GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  睽違19年!KOF XV 新角色宣傳影片「七枷 社」!   “隨風而來,寂靜之聲。”——PS5™/PS4®『索尼克未知邊境』決定於2022年冬季發售!   日本恐怖遊戲工作室Chilla’s Art最新作《The Night Way Home | 帰り道》將於8月7日發售   《Destruction AllStars》全新的照相模式讓你捕捉並分享所有痛快的破壞場面   快將開售!「寶可夢 晶燦鑽石・明亮珍珠」最新情報公開!   《Heavenly Bodies》美術設計解析(12 月 7 日推出)   NVIDIA發表最新型號顯示卡「GeForce RTX 3060」   今年冬天也一起線上同樂吧!「RTA in Japan 2020」將於2月27日開幕! 

很愛在臉書上 PO 狀態不是因為你滿意生活,你只是太寂寞

商業

常常貼文代表人生勝利?不喜歡貼文代表慘淡失意? 你的臉書 po 文習慣,代表的意義比你想得更多!

近期的研究中, Yeslam Al-Saggaf 和 Sharon Nielsen (查爾斯史都華大學的資科副教授及量化研究指導員)提出一個很有趣的論點:越寂寞的人,越常在臉書上發私人貼文;他們不避諱在臉書上放閃,要的就是創造出一種熱愛生命的形象。而且,他們還有小原則:不發有關宗教或是政治的貼文。

《The Huffington Post》 因為這項研究,還特地寫 e-mail 給 Al-Saggaf。他在信中回說:「他們不 po 宗教文或是政治文,原因很簡單,因為大家不想看。反過來想,雖然嘴巴愛念,但誰不喜歡看閃照或是其他上山下海的文?這類的貼文就是比較吸引人啊,越多人看,越不覺得寂寞。」

在這項研究中,他們把對象縮減至 616 名女性。至於為什麼不包括男性?因為他們覺得在臉書使用上,性別不會造成任何差別。

其中,有一半的女性認為,用臉書讓她們覺得自己擁有一個完整的生活圈,越用越覺得人生光明;而另一半則覺得,臉書越用越寂寞,我們稱之為「寂寞臉書使用者」。

接著,重點來了,寂寞臉書使用者真的比較常發「私人貼文」嗎?

所謂「私人貼文」指的就是任何有關感情狀態、聯絡方式,還有興趣嗜好等等和你個人有關的貼文。

而研究發現,在寂寞臉書使用者中,就有超過 79 % 的人喜歡發私人貼文。

那麼覺得臉書其實很正向的人呢?只有低於 65 % 的人會發私人貼文,而且完全不發的比率還多了快兩倍。和寂寞臉書使用者比較起來,先不管是哪種私人貼文,他們比較傾向於不分享個人資訊。

Dr. Larry Rosen 是任教於加州州立大學的心理教授。而他,也認同這樣的觀點

「人知常情,每天滑臉書看到別人生活好像過的很爽,就會覺得自己根本人生魯蛇啊。但我也能理解啦,你心情不好,所以才用臉書找朋友聊天,感覺自己其實朋友也不少。」他說。

這項研究其實說明了一個現象:臉書是個雙面鏡。有些人越看覺得自己越美,有些人則越看越沒自信。

去年就有另一個研究:如果一個人很常注意朋友去哪玩,或是特別去看別人的感情狀態,通常都會導致不要的情緒,像是開始很羨慕別人的人生,覺得自己根本廢人無誤。

「不過,常常在臉書發文確實是一種增加自己活躍度的方式。像是發取暖文,多數人真的會因為別人留言而受到鼓舞。」研究人員 Hanna Krasnova 說。

其實,研究的重點在於使用臉書的心態;只要態度正確,就能免於陷入不必要的精神折磨。

畢竟,在螢幕的另一端,寂寞不寂寞,誰知道?

(資料來源:Huff Post;圖片來源:ucumariboltron-, CC Licensed)

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

Source: techorange.com

隨機商業新聞

NordVPN