貓咪大戰爭聯乘EVA合作期間限定再復刻出場   《Minecraft》於本月增添支援PS VR   寶可夢系列首款團隊策略對戰遊戲「Pokémon UNITE」大公開!   Naughty Dog針對《The Last of Us Part II》拍照模式公開指導秘訣   csl 聯同 ER ESPORTS 舉辦《灌籃高手SLAM DUNK》香港電競盃   萊莎2公開在即 Cosplayer伊織萌現身萊莎的鍊金工房 1比1 Figure 披露會!   【快訊】PS4「FINAL FANTASY VII REMAKE」體驗版開放下載!!   最後生還者The Last of Us Part II 開售日決定 

維他奶2018/2019 財政年度業務增長穩健

商業

香港2019年 6月20日 /美通社/ -- 維他奶國際集團有限公司(聯交所代號:00345)今日公佈其截至2019 年 3 月 31 日止之全年業績。期內,中國内地業務在強健基礎及營運效率提升下,帶動集團整體業務穩健增長。 

維他奶於 2018/2019 財政年度的收入上升 16% ,至港幣75 億 2千 6 百萬元。公司股權持有人應佔溢利上升至港幣6 億 9 千 6 百萬元,增幅達 19%。撇除匯率影響,收入及公司股權持有人應佔溢利分別增加 18% 及 20%。

此外,由於生產量增加令生產效率提升,加上有利的商品價格趨勢,尤其是糖和紙包裝,令毛利率輕微上升至54%。全年毛利增加 18%,達港幣 40 億 4 千 2 百萬元。

維他奶董事會建議派發末期股息每股普通股 38 港仙 (2017/2018 財政年度股息:末期股息每股普通股 31.4 港仙)。連同中期股息每股普通股3.8港仙 (2017/2018 財政年度:中期股息每股普通股3.8港仙),維他奶2018/2019 財政年度派發全年股息總額為每股普通股 41.8 港仙 (2017/2018 財政年度股息總額:每股普通股 35.2 港仙)。

維他奶國際集團有限公司執行主席羅友禮先生於業績發佈會上表示:「2018/2019 財政年度下半年的表現如預期般表現較為溫和,但全年的整體業績增長良好。雖然國際經濟出現更多挑戰及不確定性,維他奶仍然保持健康的財務狀況和強勁的業務增長。中國内地市場繼續是集團的增長動力,澳洲和新西蘭亦錄得良好的收入增長。香港和新加坡表現穩健,鞏固在當地的市場領導地位;維他奶在菲律賓的品牌知名度亦不斷上升。」

中國內地的收入增加 25%,經營溢利則上升 33%,在產品組合、銷售渠道和市場區域的發展均有所增加。有利的業務組合及高產能使用率,推動溢利增速比收入為快。 

香港市場全年銷售增加 5%,繼續保持其市場領導地位。由於公司展開為期數年提升廠房及基建設施的投資計劃,令溢利輕微下跌。維他奶低糖/無糖系列於下半年度銷售強勁。 

澳洲和新西蘭收入以港元計上升 4%,以澳元計則錄得雙位數字升幅。新加坡在飲品市場的佔有率持續增加,同時亦保持其在豆腐製品市場中的領導地位,總收入增長7%。

集團正在中國廣東省東莞市興建新廠房,在香港亦進行為期數年的基礎設施提升計劃及恒常的廠房生產設施改善工作,以確保業務和生產能力持續增長,及配合持久穩健的業務基礎。

年內,公司集中推動產品組合的持續增長,並在各營運市場管理資源運用及對環境的影響。由於維他奶已經在大部份2020/ 2021 財政年度的可持續發展指標達到相關目標,因此公司重新制定相關目標,並會於今年 7 月發佈的可持續發展報告中詳細列明有關資料。

展望未來,羅友禮先生表示:「預期在我們的產品類別市場上將有更多的新競爭者,我們會不斷加強在建立品牌價值、企業組織能力和基礎設施的投資,以建立可持續增長的基礎作長遠發展。隨著市場環境的轉變和消費者要求有所提高,我們將面對更具挑戰、競爭更趨激烈的市場環境,維他奶會致力堅守對營養、美味及在業務、環境和社會可持續發展方面的承諾,繼續擴大業務規模及市場佔有率。」

