GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  Supergiant 年度最佳遊戲獲獎作品《Hades》的起源   預習「東京電玩展2021 Online」!特別節目確定播出!   推出《Sol Cresta》:PlatinumGames 時隔 36 年製作太空射擊續集遊戲   【開箱實測】JBL 最新款便攜式藍芽音箱「JBL CHARGE 5」!   《鬼滅之刃 火之神血風譚》將在10月15日於PS5推出   CASIO VINTAGE × PAC-MAN 復古又俏皮的電子錶登場!   微星筆電官方形象角色&官方VTuber「美星メイ」誕生!首場直播於12月4日登場!   名作挖洞電玩遊戲登場!「au Smart Pass Premium經典電玩遊戲」中追加多款電玩遊戲! 

培育創科企業 創造經濟動能

商業

在今天這個瞬息萬變、競爭激烈的大時代,創新及科技無疑是令經濟保持活力和多元發展的關鍵。政府近年大力推動創科發展,在政策支援、科技基建、產品採用、創科文化、入才培訓及促進私人投資等層面,全方位努力改進香港的創科生態環境,為年青一代創造更多優質的事業發展機會。

在剛過去的星期二,我和James(財經事務及庫務局局長劉怡翔)、Nicholas(創新及科技局局長楊偉雄)和多位同事,一起到訪香港最大的創科社群—香港科學園,了解科學園的最新發展。

自2002年正式揭幕至今,科學園經過十多年的發展,現在提供達33萬平方米的研發辦公室和實驗室等設施,吸引了640家來自香港、內地及海外的科技公司落戶,並帶來約13 000個與科技相關的職位。科學園不單是提供硬件設施的「包租公」,它更加是香港推動研發、科技轉移和培育科技企業和人才的重要基地。近年,科技進步和商業模式轉變令創業門檻大大降低,創業風氣盛行,不少朋友勇於將創意轉化成生意。科技園公司作為政府推動創科發展的重要夥伴,為初創企業提供不可或缺的設施、財政、技術及業務諮詢等支援。科技園公司的各種培育計劃至今已經孵化出480家新晉科技公司,另尚有近260間企業正在參與各類計劃。這些初創企業至今已成功取得超過900項知識產權專利,並累計吸引超過17億元的投資。科技園公司在2015年7月成立「科技企業投資基金」,與天使投資者或創業投資基金共同投資於現時在科學園內,或曾參與其培育計劃的初創公司。截至今年6月底,基金已審批對6間企業的投資,總投資額約達3,500萬元,更加吸引了十倍以上的配對資金,對引入私人投資有明顯的槓桿作用。

科技園公司一直致力推動的有五大重點範疇,包括電子、資訊及通訊科技、物料與精密工程、生物醫藥和綠色科技。同時它亦全力發展三個跨群組的科技平台,包括健康老齡、機械人技術及智慧城市。香港擁有世界一流的資訊基建,亦毗鄰珠三角地區中高端產品的製造基地;但我們亦同時面對人口老化和勞動力減少的挑戰。因此,上述這幾方面的技術發展和應用對香港的未來至為重要。在上月中,科技園公司就聯同政府和香港社會服務聯會成功舉辦了「樂齡科技博覽暨高峰會」,展示一系列提升長者生活質素、方便長者在社區中健康安老的發明和產品,參觀的市民反應非常熱烈。同時,政府亦會詳細研究剛剛完成的發展智慧城市的顧問報告,並聆聽業界和社會各界的意見,以制定一份切合香港情況的智慧城市藍圖。

展望未來,科學園第一階段的擴建將於2020年落成,令科學園的總樓面面積增加至約40萬平方米,可以容納更多創科企業。政府也會支持科技園公司興建「創新斗室」,提供設計靈活、配有共用工作空間等輔助設施的住宿單位,讓科學園內的租戶及培育公司的負責人,以及來自內地或海外的員工或訪問科研人員租住。我們計劃在下年度向立法會申請撥款。與此同時,科技園公司在將軍澳工業邨發展的數據技術中心及先進製造業中心,預計可分別於2020年及2021/22年度落成,推動本港智能生產發展。政府亦已決定委託科技園公司在落馬洲河套地區發展「港深創新及科技園」。

這些重要的基建會為香港創科業界提供可持續和更加廣闊的發展空間,吸引創科人才來港工作,也有助進一步提升香港的競爭力,推動香港經濟多元發展,為年青人創造更多優質的就業機會。

科學園是一個充滿朝氣和活力的創科社區。不少駐紥其中的公司歷史雖短,但它們的發展步伐都非常迅速,說不定我們很快就會看到一批產自科學園的「獨角獸」呢。


2017年7月23日

GovHK香港政府

隨機商業新聞

PureVPN