GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  Puzzle & Dragons中加入「東京卍復仇者」與「炎炎消防隊」角色!週刊少年合作活動開跑!   二宮和也將成為「龍族拼圖黨」黨魁!?龍族拼圖新電視廣告放送確定!   《ZELDA無雙 災厄啟示錄》擴充票第1彈「古代的脈動」詳情發布!   三月份PlayStation Plus遊戲:《Final Fantasy VII Remake》、《Maquette》、《Knack 2》以及《Farpoint》   「Riot Games Store Japan」開店決定!「英雄聯盟」及「特戰英豪」官方周邊商品可以在日本國內購買!   「Nintendo Switch MONSTER HUNTER RISE 特別版」登場!並且推出同款設計Pro控制器!   《Gungrave G.O.R.E》:中村育美談論「育美式」的角色設計   預習「東京電玩展2021 Online」!特別節目確定播出! 

羅致光網誌談外傭來港安排

商業

香港外籍家庭傭工人數從兩年前的高峰期超過40萬,跌至今天少於36萬,原因眾多,最主要是受疫情影響,而本港經濟下滑亦是原因之一。香港家庭現已承受很大的壓力,不少家庭更因外傭供應短缺而面對照顧家庭的壓力,可說是百上加斤。特區政府有責任在控制疫情為先的大前提下,滿足本地家庭對外傭的需求。為此,我們在風險可管控的情況下,逐步有序地恢復外傭來港。

 

香港外傭的兩個主要來源國是菲律賓和印尼。政府於4月至6月陸續禁止從菲律賓、印度、巴基斯坦、尼泊爾及印尼來港的民航客機着陸香港。自8月9日政府調整外防輸入政策後,來自A組指明地區的香港居民(當中包括持有有效工作簽證或學生簽證人士,例如已獲批來港工作的外傭),須已完成疫苗接種並持有認可疫苗接種紀錄、預定起飛時間前72小時內進行的核酸檢測陰性結果證明及指定檢疫酒店21晚預訂房間確認書,才可以登機來港。要注意的是:A組指明地區認可疫苗接種紀錄只包括由香港發出的接種疫苗紀錄或由發出認可疫苗接種紀錄地區名單上的地區的相關主管當局或其認可機構發出的接種疫苗紀錄,而在8月9日時所有外傭來源國都不屬於認可疫苗接種紀錄地區名單之內。到8月20日,差不多所有剩下來的外傭來源國都被列入A組地區,包括孟加拉、斯里蘭卡、柬埔寨、泰國等,即除來自其他國家的零星人數外,差不多所有外傭都不能來港。

 

早在政府宣布調整外防輸入措施時,勞工處已開始着手與菲律賓及印尼駐港總領事商討,如何透過當地政府確認當地疫苗接種紀錄的真確性,並同時探討以一至兩間酒店作為於原居地完成接種疫苗的外傭作檢疫用途。

 

外傭指定檢疫設施

 

受疫情影響,數以千計的外傭滯留原居地,隨時準備來港。由於他/她們絕大部分都是來自高風險地區,為防百密一疏,我們必須在外防輸入方面採取最嚴謹的措施。最簡單直接的應對方法,就是透過限制檢疫設施的房間數目,控制來港的外傭人數。

 

第一所外傭檢疫設施的安排於8月26日公布,由8月30日開始接待於原居地完成疫苗接種的外傭。作為外傭第一間指定檢疫設施,該酒店提供409個房間。由於每名外傭要在同一房間內接受21天的檢疫,之後房間需要清潔及消毒,即使不設入住率限制,在預訂酒店的流程及實際運作上,都不會出現百分百的使用率,若能達至八成使用率已十分理想。以八成使用率計算,即平均每天可以接待15至16名外傭。

 

公布安排後,公眾的反應主要有兩方面,一是房間價格定價過高,二是房間供應太少。在繼續尋求合適的檢疫設施時,我一直在想,竹篙灣檢疫中心是否一個合適的地方,可加以利用呢?於是政府先作內部探討,是否可以運用竹篙灣檢疫中心作為來港外傭的指定檢疫設施。有了初步構思,勞工處於8月23日便開始連同多個部門,作出進一步詳細的可行性探討。在落實初步安排後,行政長官遂於8月31日公布竹篙灣檢疫中心作為來港外傭的檢疫設施。9月10日,勞工處公布了有關安排的具體細節。僱主及職業介紹所可於9月14日起為外傭預訂房間。

 

至於在香港完成疫苗接種的外傭,他/她們可在一般指定檢疫酒店接受強制檢疫。為方便僱主及職業介紹所作出安排,他/她們亦可由9月20日起入住外傭指定檢疫設施。

 

為甚麼每天只有50個名額?

