GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  1月28日《Mobile Suit Gundam Battle Operation 2》登陸PS5   全新顏色的DualSense無線控制器將於下個月推出,緊接著是新的PS5主機護蓋   2021年PlayStation編輯精選整合   LoL與UNIQLO「UT」合作!《英雄聯盟》UT日本開始販售!   《Chicory:A Colorful Tale》中悅耳的音景   碧藍幻想GRANBLUE FANTASY更新! 12月和多啦A夢合作!   esports活動本格啟動!「VIRTUA FIGHTER esports CHALLENGE CUP SEASON_0」大賽即將展開!   準備好冒險了嗎?「寶可夢 晶燦鑽石・明亮珍珠」電視廣告與介紹影像公開! 

用手機就能把中文廣播、錄音檔轉文字:在 Evernote 做逐字稿

商業


今天這篇文章,想跟大家分享一個最近我做筆記的小技巧,不是什麼新技術,但我實作後覺得很有用,所以分享出來給大家參考。

在換了 iPhone 後,我開始更喜歡在手機上聽 Podcast 或廣播,聽著聽著,其中有些主題很有啟發,我想要將他們寫成自己的心得筆記,但在這之前,我想先把廣播內容轉成「文字逐字稿」,這樣我就可以在筆記中重新整理內容,並加上自己心得(例如做成可以對照的「康乃爾筆記」)。

要怎麼把 Podcast 上的聲音內容,轉成我可以整理的文字逐字稿最快呢?我就想到利用手機上的「語音輸入法」,我在手機背景播放廣播,然後打開手機筆記,開啟「訊飛語音輸入法」,讓他聽著廣播聲音,自動輸入成文字內容到筆記。

試過後,發現效果出奇的好,一方面方便,二方面訊飛可以辨識中文,又可以自動輸入標點符號,轉成的逐字稿確實省下我的很多整理工夫。

下圖就是我將其中一段廣播主題,讓訊飛輸入法聽,自動轉成的逐字稿。




後來我就進一步設想,既然這個方法可以在手機上直接完成「廣播轉逐字稿」,那不如進一步來把我的「採訪」、「聽講」的錄音內容轉成逐字稿

我之前在採訪、開會的過程中,有利用「 Evernote 做錄音筆記」的習慣,只是 Evernote 做成的錄音筆記只是有錄音檔。

既然有錄音檔在筆記裡面了,那我就在手機上打開這則 Evernote 錄音筆記,一邊播放錄音檔聲音,一邊打開「訊飛語音輸入法」,在同一則筆記把聽到的錄音內容自動轉成文字。

試了幾個我的採訪錄音檔,發現效果也出奇的好!同樣因為訊飛可以自動輸入標點符號,所以逐字稿更好整理,而且我之前測試也有提到訊飛對較遠的聲音也有足夠辨識力(參考:iPhone、訊飛中文語音輸入法比較,影片實測語音筆記效果 ),所以最後轉出的結果如下圖,令我很滿意。




以上是我的心得分享,因為最近這樣實作後,覺得在做筆記上又提升了不少效率,可以把很多影音媒體的內容,很快的轉成逐字稿,然後我可以更容易去做筆記整理。

並且這樣的方法雖然「不是正統的錄音檔案轉文字」,但是「可以很簡單在手機上完成」,便利性上加分,隨時都可使用,不失為一個好方法。

下面我用影片做一個動態的示範。

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=30u8DkaOkQ4]



當然,語音轉文字的工具很多,支援中文的也不少,除了這篇文章的方法外,我之前也推薦過:「Wrappup 聰明手機錄音 App:免費語音轉中文與自動聽寫筆記 」,甚至撰寫了一篇各種語音轉文字的總整理:「10 個免費語音轉文字工具,支援中文提升多種文書工作效率 」,裡面提到了做簡報備忘錄、用語音寫草稿等各種技巧,有興趣的朋友可以參考。

不過裡面沒有提到這個我最新實驗的廣播、錄音檔轉文字的方法,所以也補充給大家參考。


全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:iPhone 內建與 Gboard 注音輸入法比較表,與我的最後選擇

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source:: playpcesor.com

隨機商業新聞

Addidas