「死亡細胞(Dead Cells)」免費任玩! Nintendo Switch Online加入者限定「試玩同樂會」開催!   「84年核武鎮」:重新構想後的標誌性地圖即將回歸《黑色行動冷戰》   CAPCOM與手塚製作公司的初次合作!即將舉辦《CAPCOM VS. 手塚治虫 CHARACTERS》展!   PlayStation®Plus 九月份免費遊戲   集合吧!動物森友會免費更新!新的訪客和限時活動滿載   《Marvel’s Spider-Man: Miles Morales》照片模式預告片和開發人員秘訣全面披露   眾所矚目《 VALORANT 》將舉辦公開大賽「RAGE VALORANT JAPAN TOURNAMENT Powered by GALLERIA」!   生存恐怖遊戲Pacify推出了免費的大型更新! 

資本主義閃一邊,開放左派才是服貿正解

商業

這兩個月來,台灣吵了服貿、核四、勞工(基本工資、派遣)等問題;但不知不覺的,政府悄悄推出房屋囤積稅草案,以及史上最大的增稅法案。前面三項目前面臨停滯的階段,但後面兩項提議,是否能解決台灣面臨的諸相社會議題?

要回答這個問題,首先要介紹左派經濟學家克魯曼(Paul Krugman)三次於個人專欄力挺的法國經濟學家皮凱提(Thomas Piketty)的新書『21 世紀資本論』(Capital in the Twenty-First Century)。

這位被譽為奠定未來 10 年內,經濟學指標刊物的學者,在他近 10 年來,橫跨 10 多個國家,與 10 多個經濟學者,一起研究的內容,到底揭示了什麼結論?答案是資本主義,本身就是個會製造不平等財富分配的機制,歷史上毫無例外過。

  • 投資收入大於工作收入

他接著舉例,指出靠資本所賺取的投資報酬率,約為4~5%左右而實體經濟投資報酬率,約莫僅有1.5%而已。也就是說靠著不動產、股票、債券等不勞而獲的資本收入,高出靠淚水、汗水、甚至血水收入的 3 倍左右。

而 1.5%只是經濟報酬率喔,這還沒有算上勞工的薪資成長,這會比經濟成長來得低很多。比方說台灣,在產業慢慢被掏空,以及大量工作機械化後,我們的實質薪資倒退到 16 年前,那這 16 年的 GDP 都沒成長嗎?

我算過,16 年前,也就是 1997 年,台灣的 GDP 為 2,870 億美元,目前則為 4,668 億美元,共成長 67%!名目經濟膨脹了 67%,那實質 GDP 呢?

1997 年的 CPI 約莫為 90,目前則為 102,如果相除為 13%的增幅。所以調整後,GDP 的實質成長率約為 54%。實質 GDP 成長了 54但實質薪資則成長0%,這些 54%的成長果實都跑哪去了?憑空消失了嗎?

再引用皮凱提 5%的資本投資報酬率來看,16 年 *5%約為 80%的名目投資報酬率,調整 13%的通膨,約為67%的實質報酬

翻成白話文,16 年來,如果你投入房地產、股票、債券、衍生性金融商品、大宗貨物、貴金屬等資本工具,你的投資報酬率會大於你薪資所得 67%。也就是每年距離拉大 4.2%。如果再這樣玩下去,約莫每 24 年,坐在電腦前玩資本的人,會比流汗工作的人,增加 1 倍的財富,這公平嗎?

上圖為台灣 16 年來的 CPI 成長,下圖則為 GDP 成長趨勢圖

也就是這個原因,除去社運 IPO 的人士外,這兩個月會有那麼多人跑上街頭抗議。連跟政治屬性沒多大的核四議題,也會引發社會對馬政府的不滿。但不要忘記,這是美版資本主義的遺毒,換哪位總統執政,是沒有多大關係的。

  • 徵富人稅有助於經濟成長

這就來到新版的房屋囤積稅,以及增稅機制等財政改革。先講房屋稅,立法諸公準備將囤房族的非自用住宅房屋稅比率從 1.2% 拉高到 3.6%,這夠嗎?首先,這僅為非自住用房屋。況且,徵稅基礎還是引用舊有的課稅現值,也就是『非市場現值』,這哪夠啊?

如果光算舊有的課稅現值,增加的稅額僅有 2.4%(3.6%-1.2%)。而且只是課到擁有第 2 棟以上房屋的人,對弭平分配不均,恐杯水車薪。

而在新版的增稅機制中,富人稅的級距拉高到45,適用人口僅為整體報稅戶的 0.15%。這其實是非常保守的增稅空間。根據皮凱提的提議,富人稅應該增至 80% 才夠,而且他主張課徵國際稅。

此外,美國戰後初期,富人稅的級距曾經高達 94%過,當時的 GDP 成長反而是美國有史以來,最高的期間,所以不要相信一堆右派說減稅可以促進高成長。而北歐國家常看到 7~8 成的富人稅,法國的歐蘭德則挑戰 75%。台灣才 45%?那些富人還在那說嘴說是在『做功德』!

根據最新版的增稅草案,國庫約莫可新增新台幣 633 億元的稅收,約佔 GDP 的 0.4%,著實卑微。且政府沒提出要如何運用這新增的收入,如果拿來買武器,那就全沖入馬桶內了。

要讓新版的財政機制弭平貧富不均問題,兩項的新增稅收,必須能夠轉入受薪與中下階層的財富中,好讓資產階級與受薪階級每年 4.2%的財富缺口,靠政府的財富轉移機制,讓社會的分配達到合理的處置。

  • 台灣財政部長應制定西進稅

皮凱提雖然是左派,但不反全球化,所以理論上他不會包裹反服貿,但我想如果叫他來擔任台灣的財政部長,他應該會制定一個西進稅,以及兩岸金融交易稅(類似托賓稅)。好讓前述的兩項財政改革有缺口時,適時藉由兩岸稅收補齊。

我認為這是需要的,因為一旦兩岸金融水龍頭打開,對岸如果發生金融危機,會波及到母公司的營運狀況,台灣就很有可能會被收受一堆銀行政治獻金的立委們,制定金融紓困計畫,好救出快倒閉的銀行。

所以課徵合理的西進稅(全體服務業)與兩岸金融交易稅(單金融業),是合理的開放前提。這可以在讓台灣企業走出去的同時,確保人民分享 FTA 的果實。讓人民不需再度佔領立法院。

而在工資部份,企業可援引『利潤分享計畫』,這就可在總體經濟內,抽取企業的稅收,而在個體經濟上,抽取企業的新增營收。如果你企業不依,那就不要加入『服貿列車』。

這才是一個『開放左派』應切入的角度,而非一味的鎖國,因為根據歷史的教訓,一旦鎖國,就會臭酸,不信問問慈禧太后看看。

(圖片與資料來源:王大師論壇

Source: techorange.com

vbtrax

隨機商業新聞