《Horizon Forbidden West》14 分鐘全新實機遊玩畫面   MAD CATZ無線電競滑鼠R.A.T. DWS 反應時間0.2ms以内   「寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠」、「寶可夢傳說 阿爾宙斯」發售日確定!   《Bloodhunt》將在 2021 年於 PlayStation 5 推出   「FINAL FANTASY Pixel Remaster」第一彈於 7 月 29 發售!Steam 商品頁面同步公開   《超級炸彈人 R ONLINE》正式上線!與Fall Guys的合作突擊展開!   日本2022年畢業生的「人氣就業企業排行」大公開!遊戲業界的第1名果然是…!   「Nintendo Switch(OLED款式)」9月24日(五)開始接受預約! 

當越過高牆,新媒體,正在路上

商業
每當有人說:「我要做新媒體」,我常常想,那是什麼意思?

一個以網站為核心的播報平台就是新媒體嗎?電視報章有了網路版或 App 就會變成新媒體嗎?多製作一些有趣的影片、懂得網路群眾的品味、操作社群的傳播,就是新媒體嗎?

當有人批評中國時報媚中,自由時報深綠,蘋果腥羶, ETtoday、 NOWnews 八卦媚俗,或者許許多多的媒體報導錯誤、缺乏國際觀,那麼難道這些的反面就是新媒體?難道獨立報導、公民記者、觀點不同就是新媒體?我常常在思索著上述的問題。

不過在這幾天的青年佔領立法院事件中,似乎上述的疑惑得到了某些啟示。然後,在今天早上聽到廣播裡的主持人說,他進去和裡面的學生攀談,發現立法院裡的學生不只懂得掌握充分資訊,善用網路工具,而且還懂得統整分析,形成策略與論述

我恍然大悟,我們其實都不是新媒體,我們只是已經活在一個新媒體的世代交替之中。




然後昨天我回到家裡,聽到客廳裡正在看電視新聞的父親罵到,你看看(電視新聞裡)這些學生就是在立法院裡破壞公物。

我轉頭看向房間裡電腦的螢幕畫面,很少有什麼波瀾的立法院直播畫面裡,學生成群排列做在議場的中央空地板上,主持人要求大家不要隨意走動、好好坐好,並且分配工作,看起來一點都不激昂。

彷彿兩個世界,但不同視角產生的不同報導,以及引起的不同反應,正在我的眼前發生。

我發現,只要我願意打開自己的眼睛,多花一點力氣和時間,我可以看到不同的世界觀。


「世界觀」難道一定要講國際新聞才有世界觀嗎?真正的世界觀,是說我願不願意放下成見,試試看用不同的角度看世界。





甚至更進一步的,如果我有自己的看法時,如果我發現一件我認為有意義的事件時,我發現自己手上已經握有把他們傳播出去的工具。

只要我願意說,各種社群平台、部落格、線上發佈服務,都是我可以傳遞訊息的通道,並且找到看這件事情的人、針對議題對話的人。





力量,可以在每一個不同的時刻、不同的地方發生。

他或許還是有限制,但是這個限制變得很小,而且不再掌握在少數的通道上,一個真正的「無冕王」時代來臨,如果你想當一個記者、你想討論一個議題,你不需要依附任何「品牌媒體」,你不需要把權力賦予職業記者,你可以自己來。

大眾媒體不再有意義,因為媒體就是大眾。





上面這些圖片裡的「報導、資訊、新聞」,都不出現於電視、報紙,而是一個人、一小群人透過各種不同網路科技工具,把知識凝結起來、議題傳遞出去。

這就是一個新媒體的世界。所有人都已經參與其中,包含各種時報、各種電視台,以及各種自稱新媒體的網站,還有我們,都一樣參與其中。

我們要學會的不是把自己變成新媒體,而是學會「怎麼在新媒體的世界去看?去想?去發聲?」。




「新媒體」推倒的不是任何一個媒體,而是媒體傳播的高牆。

新媒體告訴我們,這個世界沒有一元的觀點,沒有毫無立場的論述,但我們現在可以更容易找到更多意見來比較、可以挖掘更多資訊來思考,可以透過表達與辯論來產生更好的意見,去衝撞原本意見的霸權。

新媒體不是一種工具,而是一網通路
新媒體不是你我,而是大家
新媒體不是特定立場,而是一種態度

新媒體,正在路上,並且他會永遠在路上。不斷產生支流又不斷納入岔路,跑在裡面的人不斷替換,有時合作有時競爭,不時改變前進的方向,但每條路上都有人,當我們鏡頭不斷拉高後退,鳥瞰那整個錯綜卻活絡的景象,我們會發現原來這個世界這麼廣大,而到處都有努力跑步的人,我們讚嘆這樣的場景。

我們終於知道,自己並不孤單,但是也看清自己選擇的路並非唯一的路,可是因為交通的進步,現在我們可以自由變換道路前往他方,並且找到其他路上的夥伴了!於是,我們就看到了新媒體。

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source: playpcesor.com

隨機商業新聞

PureVPN