共舞之美:在《Operation: Tango》中體驗非對稱世界建構   在《暗影火炬城》中探索街機式的戰鬥體驗   聯邦地方法院承認Epic Games控訴 蘋果要更改App store條款   等身大呆呆獸登場!寶可夢中心網路商店開放預購中!   《Final Fantasy VII Remake Intergrade》:7大提示和訣竅教你得心應手扮演尤菲‧如月   「Play At Home」回歸:自3月1日起,提供四個月PlayStation免費遊戲   人氣實況主「加藤 純一」發表結婚計劃   《動物森友會 口袋露營廣場》將舉辦「三麗鷗角色收藏2021」活動! 

全球和平指數:全球和平情況五年來首次好轉,但仍不及十年前

商業

倫敦2019年6月12日 /美通社/ --

關鍵結果

  • 烏克蘭在今年進步最大;退步最大的是尼加拉瓜。
  • 更多的國家(具體為106個)的軍事化水平降低,而非提升,延續十年來的長期趨勢。
  • 自2008年以來,全球和平情況出現了3.78%的退步,出現退步和進步的國家各有81個,這突出表明,和平情況的退步比進步要大一些。

氣候變化方面的要點

  • 超過4億人住在和平程度不高、面臨氣候變化高風險的地區。
  • 在25個和平程度最低的國家中,8個國家有1.03億人處於氣候災害風險較高地區。
  • 從地區上看,撒哈拉以南非洲應對氣候災害的能力最差,這有可能加劇暴力衝突。

暴力在GDP(國內生產總值)/經濟上的代價方面的要點

  • 暴力在全球經濟上的影響自2012年以來首次下降,2018年為14.1萬億美元,相當於全球經濟活動的11.2%,約為1853美元/人。
  • 平均來看,過去60年來,和平程度非常高的國家的人均GDP增長水平,是和平程度最低的國家的三倍以上。
  • 平均來看,在10個受暴力影響最深的國家中,暴力在經濟上的代價相當於GDP的35%,而在受暴力影響最低的國家,這一比例僅為3.3%。

 

第13版年度Global Peace Index(全球和平指數,簡稱「GPI」,全球領先的世界和平程度測量指數)報告表示,全球和平平均水平五年來首次提升。不過,儘管情況有所好轉,但是現在與十年前相比,全球依然相當不太平,自2008年以來,全球平均和平水平下降了近4%。今年的報告包含關於氣候變化對於和平的潛在影響的新研究。

在2019年報告中,86個國家的排名有所提升,76個國家有所下降。冰島依然是世界上最和平的國家,該國自2008年以來一直佔有這一位置。進入和平指數前五名的國家還包括新西蘭、奧地利、葡萄牙和丹麥。在排名前20名的國家中,不丹取得最大進步,過去12年裡排名上升了43位。

阿富汗現在取代敘利亞,成為全球和平程度最低的國家,敘利亞如今為倒數第二。南蘇丹、也門和伊拉克在全球五個最不和平的國家中,佔據其它三個席位。自全球和平指數推出以來,今年是也門首次進入全球五個最不和平的國家的行列。

GPI報告由國際智庫Institute for Economics & Peace(經濟與和平研究所,簡稱「IEP」)編撰,在和平以及和平的經濟價值、和平趨勢與如何發展和平社會上面,該報告進行最為全面的數據驅動型分析。該報告覆蓋全球99.7%的人口,利用來自於備受尊敬的來源的23個定性和定量指標,來編制指數。這些指標可以被歸入三大關鍵領域 -- 持續衝突、安全和治安、軍事化。

IEP人、執行主席Steve Killelea表示:「儘管和平狀況在2019年GPI中有所改善,但是更為深入的分析還是發現,積極和消極趨勢共存,難分難解。雖然像伊拉克和敘利亞這樣主導過去十年的衝突開始減輕,但是也門、尼加拉瓜和土耳其出現了新的衝突,這使得居於指數末尾的10個國家的和平程度降幅大大高於全球平均水平,全球在和平方面的不平等由此有所加強。」

在全球九大地區中,有四個地區變得較去年更加和平。和平程度增幅最大的地區是俄羅斯和歐亞大陸地區,其次為中東和北非地區。在這兩個地區,烏克蘭和敘利亞死於衝突的人數都有所下降。衝突致死人數下降也為恐怖主義致死人數減少所反映出來。

在三大GPI領域中,兩大領域在過去十年裡有所惡化,持續衝突惡化了8.7%,安全和治安則惡化了4%。不過,與公眾認知相反,軍事化領域自2008年以來出現了2.6%的好轉。每100,000人的武裝力量人員數量在117個國家出現了下降,軍費開支佔GDP比重也在98個國家出現了下降,只有63個國家增加了他們的軍費開支。

