《Twilight Path》PS VR版公布   迷你四驅車系列手遊「迷你四驅超速大賽」可以下載了!   年薪是瑞波幣!日本SBI e-Sports加入兩位新選手!   《Five Nights at Freddy’s: Security Breach》宣布將登上PS5   實際上有何不同?PS5與PS4 Pro與PS4的規格比較!   【後篇】「SEGA・Atlus TGS2020 ONLINE cosplay大賽」的出場coser「猫宮のえる」特集!   全新飛利浦275M1RZ遊戲顯示器   [CES2020]「PS5」詳情正式發佈!性能大公開? 

硬體創業門檻比較高嗎?沒有,是你搞錯方向了

商業

隨著行動網路的泡沫越積越大,以及「可穿戴電腦」、「軟硬整合」等概念的興起,硬體創業迎來了新一輪的復興。有趣的是,在這一次的創業熱潮中,站在浪尖上的並不是那些傳統硬體商,而是網路從業者們——他們更強調快速產品的迭代,更懂得運用電商和社交媒體的力量,更擅長軟體或 Web 服務的構建,甚至情願砍去硬體利潤,寄望於透過軟體服務或搭建「生態系統」來規劃更長遠的收益。

有不少創業者將這種「快速推出產品 、低價佔領市場、迭代下一代產品」的模式稱為「硬件體創業的 Lean Startup」(精實創業)。

雖然在中國市場還沒有太多硬體創業成功的例子,獲得投資的也只在 10 家左右,但小米的成功以及其快速飆升的估值都給了創業者們一劑強心劑。在不少創業者看來,只要能手持「理念」、「價格」、「營銷」這三樣武器,快速推出產品搶占市場,就是硬體創業成功的核心,可實際上,不少人卻忽視了對初期對硬體產品本身的定位和打磨,而是想著「摸著石頭過河」。

  • 產品定位明確,在同質性產品中把特性做足、做到好就夠了

我不久前講到的智能手錶迷夢便是一個例子,雖然他們中的不少都賦予了產品一些定位,例如「時尚」,但當我們將產品拿到手上時,很難感受到這些手錶針對「時尚」這一理念敏感的人群,有多少產品設計的上的考量,這些所謂的「特性」或「標語」,除了營銷噓頭之外沒有多大的實際意義;反倒是那些將「運動健康」 、「跑步」作為特性,不那麼「智能」,而是明確圍繞其它們設計外形、防水能力、數據記錄和呈現方式的產品,得到了更多的關注。

幾天前,經緯中國副總裁跟我分享了一些他對小米電視的思考,從中我們可以感受到在「價格」和「營銷」之外,小米公司是如何在產品層面進行思考的 —— 除了「年輕人、47 寸、低價」的策略,在設計小米電視時,小米公司把 LG 的 V13 電視屏幕作為了對硬體的核心,而諸如高通驍龍 600 處理器等其他配置,對於電視產品而言算不上優越,且和小米 2S 有很大的重疊,隨之而來的便是雷軍在發布會上對「電視最重要的就是屏幕」的引導。

這帶來的影響是:

首先,小米電視在產品特質上,能夠明確抓住對「電視最重要的就是屏幕」有認同感的那部分用戶;

其次,將屏幕以外的能力放在次要位置,採用了大量小米手機的配置,使得小米電視能夠共享小米手機千萬級別的採購,在很大程度上壓縮了硬體成本。

小米電視給創業者們提供了一個很好的參考 —— 同樣是低價策略,如何在同質化的產品中找到能夠打動部分用戶的產品特質,並依此對硬體配比進行取捨,找到成本等限定條件下的「最優解」,在此基礎上設計針對性的營銷方案,用「特性」去俘獲用戶的心。

很多硬體都有不錯的市場空間,創業者擁有營銷能力、成本控制能力,並能占得先機固然是好事,但不同於軟體和網路服務的是 —— 對於用戶而言,他們必然要為購買硬體支出費用,產品的迭代周期和迭代方式也並不像軟體那樣迅速、便捷。這些因素使得創業者們在硬體的「Lean Startup」時,應當在功能之外,更注重如何利用產品的特質和用戶定位來為自己鋪下一條更為順暢的道路,做到「先求勝再求戰」。

(本文轉載自合作媒體《PingWest》;圖片來源: jon_a_ross, CC Licensed)

Source: techorange.com

Micorsoft

隨機商業新聞