《Disney +》 迪士尼、Marvel、彼思、星球大戰…  為你介紹《Arcadegeddon》已於今日開放搶先體驗   在被窩裡悠哉的玩遊戲吧!Bauhutte發表大尺寸「電競寢具組 BHB-1000S」!   PS5 四月更新推出新的儲存空間選項和社交功能   《Moving Out: Movers in Paradise》DLC將於2月25日推出   《Jett: The Far Shore》遊戲搶先看   《Cuphead》的《The Delicious Last Course》DLC將於2022年6月30日登陸PS4   「碧藍幻想Relink」 公開最新遊戲影像&主要畫面!   Razer電競椅「Iskur」簡易版「Razer Iskur X」日本發售確定! 

三星Galaxy相機如何結合超解析度(Super Resolution)與AI技術,產生高畫質的月亮影像

科技

三星致力在所有的拍攝條件下,提供業界一流的相機體驗。自Galaxy S10以來,三星Galaxy系列將人工智慧(AI)技術導入相機,協助用戶隨時隨地拍出絕佳畫面。

 

為此,三星為手機相機開發「場景智慧辨識」功能,可透過先進AI技術辨識物體,從而為用戶提供最佳拍攝效果。自Galaxy S21系列起,「場景智慧辨識」可於拍照過程,將月亮識別為特定物體,並將該功能的細節強化引擎運用到鏡頭中。

 

當用戶拍攝月亮照片時,Galaxy裝置(註一)所搭載的相機模組,將利用基於深度學習的AI技術以及多重影像疊合,進一步強化細節表現。請繼續閱讀下文,了解三星如何透過多重步驟、處理與技術,生成高畫質的月亮影像。

 

若用戶希望以無AI技術輔助下進行拍照,可透過幾個簡單步驟關閉「場景智慧辨識」:相機  相機設定  場景智慧辨識 → 關閉

 

 

超解析度(Super Resolution)和「場景智慧辨識」的運作原理

為了拍攝清晰的月亮照片,Galaxy相機利用超解析度(Super Resolution)合成以25倍以上焦段拍攝的10多張影像。以25倍以上變焦拍攝的影像,必需去除雜訊、強化清晰度和其他細節。

 

超解析度(Super Resolution)技術能疊合多張影像。當用戶啟用「場景智慧辨識」功能,且月亮已被辨識為拍攝主體時,除了應用超解析度(Super Resolution)技術外,相機亦將借助「場景智慧辨識」的細節強化引擎,合力生成明亮又清晰的影像。

 

 

 

辨識月亮主體的AI深度學習

用於辨識月亮的AI引擎,是以滿月到新月的各式月相與細節、並從地球拍攝的月亮影像為參考基準。

透過AI深度學習模型,偵測月亮的存在,並辨識其所佔據的面積(如方框所示)。一旦AI模型完成學習,它甚至可於未用於訓練的影像中,偵測月亮佔據的面積。

 

 

若月亮被雲層遮蔽,或位於無法從地球觀測的一端,便無法被手機與「場景智慧辨識」適切地辨識。

 

 

 

控制亮度過程

一旦手機辨識出放大後的月亮,它將控制顯示器的亮度,使月亮影像更清晰地呈現,同時保有最佳亮度。

 

因此,當用戶在傍晚時分拍攝月亮時,為了使月亮主體更加清晰,手機會降低拍照的曝光值,因此月亮四周的天空背景將較實際景像來得黯淡。一旦手機識別出月亮,它將持續調整焦距,聚焦於月亮。

 

 

 

捕捉最穩定的影像

三星推出Zoom Lock功能,無需使用三腳架,即可自動減少裝置晃動所造成的影響。Zoom Lock結合OIS和VDIS技術,能最小化手部晃動造成的影像模糊,協助用戶拍攝絕佳的月亮照片。

 

當放大倍率並持續碰觸顯示器或持續聚焦月亮達1.5秒以上時,Zoom Lock功能將自動啟動。螢幕右上角的輔助取景框的邊框將從白色變成黃色,月亮將會被固定顯示於螢幕中。

 

以100倍變焦拍攝月亮照片時,不妨嘗試以下技巧:


(1)將Galaxy裝置轉成橫向,雙手握持手機。
(2)利用輔助取景框來檢視月亮位置並進行調整,使其位於螢幕正中央。
(3)當輔助取景框的邊框變成黃色時,按下快門拍照。

 

 


借助AI細節強化技術,捕捉月亮面貌

當月亮被Galaxy裝置辨識為適當的亮度水準時,用戶便能按下快門鍵,接下來相機將透過幾個步驟,產生明亮又清晰的月亮影像。

 

首先,「場景智慧辨識」再次確認是否應用AI處理技術的細節強化引擎。

 

 

接下來,相機會連拍多張照片,並將它們疊合為單一且明亮的影像,同時降低畫面上的噪點。

 

進行多重影像疊合後,Galaxy相機會進一步利用「場景智慧辨識」功能,透過基於深度學習的AI細節強化引擎,高效率地去除剩餘的噪點,進一步強化影像的細節表現。

 

 

三星將持續優化「場景智慧辨識」功能,減少拍攝月亮實體與翻拍照片時可能產生的混淆。

 

 

註一:「場景智慧辨識」支援S20以上的Galaxy S旗艦系列機種,以及Galaxy Z Fold系列的所有機種。

Samsung

隨機科技新聞

Disney Plus