因「緊急事態宣言」暫停審查作業的日本遊戲分級組織 CERO於5月7日返回崗位   Nintendo Switch的Joy-Con即將降價!   《漂流武士》聯名酒開箱試喝!《金山蔵梅酒 長期貯蔵 ドリフターズコラボ》試喝心得!   State of Play帶你走進《Demon’s Souls》的世界   想被這樣的吸血鬼吸血阿…!DOAXVV的萬聖節新穿搭「ブラッディ・キッス」登場!   先睹為快:PlayStation 5次世代使用者體驗   史上首張Logo會發光的Prepaid card – RazerCard   「鬼滅之刃」和「他媽哥池」合作!「鬼滅他媽哥池」將於2020年10月登場! 

埃森哲研究:中國企業亟需加速智能運營,提升未來競爭力

商業

數字化轉型和智能運營雙管齊下,有望幫助中國企業實現跨越式增長

北京2021年3月25日 /美通社/ -- 埃森哲(紐交所代碼:ACN)最新研究顯示,隨著企業數字轉型進程的加速,大部分中國企業需要全面提升運營水平,應用智能運營模式,顯著提升其運營效率和盈利能力。

埃森哲最新發佈的《智能運營,智贏未來》報告通過調研全球1,100位企業高管,綜合分析經過驗證的財務數據,評估了企業運營成熟度及其影響。報告將企業運營成熟度分為穩定級、高效級、預測級和未來級四個級別。埃森哲分析表明,如果全球企業的運營成熟度都能達到最高的「未來級」,額外實現的企業利潤增長將達5.4萬億美元。

報告指出,只有少數(全球7%,中國2%)中國企業達到了「未來級」運營成熟度,這些企業的運營效率較同行高出近一倍,盈利能力則是一般企業的三倍,這些企業在人工智能、雲技術和數據分析等領域的數字能力也更強。研究發現,中國企業若能夠雙管齊下地開展數字化轉型並提升企業運營,有望超越漸進式變革、重塑自身;到2023年,有28%的中國企業將成長為「未來級」的企業。

埃森哲運營亞太、非洲、中東和土耳其地區總裁李惠紅表示:「在『雙循環』新發展格局下,中國企業需要以全新的方式開展業務。智能運營是企業打造競爭優勢、實現變革價值和保持業務增長的催化劑。企業唯有登高望遠,革新技術、流程和團隊等各個維度,才能真正改善運營,提升成熟度,成為『未來級』企業。」

研究指出,「未來級」企業利用豐富的數據支持決策,借助人工智能技術增強員工能力,並能採用敏捷的團隊組織模式,在數字技術應用和運營成熟度等方面大幅超越其他企業,從而徹底改變了業務方式。報告定義了如下五大領域,幫助企業提升智能運營水平:

  • 雲計算:有78%的受訪中國企業大規模應用了雲基礎架構,並且有76%的企業還在積極探索新領域,持續擴展應用規模,實現最大化的價值。
  • 機器智能:領先企業關注應用技術來提升員工團隊能力,有六成的受訪中國企業已充分運用人工智能和數據科學技術,該比例較三年前的16%增長了近四倍。同時,不少受訪企業計劃在未來三年內繼續擴大人工智能的應用規模。
  • 大規模自動化:少部分(4%)受訪中國企業全面部署了數字化流程,該比例有望在未來三年內超過六成。半數(52%)中國企業依舊處於規模化、標準化應用的初級階段。
  • 更明智地使用數據:大部分中國企業正在大規模運用數據分析技術。有三分之二的受訪中國企業計劃擴大利用多元化的數據,獲取可靠洞見,助力企業決策。
  • 敏捷團隊:只有2%的受訪中國企業已大規模採用了敏捷團隊戰略,能夠在生態系統中借助合作夥伴們的團隊力量,按需調用專業人才。到2023年,該比例預計將增長至40%。

埃森哲大中華區智能運營事業部總裁岳彬說道:「中國企業正在加速數字化轉型,通過運營智能化不僅可以實現降本增效,還能提升業務韌性、敏捷性,提升企業整體的轉型能力和競爭力。」    

報告指出,在過去三年中逐步提升其運營成熟度的中國企業認為其在客戶體驗、運營效率、產品和服務的創新速度、數據的商業價值、團隊組合和技能再培訓以及員工參與度和留存率等方面獲得了長足的進步。

研究表明,大部分(82%)的中國企業在過去三年內顯著提升了自身的運營成熟度,達到了「預測級」水平。企業仍需繼續努力,持續改善運營效率和盈利能力,交付卓越的客戶和員工體驗。研究發現,當成熟度由「預測級」提升至「未來級」後,企業平均利潤率將提升5.8個百分點,運營效率將提高18.8%。

同時,研究發現,全球範圍內運營成熟度在不同行業也有所差別。其中,保險和高科技行業中的「未來級」企業占比高於其他行業。不過,隨著企業加速數字化進程,一些行業將實現跨越式發展,未來三年內汽車、保險和銀行業等有望脫穎而出。

瞭解此報告的詳細內容,敬請訪問https://www.accenture.com/cn-zh/insights/operations/future-ready-operations或關注埃森哲官方微信小程序。

關於研究方法

2020年,埃森哲調研了全球11個國家、13個行業的1,100位企業高管。此次研究評估並定義了企業運營成熟度的四個級別 -- 穩定級、高效級、預測級和未來級,並研究了在各個級別上企業對於諸如人工智能、雲計算和數據分析等數字能力的應用情況。同時,通過結合調研與810家受訪企業的財務數據(經外部驗證),此次研究評估了運營成熟度對於業務的影響。

關於埃森哲

埃森哲公司註冊成立於愛爾蘭,是一家全球領先的專業服務公司,在數字化、雲計算與網絡安全領域擁有全球領先的能力。憑借獨特的業內經驗與專業技能,以及翹楚全球的卓越技術中心和智能運營中心,我們為客戶提供戰略與咨詢、互動營銷、技術和智能運營等全方位服務,業務涵蓋40多個行業,以及企業日常運營部門的各個職能。埃森哲是《財富》全球500強企業之一,目前擁有約53.7萬名員工,服務於120多個國家的客戶。我們秉承「科技融靈智,匠心承未來」的企業使命,致力於通過引領變革創造價值,為我們的客戶、員工、股東、合作夥伴與整個社會創造美好未來。

埃森哲在大中華區開展業務30餘年,擁有一支1.7萬多人的員工隊伍,分佈於多個城市,包括北京、上海、大連、成都、廣州、深圳、杭州、香港和台北等。作為可信賴的數字化轉型卓越夥伴,我們正在更創新地參與商業和技術生態圈的建設,幫助中國企業和政府把握數字化力量,通過制定戰略、優化流程、集成系統、部署雲計算等實現轉型,提升全球競爭力,從而立足中國、贏在全球。

詳細信息,敬請訪問埃森哲公司主頁www.accenture.com以及埃森哲大中華區主頁www.accenture.cn

PR Newswire
vbtrax

隨機商業新聞