《Returnal》將於2021年3月19日登陸PS5   會發光的椅子?!來自SANWA DIRECT的電競發光椅   因新冠病毒的影響「EVO 2020」將決定中止或是延期活動   眾所矚目《 VALORANT 》將舉辦公開大賽「RAGE VALORANT JAPAN TOURNAMENT Powered by GALLERIA」!   My Nintendo Store上的「Nintendo Switch 集合啦!動物森友會 限定版主機」預售喊卡   延期發售的「Nintendo Switch 集合啦!動物森友會 限定版主機(日本)」預約重啟!   「任天堂明星大亂鬥 特別版 鬥士證 Vol. 2(日本)」販售開始!   SteelSeries 推出全新 Rival 3 Wireless 無線電競滑鼠 

為什麼「別再想了,做吧」其實一點也不衝動?

科技
我常常告訴有創業念頭的人:「別再想了,做吧!」因為一直我認為:A) 不做,你的期望值永遠是零,只能等到別人成功了,才在那抱怨「這個 Idea 當初我也有想到」;B) 好的 Ideas,不是在家裡想出來的,而是一邊做,一邊碰撞出來的 這兩個論點或許有些道理,但是我常常覺得不夠科學。直到昨天晚上讀到我在紐約的創投友人 Fred Wilson 的這篇「Subconscious Information Processing」(潛意識資訊處理),我才恍然大悟。原來「別再想了,做吧!」是這麼的科學。它不只讓你開始「累積」,更重要的是,它會邀請你的潛意識加入思考,讓你使用到 100% 的大腦產值。原來我們常常講的「激發潛能」根本一點都不誇張,它就是這個意思。哇!傑克,這真是太神奇了!套句柯南常說的:「到此為止,所有的線索都連成一線了。」 我研究了一下,科學上,這個效應叫作「Incubation Effect」(孵化效應),是人類大腦「創造新思想」四階段中的第二個。每當你開始一個工作,大腦在收集了很多新資訊之後,會自動的交給你的潛意識去處理。無論你是在做別的事、睡覺還是在開會,潛意識都會默默的常駐在背景工作,不斷的嘗試著找出最好的答案。然後直到某個時間點,尤其當你在洗澡、開車、運動過後,當大腦進入「右腦模式」,潛意識往往會選擇在這時把工作的結果上傳到主意識,哇啦,你就出現了「恍然大悟」的情況。 我相信每個人都有太多類似的經驗,所以我也不必再舉更多的例子。重點是瞭解了這個道理之後,我終於可以解釋下面兩件事情:

別再想了,做吧!

要讓潛意識的 Incubation Effect 發揮最大的作用,你必須要餵給它正確的資訊。這解釋了為什麼坐在家中幻想沒有用,因為所有能夠輔助判斷的條件,都出自於你自己的假設,於是即使潛意識能給你任何恍然大悟,它們也都只在你的想像世界中成立。問題是人往往是不了解真實市場的 (這是事實,雖然很少人願意承認),所以為了要給你的 Incubation Effect 最好的資訊去判斷,唯有開始做,你才能夠利用到大腦這隱藏的強大產能。

熱情

我常常建議大家要選自己有熱情的題目創業,之前都說這是支持你渡過漫漫長夜,全世界都不看好你的寒冬,最重要的力量。但當你想到 Incubation Effect,你就發現這件事情不只這樣。原來,潛意識的產能不是無限的,它也是會挑選要優先處理哪一條思路。而你猜它會怎麼選?沒錯,當然就是你內心深處最感興趣、最有熱情的東西。所以當創業選的是你有熱情的項目,那不但可以讓你更持久,還可以讓你的產能增加好幾倍,哪有這麼好的事情? 或者反過來說,如果你發現有一件事、有一個問題,從早到晚都不停的出現在你的腦海裡,你沒辦法不想它。那麼恭喜你,這是你的潛意識在告訴你,它找到你有熱情的題目了。這時候,別再想了,趕快開始做吧!你的潛意識正在等著你蒐集更多、更正確的資料,來幫助它創造出更棒的 ideas。 而「開始做吧」的其中一個方法,就是多跟其他正在創業的人討論。本周五 (6/24) 6pm,我們將會在 BCDog Cafe 舉辦 「2011 六月號 appWorks Startup Mixer 創業人同樂會」,你除了可以跟在場 200 位網路人聊天,還開放 30 組團隊/個人上台介紹自己,這麼棒的活動,你一毛錢也不用花,還不趕快去報名? (Image via crazydean, CC license)
technow
PureVPN

隨機科技新聞