GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  超級機械人大戰DD × 超級機械人大戰30!各個主角將於遊戲中參戰!   滿載追加要素! 《魔法氣泡™ 特趣思™ 俄羅斯方塊™ 2》第二波免費更新今日起開放下載!   原神2.0版本更新:關於稻妻!   「PS VR亮點」今日回歸   《Bloodhunt》將在 2021 年於 PlayStation 5 推出   Dreams Universe博覽會精選13個Dreamscom展間介紹 體現社群無限創意   KOF XV新角色「夏爾美」登場!介紹短片公開!   《The Dark Pictures: House of Ashes》威脅四伏 

3D 印表機製造商 3D systems 股價成長 31%,意味產業前景大好?

商業

對於 3D 列印機製造商及服務商 3D Systems 來說,今年是前景一片大好的一年。

位在南卡羅萊納州的 3D Systems 今年稍早時股價經歷了一點小震盪,但現在價格看漲,公司的股價與年初相比,約莫已經成長了 31%。持續成長的 3D 列印機銷售量以及一面倒的媒體好評,讓這間公司的股價創了今年新高。

不過,3D Systems 仍然要面對增加的應收帳款、減少的營業利率以及更多因為 3D 列印入行門檻低而加入的競爭者挑戰。

  • 併購增加、代理商擴張太快,營業利潤恐無法達標

但威廉柏萊公司( William Blair and Co.)的分析師 Brian Drab 卻基於以下數個理由,對於 3D Systems 的股價給了一個「表現不佳」的評價。

第一個理由與 3D Systems 的每股盈餘標準(EPS)有關,以今年財務年度年來說,應該介於 1 塊美金到 1.15 美金之間。Drab 說,3D Systems 在今年仍需要 40% 的營業利潤率來達成這樣的目標。而根據他的看法,儘管 3D 列印軟體以及 3D 印表機耗材給公司帶來極大的營業利潤,這仍然不可能達成。

3D Systems 的併購計畫也讓整個公司的收支平衡被打亂,公司變得難以計算在此併購下的實際獲利為何。3D Systems 目前已經併購了 38 間公司,其中包含許多不同類型的企業例如 The Sugar Lab,一間擁有糖與水的方程式以製作 3D 列印蛋糕的公司;以及 Phenix Metals,一間製造金屬 3D 印表機以及擁有 20 項專利權的企業。

毫無疑問的,這些公司都是可以幫助 3D 企業朝著上游到零售一條龍銷售模式成功的因素。「無法得知併購的每間子公司的每季獲利虧損,也就無法知道真正的利潤成長率是多少」,Drab 說。

Drab 指出,3D Systems 有越來越多的應收帳款數目,這些反應在因為搶搭熱潮而增加 3D 印表機代理商上。也就是說,公司需要從更多的代理商回收公司的帳款。根據 Drab 指出,3D Systems 從 2002 年秋季擁有 200 家代理商,增加到現在的將近 500 家,如此造成公司難以評估這些代理商是否真實反應消費者的真實需要,或只是因為搶搭商機而已。

  • 低門檻的 3D 列印技術,也讓它不具有強大的經濟防護力

根據晨星(Morningstar)分析師 Daniel Holland 的說法,3D Systems 因為高昂的消費者轉換成本以及低門檻的入行限制,而並不具有強大的經濟防護力。Holland 的觀點相當具有可信力。

學術機構可能想要介紹 3D 列印技術給學童,以及 3D 列印技術銷售服務鏈的成長,讓消費者可以從網站如 Shapeways 和 UPS 得到工業等級的印表機還有服務。Holland 寫道,這塊市場被激烈價格競爭以及低限制入行門檻高度分割,換句話說,只要他們從知名廠商取得經銷權或是直接買一台 3D 印表機來提供服務,中小企業可以相當容易的進入 3D 列印的服務市場。

花旗集團(Citigroup)的 Brian Wong 則對 3D Systems 有另一番見解。當 Drab 在股票的變動上鑽研時,Brian Wong 則採取了分析此項技術的長程發展以及 3D Systems 在此扮演了什麼角色。

這位來自舊金山的分析師說,他分析的層面主要是 3D 列印技術的快速成長(還有此技術在消費者和工業方面的應用),以及 3D 列印所帶來的服務。舉例來說,女性消費可以利用此技術來從事藝術或是手工藝品製作,或是小孩子可以用 3D 印表機做出「自己的樂高積木組」。同樣的,高端的工業應用實例也會影響到 3D Systems 的帳本底線。

「這項技術擁有廣大的、尚未開發的應用領域」,Brian Wong 說, 「這些實際應用會讓 3D 技術的成本降低,也會減低未來的技術性困難。」換而言之,這會使消費者往大廠牌如 3D Systems 靠攏。

未來會如何應用這項技術目前還很難說。根據 Brian Wong 的說法,這一切都是與分工轉換息息相關的。他用雲端化工業為例,雲端控制讓系統管理者可以在遠端遙控以及管理龐大的伺服器,不但讓系統管理自動化也使得公司管理程序改變。Brian Wong 說,在製造業裡,3D 列印技術也可以扮演同樣的角色。

  • 3D 列印技術的兩項考驗:能變成家用技術嗎?怎麼用 3D 列印技術比較恰當?

根據沃勒報告(Wohlers Report),3D 列印市場預期在 2017 將會成長到 60 億營業額。在還沒有明確的市場動向軌道出來之前,Drab 與 Brian Wong 對於 3D Systems 股票未來走向的不同論點,表現出這個市場的未來走向仍不明確。

儘管 Drab 對於 3D Systems 股票的評價是表現不佳,他仍然對於此間公司的成長有著極樂觀的態度。Drab 表示他期待這項工業可以在未來數年內達到它的半熟期。不過它對於消費者以及企業一窩蜂的選擇 3D 列印技術感到懷疑。這種一窩蜂熱潮影響了 3D Systems 的股價。

「3D 列印技術是否可以變成一種家用的列印技術,值得延伸思考,」Drab 說。同樣的,Drab 說,在製造業上既有且相當普及的射出成形技術,比 3D 列印技術有效率一百倍。

Brian Wong 這個科技愛好者最近也買了一台 3D 印表機。他說消費者對於 3D 印表機目前的心態其實相當受限,他補充說,消費者應該要設計出適合這項技術的產品用來製造;而不是想要用這種技術製造任何東西。 「(當在使用 3D 列印技術時)想像力常常失控。」

他指出,3D 印表機會有類似於傳真機或是手持攝影機一樣的適應曲線,而不是像微波爐。「或許不會百分之百的家庭都會使用,但是或許有一定數量的家庭會擁有一台。」

(資料來源:Forbes;圖片來源:John Biehler, CC Licensed)

Source: techorange.com

隨機商業新聞

PureVPN