GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  為你介紹《Arcadegeddon》已於今日開放搶先體驗   「Resident Evil SHOWCASE|April 2021」釋出惡靈古堡8:村莊最新宣傳影片以及體驗版情報!   了解《Star Trek Online》如何重建克林貢帝國   原神1.4版本更新:來風花節盡情享受愛與生活吧!   女性VTuber團體「Hololive」與「BanG Dream! 少女樂團派對」合作活動開跑!   波導的勇者!「玩偶 等身大路卡利歐」即日起在日本寶可夢線上中心接受預購中!   伊織萌成為日本LoL激鬥峽谷電競官方大使!   《Ghost of Tsushima》:壹岐之章的音樂 

Unified Remote 免設定讓 Android 手機變身 PC 萬用遙控器

商業
什麼時候我明明就在電腦附近,卻不想拿起鍵盤滑鼠,而想要用遙控器操控電腦呢?我大概可以想到兩種情境:

第一,我正舒服坐在離電腦有一小步距離的沙發、躺椅上欣賞電腦裡播放的影片,我想快轉、換片、調音量但不想爬起來走近電腦;第二,我正在離筆電幾步距離之外簡報,我需要切換簡報、開啟相關檔案、操作軟體示範,而我想省去要隨時跑回電腦操作的時間。

這時候,手機其實就可以當作我們的 PC、 筆電遙控器。今天要介紹的這一款有免費版,而且免費版夠用的Unified Remote 」,讓 Android 與 Windows 之間免除一切繁雜設定,快速建立起遙控連線,用手機就能順暢操控電腦的各種影音、檔案、軟體舉動。


2.
接著在電腦端啟動安裝好的「 Unified Remote 」服務,這時候可能會收到防火牆的通知,當然要選擇允許放行。



3.
來到 Android 手機端,安裝「 Unified Remote 」的 App:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.Relmtech.Remote

安裝完成後啟動,跟著步驟一直按下一步繼續,直到「 Connect to Server 」,如果你的電腦和手機處在同一個網路環境下,那麼這裡就不用設定,只要選擇「 Scan for Servers 」。



4.
選擇「 Scan for Servers 」後,就會自動找出和你正在使用同一個網路環境的電腦,按下後就正式啟動「 Scan for Servers 」,也就能開始用囉!

那麼,如果說你的電腦和手機剛好因為什麼原因不是處在同一個網路環境怎麼辦?可以參考下面這篇文章,有關於如何手動設定IP的教學:「Gmote 把Android手機變電視遙控器,遠端遙控電腦影音播放教學」。



5.
點進主畫面的「 Remotes 」,就可以看到「 Unified Remote 」支援的各種遙控功能囉!從遙控你的滑鼠、鍵盤、影音軟體、檔案總管、開始功能表都具備。

而且也都不需設定,點進任何一個遙控功能就能立刻開始使用了!

另外一個小建議是,想想看這些不同遙控功能可以如何搭配、串連使用



6.
例如我要進行一場簡報,我先利用「 Unified Remote 」的「檔案總管遙控」來打開電腦硬碟裡的簡報檔案(當然,是在電腦上打開)。

接著利用「 Unified Remote 」的「簡報器遙控」,開始進行簡報、換頁動作。


簡報到一半,我需要打開一個電腦軟體來示範?這時候可以利用「 Unified Remote 」的「開始功能表遙控」,在電腦上遙控開啟我需要的應用程式。


最後,無論要操控的是軟體、文件、影片還是任何電腦上的東西,都可以切換到「 Unified Remote 」的「滑鼠鍵盤遙控」,這時手機畫面會變成一個觸控板,可以用觸控模擬滑鼠軌跡、單指擊模擬左鍵、雙指擊模擬右鍵、雙指滑動模擬滾輪。

如果需要在電腦輸入文字,甚至可以直接打開手機 App 的鍵盤,用手機端的輸入法輸入文字,而文字會出現在電腦端的填寫欄位中!



7.
而如果只是想要看看影片、聽聽歌,正躺在沙發上不想動,那麼「 Unified Remote 」有一個叫做「 Media 」的萬用影音遙控器,可以控制基本的音量、快轉倒轉、暫停與繼續等等。

另外也支援一些特殊的應用,像是 Spotify(參考:用 Spotify 免費享受無盡美好音樂的 11 個上手心得教學)。

不過「 Unified Remote 」的清單中有 YouTube 遙控器,可是我測試時並無法正常支援,但這也無關緊要,因為既然「 Unified Remote 」都支援滑鼠、鍵盤遙控了,那麼當然直接用滑鼠遙控來操作 YouTube 網頁也很快。



8.
前面就是「 Unified Remote 」的應用方式,可以看到就是在電腦端、手機端安裝「 Unified Remote 」的軟體,馬上就能建立遙控連線,不需額外設定,非常的好上手,也確實適合一些特殊的使用情境。

最後,我也補充兩個後續大家可以依據自己需要調整的簡單設定,都在電腦端的「 Unified Remote 」完成,第一個是我們可以在電腦端設定中,取消勾選開機啟動,讓我們需要時再手動啟動「 Unified Remote 」即可。



9.
第二個是在電腦端「 Unified Remote 」的「 Security 」中設定密碼,這樣當手機要連線遙控電腦前,會詢問輸入密碼,增加安全性。

整體來說,「 Unified Remote 」是非常簡易好上手,功能也很實用的手機遙控器 App,遙控的靈敏、順暢度都很優秀穩定,而且免費版就足夠大多數的使用需求,有興趣的朋友可以研究看看還能怎麼利用呢?



喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source: playpcesor.com

隨機商業新聞

Addidas