GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  二月份PlayStation Plus遊戲:《Destruction AllStars》、《Control終極版》以及《Concrete Genie》   以瑞波幣支薪!SBI e-Sports公司成立PUBG MOBILE部,並加入五名生力軍!   火遍全球的策略競技遊戲多多自走棋將在1月28日登陸PlayStation Store   PlayStation Store將在PS3和PS Vita上繼續經營   東京「TOKYO eSPORTS FESTA 2022」確定舉辦!這回線上線下同步開跑!   制作您的專比屬比卡超印章!將印章和原子筆合體的「Pokémon PON Name Pen」開始接受預約!   在 PS5 上遊玩《Call of Duty: Vanguard》的觸覺體驗   Switch版「Apex英雄」容量為30GB…容量不夠該怎麼辦?由funglr Games編輯部精選出三大值得推薦的microSD卡! 

Blackberry總統與有上網的特首

科技
美國總統奧巴馬在五月底發表了重要講話,宣布政府對網絡安全的新政策方向,正視數碼世界的風險,建立更安全的網絡基建。他說:「我們需要學習全新的詞彙,以保證能比數碼罪犯是快一步的:間諜軟件、惡意軟件、電子欺騙、釣魚網站、殭屍網絡等。數以百萬計的美國人成為受害者,私隱受侵,身份被竊用,令他們的生活被反轉,家財盡失。」令網中人和科技界有點振奮的,是從總統口中流利地說出了 Spyware、Malware、Spoofing、Phishing、Botnet 這些「專業」字眼! 具體措施上,奧巴馬宣布將委任專責應付網絡安全的專員,並進行為期 60 日的全面檢討,審視聯邦政府現行在保障全國網絡的工作,希望發現任何弱點並建議未來改善工程。以美國地土之大及網絡範圍之廣,60 日作一個檢討其實是來得非常急,試想香港政府若要作什麼檢討恐怕 6 個月才剛及開始,可以顯示美國政府的決心和對此問題之重視程度。 但傳媒對奧巴馬的發言最感興趣的,是他首次公開承認自己也是一名網絡犯罪的受害者:「我的總統競選工程利用互聯網和科技改寫了我們的政治生態,這已不是秘密;但較鮮為人知的,是大選期間黑客曾成功進入我們的電腦系統。」 奧巴馬的這番話,筆者感同身受。即使在香港,這些針對部份政治人物、政黨的行為,包括冒名發出間諜軟件、攻擊及入侵電郵和伺服器系統,以至電話被長時間勾線竊聽,早已屢見不鮮,無日無之。尤其每在敏感日期臨近,包括每年 5 至 7 月和選舉期間都特別猖獗;但警方在執法上和政府在整體政策上也完全無力,甚至無動於衷。 筆者多年爭取,希望政府能像其他國家地區政府一樣,成立一個採取主動監察的網絡系統。至少已有四年了,但當局除委任了一個一年才開會不及一次的工作小組外,並無回應或落實;去年筆者提出的具體政策建議中,包括「促請政府制定一套完善、長遠的資訊保安及保障私隱的政策,以釐定政府在維護資訊保安上的角色、功能及責任」,其實這就正應該被包裝為特首委派專員進行 60 日「香港政府資訊保安及私隱全面檢討」,向部門作評估及向公眾作交待,包括從今起每年遞交資訊保安檢討及私隱影響的定期研究,並向公眾提供進度及風險評估的總結報告。 當然,不檢討、不報告,就以為少一個問題處理?正是「矇上眼睛就以為看不見,摀上耳朵就以為聽不到」,結果恐怕是不堪設想。可惜社會公眾和傳媒最易理解、最肯花時間關注的,只不過像遺失 USB 記憶體、網上色情這些問題,恐怕相對基本網絡安全危機,這些只屬少事。堅持不放棄自己收發電郵的「Blackberry 總統」奧巴馬,能把網絡安全這難題提升至最前線面對,是有見識和勇氣的表現;相反我們「每天都有上吓網」、「不太落伍」的特首,知道這問題有多重要嗎? 刊載於《Hitech》 2009年6月12日
TechNow 當代科技

隨機科技新聞

Addidas