Steve Killelea:「過去十年來的許多趨勢都突出表明了全球和平的複雜性。很明顯,好消息是由國家支持的恐怖活動在過去十年間顯著減少,62個國家的排名有所提升,只有42個國家有所下降,不過,監禁也展現了相反的趨勢,95個國家提升了監禁比率,只有65個國家有所下降。過去十年來,美國的監禁比率下降了11%,不過在全球監禁比率上面,美國依然排名第二。」

GPI報告還對由氣候變化帶來的安全風險進行了分析。2019年報告的分析發現,約有9.71億人住在氣候災害發生可能性較高/非常高的地區,其中有4億人住在和平程度不高的國家。在這些人中,約有10%的人,即1.037億人住在GPI排名最後的25個國家,包括南蘇丹、伊拉克、利比亞、剛果民主共和國、蘇丹、北韓、尼日利亞和墨西哥。

2018年,暴力在經濟上的代價自2012年以來首次下降,降幅達3.3%,降至14.1萬億美元。這一數字相當於全球經濟活動的11.2%,約合1853美元/人。由於敘利亞、哥倫比亞和烏克蘭的衝突強度有所降低,武裝衝突方面改進最大。恐怖主義在經濟上的影響也大幅減少,2018年較2017年降低48%。在十個受暴力影響最深的國家中,平均影響相當於其GDP的35%,而在全球最和平的國家,這一比例僅為3.3%。敘利亞問題最為嚴重,比例高達67%。

地區概況:

  • 去年,亞太地區的和平情況在三大GPI領域都有所好轉,這在很大程度上是由於聯合國(UN)維和資金有所增加,以及暴力示威減少和內部衝突致死人數下降。不過,恐怖主義的影響在內部和外部衝突發生時繼續惡化。中國的排名上升2位,達到第110名,高於阿爾及利亞(第111名),但落後於吉布提(第109名)。
  • 去年,中美洲和加勒比海地區在三大GPI領域都有所惡化。7個國家有所好轉,而5個國家有所退步,但是隨著和平進程出現停頓,惡化程度要高於好轉程度。
  • 作為全球最和平的地區,歐洲地區在2018年又向前邁進了幾步,延續其十年來的趨勢。在36個歐洲國家中,22個國家的排名實現了提升。歐洲繼續在GPI排名中居於主導地位,並在25個最和平的國家中佔據17個席位。
  • 作為全球最不和平的地區,中東和北非地區的和平情況在去年略有好轉,11個國家的排名有所提升。敘利亞不再是全球最不和平的國家,伊拉克已經開始實現恢復。
  • 北美地區的和平情況在去年有所惡化,成為和平情況惡化方面的第二大地區。加拿大在總分上面略有進步,但是美國和平情況的退步要大得多,兇殺率、暴力犯罪和政治不穩定水平提升「拖了後腿」。加拿大依然是全球最和平的十個國家之一,但是美國的排名下降了4位,降至第128名,位於南非和沙特阿拉伯之間。
  • 俄羅斯和歐亞大陸地區的大部分地區的和平程度都遜於全球平均水平,在去年GPI中,該地區成為在各個領域都有所進步的三大地區之一,在地區層面進步最大。俄羅斯排名下降1位,降至第154名,高於剛果民主共和國(第155名),但落後於巴基斯坦(第153名)。
  • 去年,在南美地區,只有哥倫比亞、烏拉圭和智利實現了進步,而該地區中的其它部分——另外8個國家有所退步。委內瑞拉現在是南美最不和平的國家,而巴西排名的降幅達到全球第五。
  • 去年,南亞地區的均分有所提升,這主要是由於尼泊爾、巴基斯坦和不丹的排名實現了提升。不過,南亞地區依然是和平程度排名第二低的地區,「僅次於」相鄰的中東和北非地區。
  • 撒哈拉以南非洲地區的44個國家中,27個國家的和平情況有所退步,這削弱了它們在GPI三大領域上的排名,在地區的23個指標中,12個指標有所好轉,8個有所惡化。

查詢詳情,請瀏覽www.visionofhumanity.org

致編者

GPI報告全文、文章和互動式地圖可以在www.visionofhumanity.org獲取。
Twitter:https://twitter.com/GlobPeaceIndex(請關注「#GlobalPeace19」)
Facebook:www.facebook.com/globalpeaceindex

全球和平指數(GPI)簡介

這是第13版GPI,GPI是由經濟與和平研究所(IEP)設計的考量全球和平狀況的全球領先方法。它通過23個指標考量163個國家持續的國內和國際衝突、社會安全與治安,以及軍事化程度。

經濟與和平研究所簡介

經濟與和平研究所是一家國際獨立智庫,致力於讓全球關注和平,並將和平作為促進人類福祉和進步的積極、切實可行的手段。該研究所在悉尼、布魯塞爾、紐約、海牙、墨西哥城和哈拉雷設有辦事處。

圖標 - https://mma.prnewswire.com/media/792052/IEP_Logo.jpg

TechNow 當代科技

隨機商業新聞

PureVPN