關於維他奶

維他奶國際集團有限公司是一間專注植物食品及飲品的生產及分銷商,總部設於香港。自維他奶於 1940 年由羅桂祥博士創立以來,一直致力以各種高品質產品,以營養、美味及可持續發展作為開拓產品方針,從而推廣可持續的營養,並重視社會責任及致力回饋社會。目前,維他奶旗下產品行銷全球約 40 個市場,在香港、中國內地、澳洲及新加坡均設有生產營運基地。

維他奶國際集團有限公司(00345.HK)在香港聯合交易所主板上市,並獲納入多個指數類別,包括MSCI香港指數、恒生港股通指數及恒生港股通大灣區指數,亦為恒生可持續發展企業基準指數成份股。

維他奶公司網站:www.vitasoy.com

如欲查詢更多資料,請聯絡:

 


維他奶國際集團有限公司

愛德曼公關

高級公關經理

總監 / 經理

龍敏兒

許思雅 / 楊慧嫻

電話:+852 2468 9644

電話:+852 2837 4721 / 2837 4749

電郵:[email protected]

電郵:[email protected] / [email protected]

撮要

財務摘要

截至331日止之12個月

 

 

2018/19

財政年度

港幣百萬元

2017/18

財政年度

港幣百萬元

變化

收入

7,526

6,465

+16%

毛利

4,042

3,420

+18%

折舊、攤銷費用及所佔合營公司虧損前盈利
(「EBITDA」)

1,228

1,063

+16%

除稅前溢利

 

956

803

+19%

本公司股權持有人應佔溢利

696

586

+19%

每股基本盈利(港仙)

65.6

55.5

+18%

每股末期股息(港仙)

38

31.4

+21%

業務回顧

中國內地 -
策略執行湊效  業務強勁增長

維他奶中國於 2018/2019 財政年度繼續錄得強勁業務增長。在去年的高基數上,收入錄得25% 升幅至港幣 46 億 2 千 8 百萬元,經營溢利上升 33% 至港幣 7 億 2 千萬元。高產能使用率支持現有市場的增長,加上受惠有利的原材料價格,令中國內地業務表現強勁。不過,以港元計的收入受到人民幣貶值的影響。

面對日益激烈的市場競爭,維他奶中國增加對維他奶維他品牌的投資,以提升品牌知名度及品牌地位,確保長遠業務增長。此外,維他奶透過電子商貿業務增加市場份額及加速發展,逐步擴大中國內地業務。

展望未來,維他奶中國將透過執行、擴展及創新維他奶維他,以較市場為快的速度發展,同時亦會在品牌建立、基礎設施及未來創新工作方面投放更多資源。

香港、澳門及出口 -
增加投資以作新階段的增長

維他奶香港全年收入錄得5%增長,雖然品牌在香港已發展非常成熟,但維他奶維他品牌的收入均見上升,以健康為重點的創新產品,尤其是維他奶維他低糖/無糖系列受到市場歡迎。由於投資在提升基礎設施及企業組織能力,令經營溢利下降 4%。

維他奶香港將繼續推動核心業務的穩健增長,以及加快產品創新步伐,而為期數年的基礎設施投資計劃,將為香港業務下一階段的盈利增長作好準備。

澳洲及新西蘭 -
加快業務增長及市場滲透率

維他奶在澳洲和新西蘭的業務,以澳元計算,收入及經營溢利分別增加10%及 4%。受澳元匯率影響,令以港元計算的業務表現受到影響。核心產品市場滲透率提高、推出新產品及良好店內表現均帶動業務增長。

隨著消費者對健康產品的興趣不斷增加,維他奶將透過產品創新,以及執行帶動當地市場業務持續增長。

新加坡 -
進口飲品業務日漸增長

維他奶新加坡全年收入上升 7%。與去年相比,公司在進口飲品業務上錄得雙位數增長,同時保持在豆腐製品市場的領導地位。

期內,公司的策略主要是在當地逐步提升營運,因此在品牌價值及企業組織能力方面增大投資,令經營溢利顯著減少。

展望來年,公司會維持豆腐製品市場領導地位的策略,同時加大對飲品業務的投資,以加快擴展當地的營運。

菲律賓 -
品牌知名度進一步提升 

維他奶與 Universal Robina Corporation(「URC」)在菲律賓成立的合營公司逐步提高維他奶產品的知名度,並提供更多產品試飲,作為公司產品組合的長遠發展。

維他奶與合營公司將繼續推展當地業務,提升市場對以植物為本營養的認識,運用合作伙伴在當地的廣泛銷售網絡,預期業務將繼續適度及溫和地增長。

TechNow 當代科技
PureVPN

隨機商業新聞