【這可不一樣!】《IdentityV 第五人格》與《超級槍彈辯駁2》的IP聯動活動開跑!   「FINAL FANTASY VII REMAKE」現實尋寶活動的謎題 手機上限定公開!   《Destruction AllStars》遊戲模式搶先看   任天堂正式發表Nintendo Switch的維護方法。教大家如何正確清潔。   透過發售日提示稱霸《決勝時刻:黑色行動冷戰》   深入了解《決勝時刻®:黑色行動冷戰》的「殭屍進擊」模式   即將落實的「獎盃」等級變革細節   「乃木坂46×荒野行動」舉行合作活動!會推出秋元康製作的新曲並在遊戲內獻唱! 

香港點解要重拍3G頻譜?

商業
29la3p6

香港電訊業最近一個月最熱話題:四大電訊商的3G頻譜三年後牌照到期,政府近月建議收回三分一頻譜公開拍賣。

電訊商方面,以及眾多民間評論員及分析員,都不明白為何政府要為了「一個有意競爭的網絡商」(說穿了就是中移動) 而大動干戈,主要論點和主張:

1. 回收三分一頻譜及重拍,對現有服務水平(上網速度)有直接影響

根據通訊局評估:網速會下跌一成八

2. 回收三分一頻譜及重拍,對現有服務收費有直接影響

新的競爭者及原有的電訊商,為了爭奪3G頻譜而高價競投,成本上升後亦可能會轉嫁消費者

3. 現時3G頻譜並沒有閒置多餘或資源分配失效的跡象

現時本港12條3G頻譜,分成四個牌照,每個牌照商持有3條,可在同一起步線上下公平競爭

當年的回收CDMA頻譜作為3G新牌,原因是CDMA頻譜的閒置使用狀況

*****

政府方面,帶頭的商務及經濟發展局局長蘇錦樑,主要的論點和主張:

1. 兩至四年的過渡期間,四大電訊商必然加大投資確保服務水平

根據通訊局評估:網速會下跌一成八,但當中的百分之九影響,只因市民用量大增所致

政府收到一個網絡商有意競爭,但不排除開放拍賣後,會有更多競爭者加入

2. 四大電訊商在市場壓力下,不會動輒加價

電訊商理應提高科技去令網速不受影響

港府過去多年拍賣頻譜中,均看不見電訊商將高拍賣價轉嫁消費者

3. 政府會為電訊商擁有頻譜量設定上限,不會造就有電訊商「一台獨大」

政府不希望頻譜「世襲化」

頻譜是寶貴的公眾資源,長遠更應引入競爭才有進步

*****

其實最令人百思不得其解既,始終係點解政府要為了「一個有意競爭的網絡商」(中移動)做連串大動作,包括回收頻譜、不惜直接影響用戶網速、網絡商營運成本、再加上重新拍賣,整件事需時甚久。博客 Benjamin Tsang 在 FB 更指出:又唔見政府為了「一個有意競爭的電視台」(香港電視)做咁多嘢?

對了,這中間的對比,政府的立場和處事方法,我認為才是整件事最吊詭的地方。

*****

相關好文章

有聲有識:3G頻譜 重拍或添亂
3G頻譜重拍引發混戰 電信聯通更值博
蘇錦樑:3G頻譜定洗牌
為誰重新拍賣3G頻譜?


Source: thebigtrend.com

    
PureVPN

隨機商業新聞