GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  《原神》2.4版本更新:盛大的慶典與神秘的地區將在提瓦特的新年之際到來!   二月份PlayStation Plus遊戲:《Destruction AllStars》、《Control終極版》以及《Concrete Genie》   PlayStation官方將播出線上直播節目「State of Play」,並帶來PS5的遊戲情報!   星野源將出演Fortnite內虛擬實境音樂節目Soundwave Series!來自世界各地的藝人也會參加!   日本知名Cosplayer紫花菫於「Tales of」系列官方頻道參加演出!   終於前進到「手機平臺」了!「FINAL FANTASY VII EVER CRISIS」將於2022年登陸手機平台!   八月份PlayStation Plus遊戲:《獵人競技場:傳奇》、《植物大戰殭屍:和睦小鎮保衛戰》、《Tennis World Tour 2》   《Ghost of Tsushima》即將改編電影 

Lean Canvas 精實畫布線上協作與列印:用一張紙理清商業模式

商業


Lean Canvas(精實畫布)是《Running Lean(精實執行)》這本書的作者 Ash Maurya ,改良傳統商業模式九宮格後,設計的一張更適合新創事業的商業模式九宮格圖表。他稱在這一張紙內,就可以濃縮你的事業、產品、專案的關鍵藍圖,而這也讓構思、簡報、修正計畫有一個簡單的思考模型。

在「 Lean Canvas(精實畫布)」中,從九個主要問題出發(還外加三個子問題),搭配刻意設計的布局,讓你循序漸進的理清一個專案的價值到底是什麼,從顧客是誰?解決什麼問題?市場在哪裡?發展出你真正的「獨特價值主張」到底是什麼?

當然,「 Lean Canvas(精實畫布)」不會是萬靈丹,但確實對於企劃產品時「問對問題、看到問題」有幫助。而且我覺得不只對新創事業有幫助,對我們任何需要做新產品,或是做出有價值新專案的人也有幫助。

像是我在規劃新書籍、發展電腦玩物的新文章系列、設計一個新鮮的活動,還是你是學校老師要發展一門全新課程,又或你在公司裡要開發一個新產品,還是你想設計一個新的行銷計畫,其實「 Lean Canvas(精實畫布)」都是這些「新」專案很好的「思考模型」

而今天這篇文章,要介紹的是一個用來繪製「 Lean Canvas(精實畫布)」的免費線上工具:「 CNVS 」,他有設計好的商業模式九宮格,並且有引導你怎麼回答問題的解說,讓你快速進行思考作答,並且提供了「多人協作」、「列印成 PDF 」等功能。




直接打開「 CNVS 」網站,就能根據已經設定好的「 Lean Canvas(精實畫布)」格式,開始一個一個問題來理清產品專案的商業(價值)模式。

在「 CNVS 」的「 Lean Canvas(精實畫布)」思考模型中,分成九個問題次序(對應圖中格子的數字):

  1. 新產品的顧客(目標客群)是誰?如何區隔?
    1. 子問題:誰會是產品的早期採用者?
  2. 新產品要解決哪些真實問題?
    1. 子問題:目前市面上已經有哪些解決方案?
  3. 新產品要提供什麼解決方案?
  4. 新產品預期會如何獲得收益?
  5. 新產品的「獨特價值主張(Unique Value Proposition)」是什麼?
    1. 子問題:高層次的類比概念是什麼?(例如 YouTube 就是影片的 Flickr )
  6. 傳播通路會有哪些?
  7. 產品成長的關鍵評量指標有哪些?
  8. 產品的不公平競爭優勢有哪些?
  9. 產品的成本結構有哪些?

如果鳥瞰,那麼就是左上方是產品的價值在哪裡?右上方則是顧客在哪裡?而下方是市場的分析。最重要的則是中心的「獨特價值主張(Unique Value Proposition)」。

這是一張思考圖,嘗試回答這些問題的過程中,會幫助你釐清產品、專案現有的問題與突破點。當然,這張圖的規劃也不會是一成不變的,而應該是隨著執行,不斷去調整、改變,只是利用這樣的思考模型去尋找更新更好的答案。




例如下圖,或是這份連結網頁:「電腦玩物站長的筆記思考術新書 Lean Canvas 精實畫布」,就是我嘗試練習的一個產品企劃思考,有興趣的朋友可以對照前面的問題,當作範例參考。




當填寫完這份「 Lean Canvas(精實畫布)」後,按下右上方的[儲存],會獲得這份計劃的專屬網址,你以後可以隨時回頭來修改。

你也可以開啟[ Can edit and share others ],這樣就能把網址分享給他人,讓他人一起來協同合作修改,也可以當作一種協同合作的企劃工具。

而點擊右上角的[列印],可以把畫布列印成 PDF 檔案。




除了創業團隊外,如果你正在幫自己的專案、產品找到價值,要釐清被需要的核心特色,那麼都可以試試看這樣的「 Lean Canvas(精實畫布)」思考模型,而「 CNVS 」是一個方便繪製、協作、列印精實畫布的線上免費工具。

之前我也在電腦玩物介紹過一些可協作、可列印的線上計畫工具,像是「Mandalachart 幫你列印一張紙本曼陀羅九宮格年度計劃表格」,或是做出旅行計畫表的「TripJam 規劃出國自助旅行中文神器,最棒是可列印紙本行程表」,或是可以列印各種年度行事曆的「2018 免費列印行事曆的5個方法:在筆記本準備漂亮年度計畫」,有興趣的朋友可以延伸參考看看。

CNVS 」網站


歡迎社群分享。但全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:Lean Canvas 精實畫布線上協作與列印:用一張紙理清商業模式

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source:: playpcesor.com

隨機商業新聞

PureVPN