GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  《I Expect You To Die 2: The Spy And The Liar》強勢回歸PS VR   「英雄聯盟」世界賽「2021 worlds championship」小組賽完結!淘汰賽在10月22日晚舉行!   狩獵解禁!《MONSTER HUNTER RISE》今日開賣!4月底更新的新增魔物大公開!   龍族拼圖與《勇者鬥惡龍 達伊的大冒險》首次合作即將登場!   由VTuber「せんのいのり」擔任活動大使的日本仙台「仙台ゲームフェス」電競娛樂活動舉辦確定!   在 64 人的大亂鬥中活下去吧!「超級炸彈人 R Online」試玩心得!   《Fall Guys》第4.5賽季致勝秘訣大公開   紀念人中之木村突破100萬套!《審判之眼:死神的遺言 Remastered》推出超特惠價! 

研究:2014 平板出貨將占整體 50 %,正式榮登霸主地位

商業

(原文作者 Ingrid Lunden 為知名科技新聞網站 《TechCrunch》編輯)

市場研究公司 Canalys 指出,平板電腦的銷量超越桌電和筆電已有好一陣子了,在個人電腦(PC)的戰場上,情勢即將邁入傳統電腦與平板電腦一消一長的臨界點。未來,價格實惠、攜帶方便的平板會成為「PC」的新代表,Canalys 分析師預測,2014 年全球的 PC 銷量將有 50% 為平板。

  • 2014年平板出貨量:Android 65% vs. 蘋果30%

以作業系統而言,Android 會是平板電腦平台最大的贏家,搭載 Android 的平板出貨量共會達 65%,相當於 1.85 億台,這其中,平板廠商又以三星坐擁冠軍。目前,獨立品牌依舊由蘋果維持領先地位,iPad 熱賣,擁有 30% 市佔率,收益第一,傲視群雄。

  • 利潤vs.市佔率,孰輕孰重?

蘋果把利潤放在市佔率前面,Canalys 資深分析師 Tim Coulling 說明:「蘋果是少數靠平板熱潮賺進大把鈔票的公司 …… 優質的商品會吸引高消費力的客戶,因此,對蘋果來說,維持高收益和增加總收入遠比市佔率還重要。」

但是有一好無兩好,放長遠看,要在市場上佔有一席之地,才能抓住消費者的心。以微軟為例,Canalys 預估其只能分到 5% 的平板市場,所以就必須再加把勁,積極發展應用程式,才能將這個數字往上推。

  • 2014PC市場:50%出貨量會是平板!

2014 年,如果平板能在全球成功賣出 2.85 億台,就能穩佔 50% 的 PC 市場;到了 2017 年,出貨量很可能再上升到 3.96 億台。

現在來回顧一下平板如何進攻 PC 市場(為了讓數字基準一致,在此只會使用 Canalys 的統計數據),2013 年 2 月,平板只佔 PC 出貨量的 1/3;6 月時,報告預期 2013 年平板會佔 PC 出貨量的 37%,也就是1.825 億台,不過目前數字已上修到 40%,平板果然是匹腳程千里的大黑馬!

  • 蘋果:生產模式、高價位威脅龍頭地位

如果說蘋果洞燭機先,堪稱是開創平板市場的大前輩,Android 系統又為什麼能所向披靡呢?關鍵就在智慧手機的走向。

Android 的原始設備製造商(OEM)擁有數量優勢,事實上,為數眾多的 OEM 就是以 Google 免費的 Android OS 作為操作平台,生產大量行動裝置。此外,這些 Android 行動裝置的定價有高有低,能有效進行市場區隔,滿足不同客群的需求。

這種生產機制讓 PC 市場增加了不少變數,以蘋果為例,新推出的 iPad Air 和 iPad mini 成功地提高市佔率,鞏固了蘋果第四季的銷售地位,但這是場耐力持久戰,現在的勝利不代表未來能稱王。蘋果想追求更高的利潤,所以產品價格居高不下,但據 Tim Coulling 觀察:「這種商業模式無可避免地會拉低蘋果的 PC 市佔率。」

現在,部分 PC 市場已經可以嗅到這股改變的氣息,今年第四季,三星在歐洲、中東、非洲地區擊敗蘋果,但其實三星早在第三季就搶下了 27% 的平板市場,直逼蘋果。

美國市場研究公司 JD Power 也在 11 月發佈了調查,說明價格正是三星首次大勝蘋果的關鍵,而如此發展下去,蘋果將會陸續失去更多市場。

  • PC 之王微軟和 Windows 作業系統該如何應對?

2012 年,微軟平板的出貨成績單只有 2%,Canalys 預估明年會拿下 5% 的平板市場。

今年微軟以 72 億美元低價買下曾經紅極一時的 Nokia 手機部門,若能善用這段軟硬體聯姻,將可望轉型為「成熟的智慧行動裝置供應商」。不過前提是微軟必須統一作業系統,Canalys 分析師 Pin Chen Tang 就指出:「關鍵的第一步就是整合 Windows、Windows RT 和 Windows Phone 這三個操作系統,因為多版本會讓研發員和消費者無所適從。」

  • 小規模製造商也加入戰場

照理說,市面上應該只會有幾家作業系統熬出頭來,但供應商和製造商的價格競爭會讓市場進一步被切割。

Canalys 上海分析師 James Wang 發現,小規模製造商的小兵精神也不容小覷。在中國市場,美國 Nextbook 系列產品以及中國 Onda 和 Teclast 製造商因為成本較低,而且當地的產品供應鏈讓通路順暢快速,所以出貨量甚至超越部分國際 PC 大牌。由此可見,小規模製造商的崛起顯示了世界各地對 Android 基本款平板的需求。

James Wang 認為,Acer、Asus、HP、Lenovo 等 PC 廠牌低於 150 美元的基本機型也打進了戰局,但規模更小的地方供應商可不是省油的燈。

不過,市場分割同時也在促成市場整合,部分大廠像是加拿大手機通訊 BlackBerry 和美國最大的連鎖書店 Barnes & Noble,都在重新思考公司在平板市場的定位。

所以 2014 年很可能會激起併購的風潮和失敗的低潮,因為不論公司規模大小,硬體裝置商都一邊想努力維持桌電和筆電的交易,一邊摩拳擦掌想開拓平板市場,屆時,應可看到大量的商品競逐有限的利潤。

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:incredibleguy,CC Licensed.)

Source: techorange.com

隨機商業新聞

NordVPN