GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  山下智久向梅原選手討教STREET FIGHTER V!第2部「TOMO’S GAME ROOM supported by Onitsuka Tiger」公開!   【開箱】有線、無線雙對應,華碩小巧電競鍵盤 ASUS「ROG Falchion」!   MAD CATZ無線電競滑鼠R.A.T. DWS 反應時間0.2ms以内   尤菲悲痛欲絕的喊叫…!「FINAL FANTASY VII REMAKE INTERGRADE」最終宣傳片於官方直播中公開!   《Horizon Forbidden West》將在 2022 年 2 月 18 日上市   官方公布「NieR Replicant ver.1.22474487139…」的首批實體特典和實體店鋪特典!   伊織萌代言!適合現代家居的電競椅Bauhutte「Gaming Sofa Chair G-350」在香港有售   解謎類遊戲「地城謎蹤」於Steam開始販售!絞盡腦汁取得最佳分數吧! 

Symantec網絡安全報告顯示數據外洩轉趨個人化 不良份子於節日繼續濫發垃圾訊息

商業

「數據外洩」即是用戶資訊被公開或盜取的保安事故,一直是各類機構十分關注的嚴重問題。客戶數據外洩,不單會令用戶對有關機構失去信心,甚至有可能引致該機構違反數據私隱條例,或要面對用戶所提出的訴訟。

Symantec 於8月份網絡安全報告內分析了2012年全球數據外洩趨勢,11月份網絡安全報告繼續探討數據外洩事故內被盜取的熱門數據類別,結果顯示用戶本身的個人資訊是最常被盜取的訊息,令不少人感到意外。

研究結果發現,原來用戶的真實姓名是現時數據外洩事故內最常被盜取的項目,比率高達55%(見圖一),甚至超過了與網上身分和帳戶有關的用戶名稱和密碼(40%)。過去數年,網上留言板及網上遊戲是出現數據外洩事故的熱點,但這些已過氣的熱點通常只要求用戶提供用戶名稱或化名,較少涉及用戶真實名稱,反映黑客已轉變目標的趨勢,他們現時喜歡瞄準受害者以真實姓名辦理各種事務的場合。

數據外洩事故內所洩露的資訊類別

資訊類別 被盜取的百分比
真實姓名 55%
用戶名稱及密碼 40%
政府發出的身份證號碼 33%
電郵地址 30%
出生日期 28%
家居地址 26%
醫療記錄 25%
電話號碼 14%
財務資訊 13%
保單編號 6%

圖一:在數據外洩事故內,各種所洩露數據類別的比率。

逾80%在本年度發生的數據外洩事故,受害機構均並非以互聯網作為主要業務渠道,例如醫療保健和教育領域,他們的網上服務通常只為方便用戶而設,並非主要業務的門戶。這些機構把網站視為額外的輔助服務,因此在網上安全方面會較為掉以輕心,令有意盜取數據的黑客有機可乘。

 

11月份網絡安全報告亦顯示了節日垃圾訊息的趨勢不良份子利用節日作為幌子,趁機誘使用戶瀏覽他們兜售的貨品,情況與過去數年相似,顯示節日垃圾訊息已成為慣例。

分析顯示本年度的趨勢,可見以重大日子為主題的電郵不斷增加。下圖顯示11月份一些電郵主題:

 email chat

圖二:垃圾訊息採用節日主題的比率。

然而,雖然這些垃圾訊息以節日作主題,但訊息內容似乎與節日本身沒有多大關連。

這些垃圾訊息帶領用戶進入的其中一些網站,似乎略花了一些心思來配合節日主題,例如製作了一些配合節日氣氛的橫額。但有些橫額粗製濫造,例如下面的橫額帶領用戶飛躍一年時光,率先踏入明年(2013年)的聖誕節。

 email photo

圖三:網上藥房的節日垃圾訊息

別再錯過TechNow的文章,今天就訂閱「TechNow電子報

TechNow 當代科技

隨機商業新聞

NordVPN