GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  CyberZ與人氣大逃殺遊戲《荒野行動》締結夥伴契約!   今年冬天在《OlliOlli World》的個人冒險中翻板、輾磨,大玩各種招式!   Acer發表搭載了可發出1670萬色獨家冷卻風扇「Predator Orion 3000」的全新桌上型電腦。   獨立遊戲成為今天曝光及更新亮點   動森DLC《集合啦!動物森友會 快樂家樂園》發布!   《GTAV》和《GTA 線上模式》將於 2022 年 3 月登陸 PS5   FIFA 22:PS5 的 DualSense 無線控制器與 3D 音效如何讓您在世界級賽事中獲得前所未有的沉浸感   「SQUARE ENIX MASTERLINE」第2彈!蒂娜&魔導裝甲&莫古利決定發售! 

擷取中英對照網頁文章到 Evernote:整理與學習外文資料技巧

商業


我自己平常在找資料與學習新方法時,會閱讀許多外文網站文章,這時候免不了一邊閱讀一邊搭配「即時翻譯工具」,輔助理解關鍵字句的意思。而如果我覺得這篇外文文章真的以後有用時,我也會擷取網頁文章到 Evernote 中保存。相信使用 EvernoteOnenote 的朋友也都會這樣使用。

這時候,我心裡就浮現過這樣的想法:如果在擷取文章到 Evernote 或 Onenote 時,可以保留剛剛我查詢的翻譯,讓原文跟翻譯可以對照,這樣以後我使用外文資料時不是方便多了嗎?說不定還可以作為語言學習的方法之一。

而現在我發現有辦法做到我上述的想像了!可以把外文文章變成「逐句中英對照」,並且直接用 Evernote 擷取,我在筆記裡就能更有效地整理或學習這些外文資料。




怎麼辦到呢?方法關鍵就在我最近轉用的 Firefox 上。

利用我昨天介紹的「 ImTranslator 我選擇的 Firefox 即時翻譯套件 」 ,它可以在網頁文章內插入「逐句中英翻譯」(或各種語言翻譯),並且用 Evernote 擷取時,這些翻譯也會保留下來!就像下圖這樣。


下面就讓我來示範一下實作的流程。




首先這是一個在 Firefox 上的技巧, Chrome 上不確定是否有工具可以做到一樣效果,如果有,歡迎知道的朋友跟我分享。

在 Firefox 上,使用「 ImTranslator 」這款即時翻譯套件,他有一個功能是圈選網頁文章中的一個詞、一句話、一段文章,然後按下「 Alt 」+ 「 C 」,就可以在後面插入翻譯內容,讓文章變成中英對照(或任何語言對照)




而且很棒的是,如果圈選一整段文章,直接按下「 Alt 」+ 「 C 」,會變成像是下圖這樣,它會自動分句,顯示出逐句的中英對照,這樣對照起來更有效。

當然, 「 ImTranslator 」的翻譯結果不是 100分,但是作為輔助參考還是很方便。




而我的方法就是,我一邊讀外文網頁文章,一邊利用 「 ImTranslator 」翻譯我想查找的文句段落(或是翻譯我認為重要的段落),利用他的內文插入翻譯功能,把翻譯結果直接插入網頁文章中。

這樣讀完文章後,按下 Evernote 擷取網頁文章的按鈕(先安裝 Evernote Firefox 套件),就會發現,在擷取文章時,也可以截取剛剛插入的中英對照翻譯




於是,最後存入筆記的,就是有中英對照的網頁文章,可以讓我以後更容易利用囉!這是我換到 Firefox 後最喜歡的技巧,因為對我來說,使用機率真的很大。

這個技巧應該也不只可以搭配在 Evernote 上,任何可以在 Firefox 擷取網頁文章的服務(像是 Onenote ),應該也都可以試試看。

而如果你想知道更多整理與學習外文資料的方法,或許還可以參考我在電腦玩物寫過的「 上網同時背單字: Exactly 不多花時間幫你記憶英文文章的生字」。或者延伸閱讀我對資料整理的想法:「最好的整理不是資料分類,而是資料內在的筆記加工」、「 活用資料庫的資料收集法:試試加上這四個關鍵步驟!」。


歡迎社群分享。但全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:擷取中英對照網頁文章到 Evernote:整理與學習外文資料技巧

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source:: playpcesor.com

隨機商業新聞

NordVPN