多多自走棋PS4版本將於10月底正式上線,全球對弈,同樂棋局!   櫻花革命PV「連續動畫 第四彈 開始是櫻花色(はじまりは桜色)」公開!   因新型冠狀病毒(COVID-19)的影響「SNK World Championship」將延期舉辦   透過發售日提示稱霸《決勝時刻:黑色行動冷戰》   「龍族拼圖」×「惡魔獵人」 合作活動登場!   MOBA遊戲《王者榮耀》的「公孫離」參戰《侍魂》!   深入了解《Godfall》的戰鬥技巧,準備開戰!   寶可夢 劍・盾 擴充票第2彈!「冠之雪原」發布日&追加內容發表 

什麼是最強行銷?把品牌植入使用者的腦袋裡!沒錯!就是學電影全面啟動那一套!

商業

本文轉載自合作媒體《36kr》,原文由 James Faghmous 發佈於 Medium,他把電影《全面啟動》裡關於植入一個想法到別人腦中的 Inception 比作初創企業的品牌價值打造,把品牌植入到用戶的腦中。本文分析了關於「Value Proposition(價值定位)」的概念以及該如何實現,值得一讀。

我之前是一個電影愛好者,但當我做了父親之後,電影就一直是生活中的奢侈品。不過幸運的是我的朋友 Fayadh 仍然有著這個好習慣,最近他讓我又重新看了一遍諾蘭的電影《Inception》(全面啟動)。電影中 Inception 的意思就是把一個想法植入到別人的腦中並讓他相信那個想法就是來自他自己。這和創業沒什麼區別,為了說服使用者使用購買自己的產品,也是為了讓他們覺得這些是有好處的。

對於創業,你需要打造出最基本的品牌價值,就像一個你想要植入到用戶腦中的 Inception 一樣。

最難的部分還是在於說服使用者你的產品很棒,電影中 Tom Hardy 扮演的角色說過:「你需要先有一個最基礎的想法版本」。創業也是一樣,你至少得有個想法你才能開始,我們稱這個為「Value Proposition(價值定位)」:你的公司想要解決的痛點到底是什麼,以及你會如何解決

其實所有銷售的核心都是一個簡單卻吸引人的價值定位,但將幾個月的產品打造工作最終提取成一個想法是一個難度很大的過程,所以很多公司將價值定位的打造轉變為一個關於自己產品功能的說明,它們列舉了關於自己產品的一切。這是一個很大的誤解,將自己的價值定位當成就是關於自己產品的說明。但事實卻並非如此。

價值定位是關於用戶的,以及你會如何讓他們的生活變得更加美好,所以你的價值定位一定不能和產品功能扯上關係,而是要為用戶描述出一個在使用了自己產品之後生活所有改變的畫面。比如你在做一個日曆應用,不要把它定位成「最簡單的日曆應用」,而應該是「不會在錯過任何一個約會」或是「你以後再也不會遲到了」。

下面這張圖很形象地解釋了價值定位的意義。假設你想要把子彈花賣給馬里奧,你會是去描述子彈花的物理特徵麼?比如顏色、大小等等,還是說你會告訴他在吃了子彈花之後他會變得更強大,能夠打子彈呢?為了將自己的產品賣給使用者,你必須給他們描述在使用了自己產品後的變化。

在我們搞清楚了價值定位之後,困難的工作才算是真正開始。你必須想出一個簡單的描述,能讓用戶產生最大的共鳴,這兒的關鍵是需要非常瞭解自己的使用者到底是誰。或許你的潛在用戶不止是一類人,可能是年輕人和工作族,這樣的話你就需要將他們都考慮進去。有兩個細微的點需要注意:第一,你並不清楚最後誰願意為你的產品買單,你只能猜測;第二,你並不知道什麼描述會讓人產生共鳴。

所以你就只能不停地測試測試,最簡單的標準就是看有多少人註冊使用了你的產品或服務,在前期一些推廣之後,你必須要開始分析自己的價值定位和受眾群體(Audience)。

  • 價值定位分析

這是你應該最先測試的,甚至是在任何其他業務開展之前。你可以為 Landing Page 設置一個不錯的背景並加上你的價值定位描述,這樣就夠了,在 Landing Page 不需要再加入其他文字,以確保讓使用者註冊的原因就只是你的價值定位。就這樣不停地更新完善你的價值定位,直到你的註冊轉換率達到 40% 就差不多了。

  • 受眾群體分析

對於每一次更新的價值定位,你需要知道它們所對應的受眾群體,這樣才能完善轉化率。第一你需要把你認為使用者可能逗留的地方列出來,比如博客或是約會網站,這樣你就知道這些地方將是你流量和註冊用戶的主要來源,但你需要將每個來源都分開進行分析跟蹤,以搞清楚受眾的類型和最好的轉化來源。這樣你就可以知道這些具體受眾的類型是否和你之前猜測的一樣。

  • 價值定位 & 受眾確認

如果以上都進行順利的話,你的用戶註冊轉化率將達到 40%,現在你就需要具體去和使用者交流,以確定自己先前的受眾猜測。除此之外,還有一些你可以繼續做的事:

1. 找到那些非黏性用戶:進行一次用戶調查,詢問用戶是否能在網頁上找到他們希望找到的東西,並且從 Email 列表中找到那些未訂閱的用戶,和他們取得聯繫,諮詢原因。

2. 讓用戶告訴你他們的理由:在你有了一定用戶基礎時,就可以搞些活動獎勵用戶,比如「我使用 X 是因為‧‧‧ ‧‧‧」,這樣的話你不僅能做次推廣,同時也能瞭解使用者對自己產品的看法。

3. 忽略用戶要求增加功能的請求:當你和用戶交流時,不要擔心用戶說「要有 X 功能就更好了」之類的話,在早期你只需要專注於解決用戶的痛點。很難同時滿足所有用戶關於功能的需求,但你需要注意的是,可能用戶的回饋中會有更大的價值定位或是更直接的痛點,而這些說不定也是價值百萬的想法,所以儘量靈活一點,在你想要去解決新的痛點時一定要仔細考慮清楚後果。

就像《全面啟動》一樣,創業早期的準備非常重要,在寫代碼之前一定要有相應的計畫,然後你才能像李奧納多一樣,把自己的價值定位植入到受眾的腦中,讓他知道你的產品或服務會給他的生活帶來怎樣的變化。

(轉載自合作媒體《36kr》;原文來自:medium.com;圖片來源:Alexander-R, CC Licensed)

Source: techorange.com

NordVPN

隨機商業新聞