GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  《Destruction AllStars》訪談:PS5技術讓競技車手栩栩如生   多多自走棋S12賽季即將開啟   『超級炸彈人R線上遊戲』5月27日開放下載!「老蛇炸彈人」將在商店中登場!   電競東京鐵塔誕生!?美國電腦硬體公司CORSAIR和東京鐵塔將奇蹟合作!   Ratchet & Clank闖入Rocket League,一起來體驗第4賽季盛況   看《STRANGER OF PARADISE FINAL FANTASY ORIGIN》如何帶《FINAL FANTASY》追本溯源   今天發售!「街頭霸王V 」發售紀念活動開始!   迪士尼扭曲仙境 x 他媽哥池!附有寮章的「扭曲哥池」決定發售!開始接受預約! 

【世說新經】華為可能是下一個 HTC(二)

科技

因為工作關係,最近兩天用到 Samsung某部智能手機,感覺良好,也改寫了我對 Android的印象。 Android香港仍是弱勢社群,根據 AdMob報告,就 2010年首季的香港智能手機市場份額, Android僅 13%,比 Symbian更少 7%,蘋果 iOS則獨佔鰲頭 78%。縱使以上數據僅代表智能手機, Symbian在整體手機市場依然坐穩第一,但說到底,港人在高端手機市場追捧 iPhone卻是不爭的事實。

有趣的是,香港這彈丸之地,其實與全球趨勢背道而馳。不久前,研究機構 Gartner發表報告預測,以全球銷售率計, Android將於年底超越 iOS和 BlackBerry,成為僅次於 Symbian的第二大手機作業系統。既然預知道未來幾年 Android將繼續叱咤風雲,手機商豈容放過下金蛋的母雞?他們無不想借 Android乘時而起,華為只是實力雄厚的參與者的其中一個。

問題是,華為如何在眾 Android手機商當中跑出?首要是與 Google的關係,想當年 HTC就是站在 Google的肩膀上突圍。此刻 Google要搶市場,最想的是佔有率,而他們自知有技術本錢,在中國以外,不愁無合作夥伴。可是中國以內的市場,單靠技術絕對沒門兒,尤其他們早已結下樑子。華為的終端手機產品雖大部份屬入門路線, 2010年上半年出貨量位列中國廠商第一,換言之, Google不想放棄中國龐大市場,華為絕對是重開門戶的鑰匙。

華為與營運商關係具優勢

其次是跟營運商的關係。我們必須明白,在全球各地,營運商是客戶與產品的中間人,不管在早期產品質素控制,或者後期的市場營銷,手機商必須得到營運商配合。 Google曾想憑一己之力直銷,結果是事倍功半,失敗告終。而營運商關係正是華為的最大優勢之一:全球 50家最大的電訊營運商,其中 45個皆華為的客仔,他們使用華為的網絡設備。更重要是,華為在流動網絡基建出貨量世界第一,流動營運商要升級網絡、要擠身三網或四網融合行列,華為是必不可缺的選擇。

舉個例,香港近年開始普及的家居流動寬頻,數碼通做得最好,其基建設備供應商就是華為,到華為推出智能手機 IDEOS,數碼通也成了華為的合作夥伴,配合推出 0機價計劃。

不要忘記,似這種通過設備搭售手機的合作,華為在世界各地都可以做。

大家有沒有留意,最近華為 IDEOS的互聯網廣告打得非常誇張,多得能以「洶湧」來形容。在很多網站都幾乎只見 IDEOS的 Google廣告,那是不合常理,說那不是跟 Google的市場行銷合作?我就不信!

《2010年10月16日刊於蘋果日報》


Tagged: android, Google, htc, huawei, Ideos Go to Source
TechNow 當代科技

隨機科技新聞

Addidas