70%OFF!DOA6「生死格鬥6」於Steam進行折扣販售中!至2月15日(一)為止!   《BRAVELY DEFAULT II》最終預告大公開!   鬼滅對戰動作遊戲《鬼滅之刃火之神血風譚》最新情報 更新後可使在對戰中使用鬼   令人驚異的360Hz刷新率!MSI旗下新品牌的「Oculux NXG253R」電競螢幕即將在日本開賣!   英雄聯盟第154位新英雄「殞落王者 維爾戈」實裝!   無論你在何處都能參與!日本獨立遊戲界最大盛事「BitSummit THE 8th BIT」確定舉行!   《SteelRising》創新玩轉動作類型遊戲   即使分隔兩地也可以一起同樂!《Super Mario Party》免費更新將可以連線遊玩! 

你的手機「觸感」如何?各牌手機大 PK,哪個型號最讓人舒服?

手機

在一眾網站手機評測文章之中,重點一般都是外觀、性能、續航、發熱和拍照這幾個方面,但是相對玄虛而且不好言明的「手感」卻不常被以及,手機之所以叫手機,很大一部原因應該是因為它總是被拿在手上。因此,一個手機手感好不好,其實應該在手機總分中占到不小的比重。

因為手感是一個比較主觀,而且很難用數據來說明的感覺,而且各人的主觀差異也很大,就像有人喜歡 iPhone 5 輕盈的感覺,而有人則喜歡 iPhone 4 踏實的重量一樣。即使這樣,一個手機拿在手裡舒不舒服還是有跡可循的。

  • 側面,要直還是要彎

側面的設計一般被認為是影響手感的主要因素。比如在魅族 MX3 發布之前,他們就一再強調 MX 3 的機模是黃章親自打磨出來的,有著非常圓潤和貼手的背部和側面弧線。結果也證明了,MX 3 在握持的時候,有著非常舒適的握持感。

相比於弧線的設計,平面的側面可能設計上會更為簡單和保險一些,同時也能給人一些陽剛的感覺。iPhone 4,iPhone 5 的側面都是金屬質感的平面設計,但由於金屬的硬度和平面設計,iPhone 4&5 的握持感算不上上佳,好在切割工藝比較精湛,也不至於咯手,相比之下,iPhone 5c 的握持感就要好很多。

除了 Lumia 930 等小部分機型,大部分的 Lumia 機型都採用了有弧度的側面設計,與正反兩面的過渡也很圓滑,這也使得這些機器有著很不錯的握持感。

  • 背部,過渡要平滑

因為手機背部和手掌直接貼合,一般來說,接觸面積都比較大,所以只要不是往上面設計奇奇怪怪的凸點或螺紋,背部是曲線還是平面對於整個手感的影響都不是很大,對觀感的影響相對來說要更大一些。

不過,背部和側面的過渡就是一個值得研究的問題了,比如像是 Lumia 925 和魅族 MX 3 的過渡都是很圓滑,而 iPhone 5 則經過一個凌厲的切割之後側面和背面就是一個直角。

而像 oppo Find 7 和 vivo Xplay3S 則是背部弧線與側面直線的組合。而這裡有所不同的是,oppo Find 7 背部到側面的過渡很自然,但 vivo Xplay3S 追求設計感,相當於把側面,頂部和底部稍微突出了一部分,在背部和側面形成了一個小的「階梯」,並且由於 vivo Xplay3S 巨大的機身,使得 vivo Xplay3S 握起來感覺不是很舒服。

  • 邊角,不必棱角分明

作為與手掌接觸面積最小的一部分,手機的邊角設計直接決定它會不會咯手,尤其是尺寸比較小的手機更是如此。一些大屏手機的邊角在握持的時候未必會直戳手掌,而像 Nokia X 這樣的小機器,其邊角必定還是會接觸手掌。但是很遺憾的是,Nokia X 這一與手掌接觸的部分棱角分明,與手掌貼合度很差。

