《Astro City Mini》確定將會在香港・台灣・韓國・中國發售!預計在12月下旬上市!   PS5:終極問答集   SteelSeries 推出全新 Rival 3 Wireless 無線電競滑鼠   Nintendo TOKYO於6/1重新營業!目前實施網路預約制。   可在今天獲得內含新遊戲 + 的《漫威鋼鐵人VR》免費修補程式更新   「鬼滅之刃」和「他媽哥池」合作!「鬼滅他媽哥池」將於2020年10月登場!   《Marvel’s Spider-Man: Miles Morales》最新實機遊玩影片公布   讓人玩上千遍也不厭倦的「寶可夢不可思議的迷宮 藍紅救難隊」終於在Nintendo Switch上復活!「寶可夢不可思議的迷宮 救難隊 DX」 

中國將超級城市合併成超級區域,居民反而受苦?

商業

你們或許都聽過大陸西南方的一座城市-重慶,但你大概不知道它可是世界上最大、成長最為快速的城市。它的官方總人口達到 2,900 萬(就跟沙烏地阿拉伯的人口數差不多),而它大概還有 3,200 萬以上的幽靈人口

重慶市的主城區大概就有 900 萬人,而它的市轄區像是涪陵區(100 萬人口)、萬州區(160 萬人)是重慶的主要大區。整體來說,重慶約有一個奧地利的大小,它也即將變成世界數一數二大的直轄市之一。

除了重慶市之外,川渝超級區域(Chuanyu Mega-Region)中也包含很多城市,其中包含成都等位在四川省的 13 座城市。主要經濟特區(Capital Economic Zone)則包含北京市、天津市,珠江三角洲超級區域(Pearl River Delta)則包含廣州、深圳、以及香港,當然也少不了圍著上海市發展的長江三角洲超級區域(Yangtze River Delta)。

而大陸不是唯一發展超級區域的國家,其中還有東京、美國的東北走廊(波士頓、紐約市、以及華盛頓特區所組成的一條有著高密度人口與商業經濟的波士頓 – 華盛頓城市帶)。

這些城市人口密度都相當高,但大陸持續的都市化、快速成長讓自己成為了他們大規模都市計劃的實驗室,而他們最主要的訴求是想要把這些超級城市(Mega-city)更進一步發展合併成超級區域(Mega-region),創造更高的效率、擁有更好的交通建設、良好的公共衛生環境,同時把大陸創造成一個不斷進步的城市生態。

  • 快速成長帶來負面影響

但大陸現在的超級地區、超級城市存在著一個很大的問題,他們快速成長的過程中,忽視了可能帶來的負面影響。超級區域是圍著特定少數的城市建造、成長,而這些城市旁都是住宅區、主要通勤區,而這樣的都市成長只讓這些城市的交通變得像地獄一樣、污染也會越來越糟。

Lincoln Institute of Land Policy的調查指出:「大陸這十個慢慢興起的超級區域中,只有少數達到『多中心城市』的概念。而大陸的所有超級區域中大概有一半都是圍著『一個』主要城市發展。」

而這也造成了一個問題,大家都想往市中心移動,這讓房價高漲、也造成交通大問題。但超級區域或超級城市不見得不好。怎麼說呢?

  • 一個市中心要有所發展就必須與其他中心合併

Aecom 的重慶都市計劃者 Eric Marcusson 說:「要讓城市環境有所發展,超級城市的發展是必須經歷的過程。通常整個城市的市區中,只有一個主要的市中心,但是如果要讓這個城市有所發展和進步的話,就必須和市區中的其他中心合作、合併。」

可惜大陸並沒有照 Eric 所給的建議發展,以 2,000 萬人口的北京舉例,這些人口共享一個主要中心,大家都在這個中心裡工作、通勤、交通,而這導致了超級擁擠的交通流量,但大陸政府的解決方式似乎是要對北京雙倍下注,將北京與天津、以及河北省的一部份合併成一個大都市。這真的有用嗎?

河北省很明顯的根本無法吸引原在北京的人口和工作者,而其他被列入「京津冀一體化」中的城市大部份都是郊區,根本沒有一個市中心,而大陸這樣做根本沒照著專家的建議走。這也凸顯出北京交通阻塞與環境汙染情形至今仍未解決。

(資料圖片來源:Quartz

Source: techorange.com

Micorsoft

隨機商業新聞