等身大毛巾!配合「東京電玩展2020」設立的Gust Shop特設網頁開幕!   受新型冠狀病毒疫情影響「TOKYO GAME SHOW 2020」宣布取消 主辦商考慮舉辦在線活動   旅行食鬼 PAC-MAN GEO   櫻花大戰手機遊戲《櫻花革命 ~盛放的少女們~》   Nintendo Switch的Joy-Con即將降價!   英雄聯盟「2020賽季」正式開打!宣傳影片大公開!   《Ninjala》資料更新!配對範圍擴展到全世界!   csl 聯同 ER ESPORTS 舉辦《灌籃高手SLAM DUNK》香港電競盃 

[整理術-6] 不整理,有時是一個更高效率的選擇

商業


常常有讀者問我現在會怎麼在瀏覽器中整理網頁書籤?就讓我先從這個小故事說起。


書籤:


我自己很久以前會很用心的幫每一個網頁書籤分門別類,公司用、部落格用、電影類、音樂類、電腦遊戲類線上工具免費圖庫等等,總之有無數的分類,收藏無數的網站。我的書籤分類表非常豐富,我也覺得很有成就感。

但是後來我發現,這樣的整理對我使用那些網站並沒有幫助,事實上,90%收在書籤的網站我都沒有打開過,而大多數分類我甚至沒有進去過。只是,我「習慣性的」在收集與分類。

為什麼會這樣?

一來我一個人並沒有時間去常常使用上百個網站,二來真正會常用就是那十幾個。

一開始,那十幾個網站我還很認真的跟著其他上百個網站分門別類,放到屬於他們的各自資料夾中,但後來我發現,這反而讓我打開這些網站更慢。要打開常用的 YouTube 要先到影音資料夾,要打開常去的電腦玩物網站要打開學習知識資料夾。開來開去,很多時間都花在一層層打開資料夾上。

於是我知道,要讓常用網站脫離資料夾整理,一起放到「書籤列」(我的最愛),無論他是什麼分類,只有「打破分類」,我才能更快速直接使用

不過更後來,我們開始知道「搜尋是比整理找東西更快的方法」,我開始連書籤列也不打開,當然幾乎沒有再進去過我的書籤資料夾,因為我在網址列搜尋關鍵字(用部分網址或部分網站名),總能搜尋到我常用、偶爾用的網站,直接開啟即可

於是後來我收納的書籤都再也不管資料夾分類,再也不整理,到時候要用,就是統一在瀏覽器網址列搜尋,有找到書籤就用書籤開啟,沒找到書籤也可以到 Google 開啟。

如此一來,反而節省了大量整理書籤的時間,也節省了大量要在書籤資料夾翻翻找找的時間。


郵件:


這讓我想到另外一個例子:郵件,以前我也是想說要用標籤或資料夾來好好分類電子郵件,這是 A 專案的郵件、這是 B 客戶的郵件,整理了好多分類,看起來好像井然有序。

但事實上,要找 A 專案的郵件,就在 Gmail 輸入 A 專案的關鍵字。要找 B 客戶的郵件,就輸入 B 客戶的名字或信箱。在 Gmail 中都是幾秒鐘就能找到。

根本不需要依靠我之前的分類,而之前的整理其實是浪費時間。


小結:


不整理,難免會犧牲一些什麼。例如沒有更整齊的資料夾了。但「不整理」可能本質上對我們找到東西沒有影響,換回的,卻可能是更多的時間,更輕鬆的使用。反而整理是個讓人焦慮的行動,我們怎麼整理都覺得不夠完美。而不整理,海闊天空。

所以像是「斷捨離方法」就是換個角度告訴我們,不擁有不需要的東西,那麼就獲得許多不用整理的高效率選擇。

我在電腦玩物上雖然常常講數位工作的整理技巧,但其實裡面都包含著「簡化整理」的減法工作思考,我推薦對這個主題有興趣的讀者,可以回頭閱讀我在 2013 年撰寫的這篇:「最好的整理就是最少的整理」。而我善用數位工具的目的之一正是不想整理,例如我在「不再找不到東西的整理術」這篇文章裡的分享。最後這就歸納出了我的「不辦清單哲學」,我很喜歡這篇文章中我自己寫下的這段話:

「從不要做的犧牲,換回工作效率」。

當然,不是說所有東西都不整理就好,但哪些工作與生活上的事情,你也會覺得「不整理」才是最高效率的選擇呢?歡迎一起來翻轉思考看看。


  • 你或許還對下列的議題有興趣:
1.手機上的斷捨離:我的手機斷捨離計畫,找回生活九步驟
2.最少的分類整理:Evernote 整理3部曲-3:用最少記事本完成高效率管理
3.刻意練習的習慣:今天晚上就該做,明天早上不要做的 5 個數位工作習慣

整理術系列文章:
@轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結與整個系列的文章連結。

*感謝您閱讀電腦玩物 Esor 的文章,電腦玩物專注人性化的高效率工作方法,您可以追蹤「電腦玩物 Facebook」,或是參考 Esor 的改進工作效率相關「課程」、「書籍」,更歡迎把電腦玩物加入你的 RSS 訂閱清單。

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source:: playpcesor.com

NordVPN

隨機商業新聞