相比之下,魅族 MX 3 和 Lumia 820 這一部分顯得非常圓潤,與人的手掌能夠緊密貼合,握起來比較舒服。

  • 按鍵,姿勢要擺好

我們最常用的一個按鍵就是電源/解鎖鍵,因此,這個按鍵對於操作感覺影響是很大的。並且由於開機解鎖是我們使用手機的第一步,能夠舒服地按到解鎖鍵非常重要。像是 Kindle Fire HDX 把音量鍵和電源鍵放在不可視的背部給操作帶來了許多不便。同樣的,像 LG G2 把電源音量鍵放在背部就被許多人認為是「奇葩」之舉。

下圖可以看到,各機型電源鍵的位置各異,iPhone 5s 和 MX 3 的位於頂部,Lumia 系列在右側中部,vivo Xplay3S 在右側偏上,而 oppo Find 7 的則位於左側偏上。

以我個人的使用情形而言,更喜歡 Lumia 系列把電源鍵放在右側中部的做法,當把手機拿出,很自然的就可以用大拇指進行解鎖,然後並不需要大幅度的改變手機和手的位置。

至於其他幾種按鍵佈局,解鎖之後進行下一步操作的時候,手掌和手機的位置都需要變動,尤其是面對大屏手機的時候更是如此。我在這裡也腦補了一下 LG G2 的解鎖,從位置來講,右手握持的時候,用食指解鎖還是很方面的,不好的一點可能就是按鍵位置不可見,熟悉之前需要摸索適應一番。

不過按鍵佈局和每個人的使用習慣,手掌大小,慣用手有著很大的關係。與按鍵佈局各有所好一樣,按鍵觸感也很重要。許多人喜歡使用機械鍵盤超過薄膜鍵盤,喜歡使用外接鍵盤多過筆記本鍵盤,這裡的原因就在於鍵程和段落感。

雖然手機按鍵不多,無法和鍵盤相比,但是我使用過許多手機之後,也覺得手機按鍵也有自己鍵程和段落感。

iPhone 5s 的按鍵感覺非常脆,段落感非常清晰,可以用「硬」來形容,Lumia 820 就相對柔和一些,鍵程也很短,Lumia 925 按鍵手感與 Lumia 820 類似,但鍵程略長一點兒,這裡按壓感最柔鍵程最短的就是 oppo Find 7,而且由於按鍵很狹長,按起來的感覺並不是很好。

  • 亮面 or 磨砂,夏日要乾爽

夏天到了,手掌出油出汗的情況也更嚴重了,這對於亮面材質的手機簡直就是一場災難。留下指紋自然不用說,沾滿汗漬的塑料亮面手機總是讓手機有一種黏糊糊的感覺。

長江以南即台灣的人們應該很清楚這種令人不爽快的感覺,就像梅雨時節黏在身上永遠蒸發不完的汗水。相比之下,磨砂塑料材質在夏天摸起來就更為乾爽,同時也不容易留下指紋。

而且如果能把塑料材質玩出位,做出質感,磨砂材質的表現一般也要比亮面更好。

  • 屏幕,要滑不要澀

雖然目前一些智能機都要使用康寧的玻璃,但是在這層玻璃之上,有的手機還會有一層特殊塗層。這一部分塗層的作用不一,有的能夠提供一定的防水防污防指紋能力,還有的可以讓手機屏幕更為順滑。其實在手上有汗漬,手機屏幕上累積了指紋之後,屏幕的順滑度確實會降低。

比如在之前華碩 Zenfone 發布會上,他們就強調,在 Zenfone 大猩猩 3 代玻璃之上的特殊塗層使得 Zenfone 相比於普通手機,其滑動順滑度要高 25%。更早之前的 oppo Finder 手機,還有 Moto XT885 也曾宣傳過他們手機屏幕上的納米塗層。

觸屏智能手機時代,滑動點擊屏幕是最為常用的操作方式,因此,一塊滑動流暢不生澀的屏幕對於手機手感的影響是非常之大的。但是由於這一部分的感覺非常微妙,很難用圖片和文字來表達。

這裡說的「手感」其實包括手與手機之間的握持,操作感覺,這樣一看,涉及到的方面比較多,在我看來,相比於「世界最薄」,「屏佔比最大」,這些需要拿在手機試一試的地方更應該是廠商們改進的。

而且,那些奪得過「世界最薄」稱號的手機,手感都不怎麼好。

(本文即圖片轉載自合作媒體《ifanr》)

Source: techorange.com

隨機手機新聞

NordVPN