GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  全球首款!專為躺著使用設計的VR設備「HalfDive」亮相   手心大小玩偶「Pokémon fit」系列確定推出神奧地區的寶可夢!   新作MMORPG「ELYON」在12月15日進行第一次更新! 亦會發表新召喚獸!   高規格電競手機「黑鯊 3」霸氣下殺一萬日幣!   「Love Live!學園偶像祭 ALL STARS」主線故事32章將於10月30日追加!   桃鐵和MAiSEN邁泉炸豬排聯乘!試食期間限定商品流心蛋的餡料三文治!   深入了解PS5的遊戲輔助功能   《Apex英雄》和《虹彩六號:圍攻行動》 加入「PlayStation錦標賽:公開系列」 

Google 相簿人物寵物自動分類:開啟家人與貓狗臉孔辨識教學

商業

Google 相簿在 2015 年 10 月底時,在台灣開放了「人臉辨識」的功能。這個功能可以自動辨識出家人、朋友的臉孔,自動分類人物照片,用名字搜尋人物照片(或是結合兩個名字,搜尋某人和某人的合照)。

我實際使用的經驗如何呢?

以我今年剛剛誕生的小孩為例,我大概是 5 月底開始密集的拍了很多嬰兒的照片,一開始 Google 相簿沒有辨識出這是一個新人物臉孔,但慢慢的, 6 月之後開始有很多小孩和我們夫妻合照的照片上傳,於是在 6 月的某一天, Google 相簿就出現了我的孩子的人物臉孔,並且把舊的照片也都包含進來,到目前為止,大概有八成左右的孩子照片都有成功辨識。

而今天開始(2017 年 10 月), Google 相簿不僅可以辨識你的家人、朋友、孩子臉孔,還可以辨識你的「毛孩子」的臉孔!加入了寵物臉孔辨識的功能。




下面這個動畫圖,來自於 Google 部落格的文章:「Meow it's even easier to find your furry friends in Google Photos」。

基本上人物、寵物臉孔辨識是全自動的,如果 Google 相簿辨識出寵物的臉,你就可以幫寵物命名,以後便能用寵物名搜尋,或是直接瀏覽自動分類好的寵物相簿。

接著我就來介紹一下人物寵物臉孔辨識、自動分類功能如何操作。也推薦你如果還不熟悉 Google 相簿,一定要先閱讀我的這篇統整教學:「Google 相簿適合你嗎?我的12招照片雲端整理術教學 」。



人物臉孔辨識之前已經推出,而今天開始,台灣的用戶也可以獲得「寵物臉孔辨識」的新功能。

不過,我不確定的是這個寵物的範圍有多大?看 Google 說明都聚焦在貓狗之上,能不能辨識其他種類的寵物我還不知道,也歡迎讀者回饋。




Google 相簿網頁版的操作為例,進入[設定],打開[將有類似臉孔的相片歸類到同一組],開啟[臉孔特徵分組]、[顯示人物與寵物],這樣就會自動分類你的家人、朋友、孩子、寵物的照片。




如果想看看自動辨識臉孔的結果如何,可以點一下搜尋欄,你會看到下方有一排[臉孔辨識結果]的分類,點擊最右方的箭頭,查看所有臉孔辨識結果。




接著你會看到如下的畫面, Google 相簿將你的每一個家人、朋友、孩子、寵物,各自獨立分類。

不過一開始這些分類都「沒有名稱」,因為 Google 相簿只是覺得這是同一個人,或是同一個寵物,但是還不知道他們的名字。




點進其中一個分類,這時候,你可以在最上方的[名稱]處,自己命名,看你要為這個人或寵物取什麼名字,以後就可以用關鍵字搜尋。

當然, Google 相簿的自動臉孔辨識不會百分之百準確,有時候會把錯誤的臉孔納入,有時候明明是同一個人卻分類在兩個臉孔,這時候怎麼辦呢?都有解決方法,我曾經把詳細的設定步驟寫在這篇文章:Google 相簿人臉辨識搜尋與設定完整教學」,歡迎參考。




不過我自己沒有養貓狗寵物,所以我沒辦法測試 Google 相簿直接辨識出我的寵物的效果,期待電腦玩物的讀者,可以提供給我你們的的經驗回饋。

但是我測試用 Google 相簿搜尋一些貓狗的品種,這部分倒是還頗為準確。




你可以輸入特殊的貓狗品種,來試試看 Google 相簿能否找到這些不同的照片。




Google 相簿是我自己整理生活與工作照片最便利的一個工具,我在電腦玩物也長期的介紹其相關的應用,你可以搜尋我的網站去學習:「電腦玩物的 Google 相簿教學」。

而針對今天提到的家人、寵物整裡的需求,我相信你還會有興趣知道「Google 相簿智慧型共享相片庫推出!自動分享孩子照片給老婆」這個便利即時共享的功能。或是你可能也有興趣知道我如何建立自己的孩子成長相簿:「替代時光小屋,如何用 Google 相簿建立孩子的成長日記教學」。

最後,期待電腦玩物有養寵物的讀者們,可以回饋看看這個功能在你的 Google 相簿中實踐的效果如何?

轉貼本文禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:Google 相簿人物寵物自動分類:開啟家人與貓狗臉孔辨識教學

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source:: playpcesor.com

隨機商業新聞

PureVPN