 

竹篙灣檢疫中心每天只有50個名額,好讓外傭逐步有序地來港,使我們更有效管控風險。竹篙灣第一及二期檢疫設施可騰出800個單位。簡單計算,800個單位除以每天50個名額,即啟用後約16天便會額滿。

 

是否可增加來港外傭指定檢疫設施?

 

從本港家庭需要的角度來看,答案當然是需要的。但從外防輸入的角度,我們行事須如履薄冰,小心翼翼。以下便是我們每天都要關注的數據,在執筆時:

 

印尼9月9日的七天移動平均感染數字是6,323人,以人口計算比率是每天萬分之0.23,近日趨勢向下。菲律賓則是20,221人,及每天萬分之1.82,近日趨勢向上。 由8月30日至9月7日,有200名菲傭及70名印傭到港。 當中有12名菲傭於9月10日或之前確診,確診率暫時是6%;九名於確診時都沒有病徵;八名是到港時取樣測試確診,四名是第三日取樣測試確診;五名是在較早前在香港已完成接種疫苗。 由8月30日至9月7日,來港印傭仍未有確診個案。 另一組數字是由9月1日至5日由外地來/回港的4,095名已完成疫苗接種人士 (佔全部由外地來/回港人士的89%1),當中暫時有0.34%確診。

 

上述數字明顯地告訴我們:

 

來港或是回港的菲傭感染率(6%)十分之高,遠高於其他從外地到港的已完成疫苗接種人士(0.34%)。 由於大部分於上述時段到港的菲傭都是履行新合約(約佔82.5%),而約四成確診的均是較早前已在香港完成接種疫苗。我們可以確定現時鼓勵外傭完成合約後延後回國放假的政策,應予以維持。

 

營運由馬尼拉到香港航線的三間航空公司,已先後有兩間於近日觸發熔斷機制,分別由8月29日至9月11日,以及9月3日至16日停航該航線。8月30日2至9月2日,只有兩班航班,平均每天便有31.5人,而由9月3日至9日,只有一班航班,平均每天只有15.3人。這表示航班熔斷機制,仍能有效控制由菲律賓到港的外傭人數。

 

應否延長外傭的檢疫時間

 

坊間有意見認為應延長外傭的檢疫時間到至28天。雖然過往有外傭完成檢疫數天後確診,但都是在檢疫酒店或是離開酒店後才受到感染。近期絕大部分外傭確診個案,都是在到港後即時或是三天後發現。至今未有任何證據顯示有需要將檢疫時間延長。

 

是否需要收緊登機前核酸測試安排

 

由於大部分到港外傭確診個案,都是到埗後於機場取樣時發現,所以有意見認為要收緊登機前核酸測試的安排。首先,外傭須於工作簽證有效期前來港履行合約,在出國前,他/她們須預留時間由居住地前往首都、申領認可疫苗接種紀錄、辦理工作簽證及其他出國手續、預訂來港機位及指定檢疫酒店/設施房間,以及進行核酸測試與等待結果等。外傭須抓緊時間,把各項行程安排妥貼已十分困難。不單外傭,對於僱主同樣造成巨大壓力。若我是外傭,一定會在來港前數天不斷發惡夢,恐怕不能成功登機到港。再要收緊登機前的任何安排,便可能太不人道了。

 

小結

 

以第一間外傭檢疫設施提供的房間數目、竹篙灣檢疫中心每天提供65至66個房間,數目上已相當接近在4月所有菲律賓來港航機停航前的每天平均來港外傭數目,我們暫時無需要再增加檢疫房間數目。不過,我們會每天檢視各地疫情,以及來港外傭的確診情況,一方面仍會繼續探討是否要增加一間外傭檢疫設施,或能否增加竹篙灣檢疫中心第一及第二期的房間供應,以應付需求;但另一方面,亦有可能需要進一步加強管控外傭到港數目及防疫措施,包括減少房間供應,或是所有到港外傭都只可以入住外傭指定檢疫設施。

 

1由於9月1日至5日來/回港人士中沒有注種疫苗的人數太少,有關確診率在統計上並不穩定,不宜公布。8月份內,來/回港人士中80%已完成注射疫苗,到港後確診率暫時是0.27%,而沒有注射疫苗的人士(主要是兒童)的確診率暫時是1.02%。

 

2即在菲律賓完成疫苗接種的人士可以登機來港的第一天。

 

(以上是勞工及福利局局長羅致光9月12日在網誌發表的文章

GovHK香港政府

隨機商業新聞

Addidas