遊戲世界觀令人不禁想起原作!   《Ratchet and Clank》闖入《Fall Guys》舉辦了限時活動並提供獨特獎勵   hololive的元宇宙虛擬世界!沙盒類遊戲「Holo Earth」最新情報公開!   預習「東京電玩展2021 Online」!特別節目確定播出! 

首季經濟收縮4%

商業

(可按這裏收看整個記者會的手語翻譯短片。)

 

本港今年首季實質本地生產總值按年收縮4%,逆轉先前四季的增長趨勢。政府表示,考慮到首季表現遜於預期、出口前景惡化但本地經濟活動應會逐步恢復,全年經濟增長預測向下修訂為1%至2%。

 

政府經濟顧問梁永勝今日發表《2022年第一季經濟報告》時表示,香港經濟在今年第一季明顯惡化。環球需求增長減慢、疫情干擾跨境運輸,顯著拖累出口表現;本地第五波疫情和相關限制措施則嚴重打擊經濟活動和經濟氣氛。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值下跌3%。

 

整體貨物出口在第一季急劇惡化,按年實質下跌4.5%,輸往內地的出口轉為急跌,輸往歐美和亞洲其他地區的出口增長放緩。服務輸出按年實質收縮2.8%。

 

內部需求也明顯轉弱。市面人流劇減,加上勞工市場情況惡化,私人消費開支轉為錄得5.5%的按年實質跌幅。營商氣氛轉差,整體投資開支按年實質跌幅擴大至8.4%。

 

勞工市場嚴重受壓。經季節性調整失業率由去年第四季的4%顯著上升至今年第一季的5%,逆轉自去年初以來的跌勢。

 

展望未來,環球經濟前景轉差,或會繼續影響香港的出口表現。烏克蘭局勢、環球疫情演變、中美關係發展等因素也增添不確定性。

 

梁永勝表示,面對通脹加劇,主要央行料將加快收緊貨幣政策,進一步壓抑環球經濟增長。不過,隨着本地疫情好轉,內地與香港跨境運輸不暢的情況可望逐漸緩解,從而為對外貿易提供一些紓緩。

 

本地方面,隨着疫情減退和社交距離措施逐步放寬,經濟活動往後應有所恢復。新一輪消費券計劃,加上2022保就業計劃和臨時失業支援計劃,將為內部需求提供額外支持。近期消費和營商氣氛已出現明顯改善。

 

考慮到上述各項因素,今年全年實質本地生產總值增長預測由財政預算案公布的2%至3.5%,向下修訂為1%至2%。基本消費物價通脹率和整體消費物價通脹率的預測則維持2%和2.1%。

 

GovHK香港政府

隨機商業新聞

PureVPN