GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  《BanG Dream! 少女樂團派對 for Nintendo Switch》真人電視廣告公開!   電競版除菌除臭噴霧 「衣物及家居香薰噴霧 funglr Games Special Edition」使用評測   終於在Nintendo Switch登場! 遊戲「PUI PUI 天竺鼠車車 一起來!天竺鼠車車派對!」發表!   Cygames 發表以魔術師世界為舞台的家用主機動作遊戲新作「Project GAMM」!   今年也辛苦了!funglr Games編輯部同仁的精選報導!   PlayStation Store將在PS3和PS Vita上繼續經營   PS5獲指定為NBA 2K League的官方主機   打造家居電競樂園!「IKEAxROG」 電競系列香港開賣 

綠海龜重回大海

商業

三隻綠海龜經漁農自然護理署拯救,轉交海洋公園治療和照顧後,今日重回大海。署方呼籲市民不要往海洋丟垃圾,以免綠海龜誤食而受傷。

 

綠海龜屬於雜食動物,除了吃魚,還會吃水母和海藻,成年後則由雜食轉為素食。

 

不過,無論吃肉還是吃素,在海洋覓食容易病從口入。負責照顧綠海龜的海洋公園動物護理專員張凱樂解釋,海洋垃圾如膠袋或廢棄魚絲、魚網的外形跟水母和海藻相似,綠海龜不時誤食,這類垃圾進到肚子裏有機會纏住腸道,影響健康。

 

分清需要 對症下藥

 

海洋公園和漁農自然護理署2000年開始合作,義務拯救和照顧受傷或在野外擱淺的綠海龜,待時機合適便把牠們放歸大海。

 

截至今年7月,已有106隻綠海龜獲救,張凱樂曾照顧其中50隻。每隻綠海龜送到海洋公園時也有不同需要,他和海洋公園的動物護理專員都一一照顧到。

 

綠海龜Center在吐露港附近被正在巡邏的漁護署職員發現,獸醫檢查後,發現牠的左前肢受細菌嚴重感染。

 

張凱樂和同事採用內外夾攻的方式處理感染,既在飼料加入抗生素殺菌,也引導牠多活動左前肢。

 

張凱樂說:「我們刻意在Center左邊餵飼,引導牠用左前肢推開或撕開食物,以收物理治療之效。」

 

綠海龜Roller由釣魚人士在西貢榕樹澳發現,送到海洋公園後進行電腦掃描檢查,工作人員赫然發現Roller腸道內有兩個魚鉤。

 

張凱樂憶述當時情況稱:「我們希望魚鉤可以自然排出,餵飼時便在食物中加入棉花,利用棉花包裹魚鉤尖,一來不至刺傷綠海龜的腸道,二來也可促進腸道蠕動,最後Roller成功排出兩個魚鉤。」

 

綠海龜Skateboard是漁護署接獲舉報,得知牠被放養在西貢浮筏內,於是拯救牠。Skateboard沒有表面傷痕,只是前肢異於一般綠海龜。

 

衞星追蹤 蒐集數據

 

漁農自然護理署動物護理主任(執法)陳勁東表示,綠海龜屬瀕危物種,拯救受傷綠海龜是希望牠們能繼續生存和繁殖。

 

在確定救回的綠海龜健康情況理想後,署方會安排牠們重回大海。

 

陳勁東指,事前的準備工作不少:「我們為綠海龜安裝金屬扣,以便海外研究員了解其行蹤,並為綠海龜植入晶片紀錄身分,還會安裝一個衞星追蹤儀,蒐集其遷徙路線、活動範圍等數據,日後制定保護綠海龜措施時可作參考。」

 

綠海龜有時會來港產卵,因此漁護署在每年4月至10月,將南丫島深灣列為受限制地區,限制市民和船隻進入。陳勁東解釋,措施有助綠海龜繁殖。

 

「綠海龜是唯一在香港產卵的海龜,而南丫島深灣是牠們喜歡的產卵地。不過,綠海龜很敏感,如果沙灘有很多人為活動,牠們便會離開,不再繁殖。」

 

除了由政府制定措施,陳勁東更希望大眾主動行動,保護綠海龜,減少使用塑膠,不要往大海丟垃圾,以免綠海龜誤食,也避免垃圾沖上沙灘阻礙綠海龜產卵。

GovHK香港政府

隨機商業新聞

PureVPN